Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий административные штрафы до миллиона рублей за использование иностранных спутниковых сетей связи в обход системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Одну из таких сетей — StarLink — развивает Илон Маск.

Кроме того, предлагается ввести ответственность за неисполнение обязанности по пропуску трафика через станцию российского оператора связи, находящуюся на территории России.

В законопроекте предлагаются штрафы только для должностных (от 10 до 30 тысяч рублей) и юридических лиц (от 500 тысяч до миллиона рублей).

В пояснительной записке такие меры объясняются предотвращением угроз национальной безопасности и обеспечению деятельности системы СОРМ.

Существует уже несколько таких систем, которые позволяют пользователям с помощью купленного терминала передавать свой трафик напрямую через спутник, в обход операторов связи. Самые известные из них — британская OneWeb и Starlink Илона Маска. «Роскосмос» сотрудничает с OneWeb и доставляет ее спутники на орбиту на своих ракетах. При этом ФСБ заявляла, что эти спутники могут носить разведывательную функцию и нанести ущерб России. «Роскосмос» собирается создавать собственную спутниковую систему «Сфера» и запросил на это 1,5 триллиона рублей.

12
81

Автор публикации

не в сети 3 часа

Angry Owl

Правительство предложило штрафовать за пользование интернетом от Илона Маска 3 147
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 26Публикации: 748Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации