Об этом сообщает РБК. Позиция сторон была обозначена на совещании о перспективах использования технологии eSIM в России. Оно прошло в марте этого года.

Операторы

Представители «Большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») утверждают, что внедрение новой технологии приведёт к обострению конкуренции. Мол, пользователям не придётся совершать столько телодвижений, сколько требуется сейчас, чтобы поменять оператора.

И для обострения конкуренции, по мнению представителей операторов, сейчас не самое лучшее время: у нас тут и грядущий 5G грядёт и «пакет Яровой» накрывает страну. Деньги нужно вкладывать в эти вещи, а не терять их на ненужной конкуренции. А так и салоны связи, вероятно, придётся прикрыть, да и доходы утекут за рубеж, поскольку в Россию уже будут поступать смартфоны с зарубежными тарифами.

Также операторы опасаются за безопасность пользователей:

Например, мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или кражи пользовательского профиля eSim и его клонирования на других девайсах. Есть и другие проблемы организационного, технического, правового характера.
Представитель «МегаФона»

Форма публикации

ФСБ

Ведомство также опасается за безопасность. Вопрос только, за чью. Дело в том, что ФСБ хочет внедрить российскую криптографию в SIM-карты.

Но если два месяца это было только предложением , то теперь, судя по всему, ведомство нацелено на внедрение российских средств защиты собственных граждан от внешней угрозы.

Будущее

Физические SIM-карты — устаревший и неудобный формат. Они портятся, их нужно менять, они теряются. Да и само подключение дико неудобно. Поэтому на их место придёт eSIM — встроенный в смартфон чип, где хранится вся информация, необходимая для подключения трубки, «умных» часов или планшетов к сетям оператора.

То есть физическая «симка» не нужна. Достаточно просто установить приложение и готово:

eSIM появится в России. Но вот только только до сих пор стоит вопрос, когда именно. И, что странно, государство, обычно стопорящее развитие технологий, будет первым готово к внедрению eSIM. Подгонят операторов и сами производители гаджетов. Рано или поздно они откажусь от архаичного модуля. И тут уж лучше быть к этому готовым, чем впопыхах пытаться внедрить новую технологию.

Технология eSIM избавит операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические SIM-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам ниже рыночных. Производители смогут поставлять в Россию смартфоны с собственными контрактами на связь, что приведёт к снижению доходов российских операторов и оттоку денег из России.
ФСБ выступает против внедрения eSIM из-за того, что в существующей версии этой технологии невозможно применять российские стандарты шифрования. Недавно стало известно, что ФСБ планирует обязать операторов выпускать созданные в России SIM-карты, а также перейти на российские стандарты связи. В 2018 году Минкомсвязь подготовила проект приказа, обязывающего операторов внедрять в SIM-карту отечественную криптографию.
В настоящее время использование eSIM в России может квалифицироваться как административное или уголовное правонарушение, хотя недавно один из операторов запустил открытое тестирование этой технологии, в котором принимают участие некоторые абоненты. Министр цифрового развития и связи Константин Носков в ноябре 2018 года говорил, что законодательные ограничения на использование в России eSim в конечном итоге всё же будут сняты, но не уточнил, когда это произойдёт. Гендиректор Института точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева считает, что на разработку eSIM с отечественной криптографией уйдёт не более полутора лет.

via

0
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Странник

ФСБ и операторы против появления eSIM в России 10K
Комментарии: 59Публикации: 419Регистрация: 11-09-2018