Компания Boston Dynamics объявила о готовности к коммерческому выпуску своего знаменитого роботизированного пса Spot, ранее известного как SpotMini. Робот уже поступил в продажу, однако есть ряд нюансов.
Ещё в июне компания Boston Dynamics начала говорить о готовности к старту продаж робота Spot, а теперь она объявила, что уже стала рассылать его первым покупателям.
«Вы можете настроить Spot, использовав специализированные датчики, программное обеспечение и другие дополнения. Первые клиенты уже проводят тестирование Spot для мониторинга строительных площадок, проведения удалённого контроля на газовых, нефтяных и энергетических установках и в сфере общественной безопасности. Spot поступил в массовое производство и в настоящее время уже доставляется первым клиентам», — говорится в заявлении Boston Dynamics.
Журналисты издания The Verge встретились с представителями Boston Dynamics, которые в подробностях рассказали об особенностях робота. Одной из его главных особенностей стала возможность самостоятельного перемещения с удержанием равновесия в экстремальных условиях. Даже в случае падения он способен без помощи встать на все четыре конечности.
Робот умеет перемещаться как в полностью автономном режиме, так и с помощью оператора, который использует для управления специальный пульт, внешне напоминающий игровую консоль: у него есть достаточно большой сенсорный экран и привычные для геймеров элементы управления со стиками, триггерами и т. д. На дисплее отображается изображение с камер, расположенных со всех сторон робота. Оператор может управлять перемещением Spot с помощью стика на контроллере или указанием места прямо на экране.
Spot может оснащаться четырьмя аппаратными модулями, что расширяет его базовые функции. Например, к нему можно подключить детектор метана и тогда робота можно использовать для поиска утечек газа. Для управления роботом на больших расстояниях есть специальный радиомодуль, а лидар можно использовать для построения 3D-моделей окружения. Важно отметить, что Boston Dynamics категорически против применения Spot в военных целях.
«По сути, мы не хотим, чтобы Spot делал что-то, что причиняет людям вред, даже если это просто симуляция. Это то, на чём мы довольно твёрдо настаиваем, когда общаемся с клиентами», — заявил Майкл Келли, вице-президент по развитию бизнеса в Boston Dynamics.
Важно отметить, что обычный человек не может приобрести Spot. Boston Dynamics пока продаёт его только компаниям, предварительно изучив, для каких целей робот будет использоваться. Узнать больше о Spot можно на официальном сайте.
0
1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Странник

Робопёс Boston Dynamics Spot поступил в продажу 11K
Комментарии: 23Публикации: 413Регистрация: 11-09-2018