»Как наблюдать метеорный поток Этa-Aквapиды в 2020 году
129
0
21:00, 04/05/2020

Как наблюдать метеорный поток Этa-Aквapиды в 2020 году

Как наблюдать метеорный поток Этa-Aквapиды в 2020 году
В начале мая наблюдатели по всему миру увидят максимум активности метеорного потока Этa-Aквapиды. Что из себя представляет этот метеорный поток? Когда он происходит? Как и где наблюдать Этa-Aквapиды в 2020 году? Давайте узнаем.

Что такое метеорный поток Этa-Aквapиды?

Метеорный поток Этa-Aквapиды – сравнительно высокоактивный метеорный поток, который наблюдается каждый год с 19 апреля по 28 мая. Пик активности потока приходится на дни около 5 мая. Родоначальником Этa-Aквapид, как и Орионид, является знаменитая Комета Галлея (1P/Halley). 

Она является единственной известной короткопериодической кометой, которая время от времени видна невооруженным глазом с Земли (каждые 75 - 76 лет). В прошлый раз наблюдателям удалось увидеть 1P/Halley в 1986 году, а следующая видимость кометы ожидается только в 2061 году.

Особенностью потока Этa-Aквapиды является огромная скорость метеоров – быстрые и яркие метеоры врезаются в атмосферу Земли со скоростью 66 километров в секунду или более 237 тысяч километров в час. Зачастую, они оставляют после себя яркие следы, видимые в течение нескольких секунд.

Радиант метеорного потока Этa-Aквapиды – участок неба, из которого расходятся видимые пути метеоров – находится в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярчайших звезд, η Водолея (Этa Boдoлeя, Eta Aquarii). Эта-Aквapиды получили свое название в честь этой звезды. η Водолея является одной из четырех звезд, образующих известный яркий Y-oбpaзный acтepизм в созвездии Водолея под названием «Кувшин».

Когда и где можно увидеть Эта-Aквapиды в 2020 году?

В отличие от большинства метеорных потоков, Этa-Aквapиды не характиризуются единым пиком активности с резким увеличением количества метеоров. Для данного потока свойственна активность, продолжающаяся около недели и сопровождающаяся примерно одинаковым количеством метеоров. 

В 2020 году максимум активности Этa-Aквapид ожидается 4-5 мая, однако можно смело проводить наблюдения несколькими днями ранее и позднее. В эти дни Луна будет практически полностью освещена (91%) и затмит часть метеоров. Чтобы наверняка увидеть Этa-Aквapиды, попробуйте понаблюдать за метеорами в течение нескольких дней.

Метеорный поток Этa-Aквapиды наблюдается во всех уголках мира в предрассветные часы, с наилучшей видимостью в Южном полушарии. Самые благоприятные условия для наблюдения складываются в peгиoнах мeжду эквaтopoм и З0 гpaдуcaми южнoй шиpoты. 

Это объясняется расположением радианта потока, который достигает максимальной высоты на небе перед рассветом для наблюдателей в этих регионах. Кроме того, поздние восходы Солнца в Южном полушарии (где сейчас осень) обеспечивают наблюдателей темным небом на более продолжительное время, что идеально подходит для наблюдения метеоров.

Чтобы не пропустить метеоры Эта-Акварид, определите точное время восхода, кульминации и захода радианта потока для вашего местоположения. В пик активности Эта-Акварид наблюдатели из Южного полушария, где данный поток является одним из самых активных потоков в году, могут увидеть до 30-40 метеоров в час. Наблюдателям в Северном полушарии удастся увидеть до 10 метеоров в час.

Как наблюдать метеоры Эта-Акварид?

Вам не понадобятся ни оптические приборы, ни специальные навыки, чтобы увидеть Эта-Аквариды на небе. Приготовьтесь проводить наблюдения в предрассветные часы 4-5 мая или несколько дней до и после. Чтобы ваши наблюдения были успешными, найдите открытое место для наблюдения вдали от городских огней и просто смотрите на небо невооруженным глазом.

Помните, что постоянно смотреть в направлении радианта потока, чтобы увидеть наибольшее количество метеоров, совсем не обязательно. Метеоры Эта-Акварид могут появляться в самых разных участках неба. Все, что вам понадобится, это темное ясное небо и немного терпения.

Желаем вам успешных наблюдений!
  • +17
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

AlexMolotov

ТОП-АВТОР
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.