в

Государство хочет взять под контроль биометрию россиян

Государство хочет, чтобы биометрические данные россиян, которые были сданы банками, перешли под учёт государственной информационной системы «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС) — передаёт «КоммерсантЪ». Речь идёт о тех данных, которые указанные банки используют в собственных целях.

Пока это касается лишь государственных банков. Издание называет четыре: ВТБ, «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк» и РНКБ, находящийся в Крыму. Три из четырёх указанных банков подтвердили «Ъ» этот факт.

Однако с переносом данных есть две проблемы. Первая проблема — собираемая банками биометрия не имеет столь строгих требований, какая есть у ГИС ЕБС. Например, анонимный собеседник «Ъ» утверждает, что «биометрия [в банках] текстозависимая, а банковских системах — текстонезависимая».

Другая проблема — перенос должен быть осуществлён только после согласия граждан на этот процесс. То есть без вашего разрешения биометрические и прочие персональные данные в ГИС ЕБС уйти не должны.

У государства может быть два пути, о которых сообщает ещё один собеседник «Ъ»: принять специальный закон либо подтвердить согласие с помощью электронной подписи в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

После государственных банков перенос данных затронет и «Сбербанк». Другим частным банкам тоже смогут перенести биометрию россиян, однако это не будет строгим требованием. По крайней мере, пока.

Зачем это нужно?

Официальная точка зрения такова: чтобы граждане РФ смогли использовать ряд сервисов с помощью биометрических данных. Это могут быть как государственные сервисы, так и частные:

Помимо прочего, «КоммерсантЪ» сообщает, что государство планирует ограничить функциональность «Госуслуг» для тех граждан, кто не сдал свои биометрические данные. Исходя из этого можно сделать предположение, что сбор биометрических данных россиян и является целью государства, а не вовсе какое-либо удобство пользователей.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий