»В Самаре разрабатывают сервис выдачи разрешений на полеты беспилотников
139
0
12:00, 02/08/2020

В Самаре разрабатывают сервис выдачи разрешений на полеты беспилотников

В Самаре разрабатывают сервис выдачи разрешений на полеты беспилотников
Студенты Самарского национального исследовательского университета разрабатывают веб-сервис, который упростит российским владельцам беспилотников получение в госорганах разрешений на полет, сообщает пресс-служба вуза.

«Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева получили грант на создание автоматического онлайн-сервиса, который призван значительно упростить для российских владельцев беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) получение в госорганах разрешений на полет», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, проект получил поддержку со стороны Фонда содействия инновациям в рамках программы «УМНИК – Аэронет». Технологию предполагается отработать в регионах Поволжья при поддержке и участии рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы («Аэронет» НТИ), которая организует взаимодействие онлайн-сервиса с соответствующими госорганами и структурами. 

Самарская разработка станет в перспективе частью специализированного всероссийского портала, через который смогут получать разрешения на полет владельцы беспилотников по всей стране.

«Пользователю нужно будет внести ряд параметров – место, дата, время полета и учетный номер беспилотного воздушного судна. Имея эти данные, система оперативно, без участия человека, составит документы на получение разрешения на полет. Ключевым параметром нашего интернет-сервиса является возможность его самостоятельной работы с регулирующими органами», – цитирует руководителя проекта, студента пятого курса Дмитрия Павлова пресс-служба.

По его словам, аналогов данной системы сейчас в российской базе патентов не обнаружено, и по итогам научно-исследовательских работ планируется подать заявку на патент.

По словам руководителя Центра беспилотных систем Самарского университета Давида Овакимяна, преодоление административного барьера и сокращение срока согласования выполнения полетов – одна из главных задач, для решения которой создается этот сервис, так как на сегодняшний день даже самый простой пролет беспилотника где-нибудь вдали от населенного пункта необходимо согласовать не менее чем за три дня до полета.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.