В музее Москвы открылась выставка «Электрификация», посвященная столетию со дня утверждения плана ГОЭЛРО. Это тотальная аудио- и световая инсталляция, разделенная на несколько зон: «Свет», «Ток», «Станции», «Линии», «Город».

Каждая расскажет, как электрификация повлияла на изобразительное искусство, кино, архитектуру, музыку, театр, литературу и дизайн в Советском Союзе. Выставка продлится до 24 октября.

«Электрификация в 1920-е годы не только повлияла на социальные, экономические, индустриальные процессы, но была и одним из ключевых образов эпохи, ставших для художников, поэтов, режиссеров и дизайнеров метафорой революции.

Все, с чем она ассоциировалась: просвещение, промышленный подъем, энергия — можно было представить при помощи понятных и выразительных образов», — объяснила куратор выставки Александра Селиванова.

Электричество в начале прошлого века становилось героем рассказов, плакатов, кино, появлялось в графике, живописи и скульптуре. Идея электрификации, образы света, лучей и проводов повлияли на развитие авангардной архитектуры, символом которой стал главный корпус ДнепроГЭС.

На выставке в музее Москвы можно будет увидеть работы Александра Лабаса, Александра Дейнеки, Густава Клуциса, Александра Родченко, Сергея Лучишкина, Климента Редько и других.

21
0

Автор публикации

не в сети 24 часа

Dedushka

Лампочка Ильича на плакатах, в рассказах и кино. В музее Москвы открылась выставка к столетию электрификации 5 455
Комментарии: 6Публикации: 447Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации