3 октября 2017 года двенадцать американских спецназовцев из 3-й группы специального назначения сопровождали тридцать нигерских солдат из батальона безопасности и разведки в рамках разведывательной миссии по сбору информации вблизи Тонго Тонго в районе Тиллабери в Нигере. Американцы передвигались на двух вооруженных техничках и одном невооруженном Toyota Land Cruiser. Четвертое транспортное средство было предоставлено нигерцам Центральным разведывательным управлением, на борту которого имелось специализированное оборудование для наблюдения.
4 октября группа разведки встретилась с местными лидерами и попросила их предоставить информацию о местонахождении сообщника Аднана Абу Валида аль-Сахрави. Солдаты США были разделены на две группы: одна группа осталась в стороне от боестолкновений и охраняла транспортные средства, а другая группа на совещании с местными представителями. Однако встреча продолжалась длительное время, что вызвало у группы, охраняющей транспортные средства, подозрения о том что что-то не так, особенно когда они были свидетелями двух мотоциклистов, направляющихся прочь от деревни. В тот момент разведгруппа начало подозревать, что местный лидер является сообщником террористической группировки (ISGS). По завершению встречи солдаты возвратились к остальной части подразделения и к их автомобилям.
В то время как солдаты возвращались на базу, около пятидесяти вооруженных боевиков ISGS, которых, как полагают, возглавлял лейтенант террористической группы Dundou Chefou, имеющий американское кодовое имя «Naylor Road», начали атаку. Боевики, прибывшие на десяти техничках и двадцати мотоциклах, были вооружены стрелковым оружием, часть из которого установлена на транспортных средствах, гранатометами и минометами. Конвой разведгруппы прошел двести ярдов от деревни и попал под обстрел, в результате которого сразу было потеряно два автомобиля. По словам солдата Нигера, который был ранен в засаде, боевики направили большое стадо коров на конвой, а затем атаковали под прикрытием появившегося пыльного облака. Руководитель команды, капитан Майкл Перозени и радиооператор сержант первого класса Брент Бартлес были ранены. Нигерцы, оставив своих убитых, раненых и американских товарищей на поле боя, бежали. Американские спецназовцы использовали свои транспортные средства для укрытия от плотного огня противника и время от времени перебегали между ними на короткие расстояния, пытаясь продвинуться и выяснить судьбу своих попавших под обстрел товарищей, связь с которыми прервалась. Старший сержант Брайан Ч. Блэк, медик разведгруппы, был первым убитым американцем. Вооруженные только штурмовыми винтовками, бойцы спецназа отстреливаясь убили 21 нападавшего.
Сержант Ла Дэвид Джонсон оказался изолирован от остальной части команды и был убит после 18 попаданий из карабинов и пулеметов. Вместе с ним были убиты два солдата Нигера, которые не смогли отойти из под огня. Один американский спецназовец был убит в пикапе, два других американца были на земле, один из которых сжимал рацию. 6 октября тело Ла Дэвида Джонсона было обнаружено детьми, пасущими крупный рогатый скот. Его тело было почти в миле (1,6 км) от места засады.
Уже через несколько минут после начала боя разведывательный БПЛА США снял на видео боестолкновение. Полчаса спустя французским реактивным самолетам Mirage было приказано атаковать боевиков, и они прибыли на место примерно через два часа. Несмотря на то, что теперь появилась воздушная поддержка, французские летчики не могли участвовать, потому что они не могли отличить союзные силы от противника.

 

 

1,02
18

Автор публикации

не в сети 14 часов

Странник

Гибель Зеленых Беретов из 3th SFG 501,50
Комментарии: 5Публикации: 386Регистрация: 11-09-2018