»В Германии просыпается вулкан, спавший 13 тысяч лет
59
0
15:00, 16/06/2020

В Германии просыпается вулкан, спавший 13 тысяч лет

В Германии просыпается вулкан, спавший 13 тысяч лет
©Attribution-ShareAlike (CC BY-SA 4.0)

Геологи из США заявили, что спавший 13 000 лет вулкан Айфель, расположенный на западе Германии, начал просыпаться. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Journal International.

Согласно исследованию, ученые обратили внимание на следы «плавающего плюма» в мантии, расположенной ниже этой вулканической области. В частности, они заметили, что грунт поднимается примерно на один миллиметр каждый год.

Несмотря на то, что этот показатель может показаться незначительным, геологи отметили, что он гораздо выше средних значений за период, известный как поздний четвертичный или антропоген, начавшийся почти 1,3 млн лет назад. Фактически ни в одной другой области на северо-западе Европы не наблюдается вертикального движения земли при равных скоростях деформации, добавили специалисты.

По мнению ученых, это явление связано с увеличением колонны подповерхностной мантии. Геологи считают, что мантийный шлейф все еще существует, однако они не знают, активен ли он.

«Район Айфель является единственным регионом, охваченным в исследовании, где движение грунта кажется гораздо сильнее, чем ожидалось, – пояснили исследователи. – Похоже, что под сердцем северо-западной Европы определенно что-то назревает».

Ученые предупредили, что в этой части европейского континента повышенным может оказаться не только риск извержения, но и долгосрочная сейсмическая угроза. Тем не менее эксперты заверили, что это не означает неминуемости катастрофы, однако они продолжат следить за районом, чтобы лучше понять возможные риски.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.