22-летний житель Великобритании Керем Альбайрак требовал выкуп у Apple, угрожая выложить в открытый доступ аккаунты iCloud. Вместо денег он получил условный срок.

 

12 марта 2017 года Альбайрак написал письмо в Apple, в котором рассказал, что у него есть 319 млн учётных записей iCloud. Он угрожал продать их в интернете.

 

Альбайрак предложил Apple выкупить аккаунты за $75 тыс. или 4,6 млн руб. Деньги должны были перевести криптовалютой либо подарочными картами iTunes.

 

Спустя два дня он выложил видео на YouTube, в котором взломал две учётные записи iCloud. Видео он отправил в службу безопасности Apple и уже потребовал $100 тыс. или 6,2 млн руб.

 

Apple обратилась в Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, чтобы вычислить хакера.
28 марта 2017 года Альбайрака арестовали дома. У него изъяли компьютер и смартфон. Выяснилось, что он был участником группировки «Преступная семья Турции» и шантажировал Apple ради славы.

 

Следователи подтвердили предположения Apple о том, что у злоумышленника не было никаких аккаунтов iCloud. У него хранились только ранее слиты учётные записи, большинство из которых уже неактивны.

 

20 декабря состоялся суд, Альбайрака признали виновным и дали два года условно. Ему также назначили 300 часов общественных работ и домашний арест на полгода.

via

0
1

Автор публикации

не в сети 3 часа

Angry Owl

Хакер угрожал слить 319 миллионов аккаунтов iCloud, но получил два года 3 206
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 27Публикации: 751Регистрация: 14-09-2018