На днях в поднебесной протестировали цифровой кошелек с национальной электронной валютой – криптоюань. В ближайшем будущем он должен заменить бумажные деньги и начать контролировать все денежные потоки граждан. Ну а вишенкой на торте стал социальный рейтинг, который поделил людей на несколько групп.
Граждане за свои заслуги перед государством могут либо получить преференции, либо заработать различные ограничения за плохое поведение. К примеру в цифровом кошельке, который тестировали на днях китайские банки есть разделение по платежным лимитам:

 

• Люди первого сорта – устанавливается лимит в размере 500 000 юаней ($72 829);
• Люди второго сорта – получат годовой накопительный платежный лимит в размере 300 000 юаней;
• Третьего сорта – 50 000 юаней;
• Четвертого сорта –10 000 юаней
Совершенно точно можно сказать две вещи. Первое — Китай окончательно взял курс на уничтожение наличного юаня в ближайшее время. Второе – появление в самом функционале кошелька 4-х категорий счетов обязательно будет связано с социальным рейтингом, который быстро развивается в стране. И все это явно пилотный эксперимент для всех криптовалют центральных банков. А полный масштабный тест цифрового юаня будет запущен в 2022 году к проведению Зимних Олимпийских Игр в Пекине.
Очевидно, что наличные переживают свои последние годы во всех странах. А введение госкриптовалют в тандеме с системой социального кредита явит собой полный конец свободы и окончательное надевание цифрового ошейника на граждан. Стратегически, только полностью приватные криптовалюты, такие как Monero, могут стать альтернативой цифровому ошейнику.
0
2

Автор публикации

не в сети 2 часа

Angry Owl

В Китае состоялся запуск национальной криптовалюты – цифрового юаня 11K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 56Публикации: 817Регистрация: 14-09-2018