Бывший сотрудник Apple Дэвид Шейер рассказал, что 15 лет назад работал над секретным iPod для правительства США.

 

В 2005 году к нему обратился директор по программному обеспечению iPod и попросил его помочь двум инженерам из Министерства энергетики США создать модифицированный iPod.

 

На самом деле это были сотрудники Bechtel, крупного американского оборонного подрядчика.

 

Главное условие заключалось в том, что плеер не должен был отличаться от других iPod и чтобы никто не смог получить доступ к секретной информации на диске.

 

Шейеру надо было оказывать подрядчикам всю необходимую помощь. Им выделили кабинет в штаб-квартире Apple и спустя несколько месяцев они изучили код операционной системы iPod.

 

Для модификации был выбран iPod Classic пятого поколения с жестким диском на 60 ГБ. Это был последний iPod, у которого не было цифровой подписи для системы, что упрощало модификацию ПО.

 

Только четыре человека в Apple знали об этом проекте, при этом им никто не сказал, что именно собирается установить Bechtel в iPod. Apple рассказала про устройство операционной системы, но не давала доступ к своим серверам и инструментам разработки.

 

Она даже не предоставила iPod. Bechtel покупала их в Apple Store.

 

Для хранения секретных данных Шейер предложил создать дополнительный раздел на диске, который не показывался при подключении iPod к компьютеру.

 

Сам Шейер никогда не видел модифицированный iPod. Но он предполагает, что в плеер встроили секретный счетчик Гейгера для тайного измерения радиационного фона.

 

Дэвид Шейер был вторым инженером, нанятым для проекта iPod в 2001 году. Он написал файловую систему и встроил базу данных SQLite.
Сейчас ни он, ни остальные три человека, которые знают про секретный iPod, не работают в Apple.
0
2

Автор публикации

не в сети 3 часа

Angry Owl

Бывший сотрудник Apple рассказал о секретном iPod с детектором радиации 3 369
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 27Публикации: 757Регистрация: 14-09-2018