Дешифровщикам удалось прочитать записку, которую американский серийный убийца Зодиак направил 51 год назад в газету «Сан-Франциско Кроникл».

Как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на ФБР, разгадать шифр удалось троим специалистам из США, Бельгии и Австралии.

«Надеюсь, вы хорошо повеселитесь, пытаясь меня поймать. Я не боюсь газовой камеры, потому что это быстрее отправит меня в рай, потому что теперь у меня есть достаточно рабов, которые будут на меня работать», — говорится в записке. Отмечается, что расшифровка не приближает к разгадке, кем же был убийца.

Зодиак убил пять человек в конце 1960-х годов, пойман он не был. Во время серии нападений, которые несколько лет держали в страхе жителей Сан-Франциско, убийца использовал и огнестрельное, и холодное оружие. Он также отправлял записки в газеты, в том числе зашифрованные. Еще две такие записки пока не разгаданы, возможно, их содержание поможет установить личность преступника.

Американский веб-дизайнер Дэвид Оранчак, который участвовал в расшифровке письма, отмечает, что ему и его коллегам удалось разгадать шифр с помощью специальных программ и человеческой изобретательности. Он также констатировал, что в тексте — «примерно та же чушь Зодиака, жаждавшего внимания»,

ФБР подтвердило дешифровку кода и заверило, что продолжает поиски убийцы.

Убийства Зодиака начались в декабре 1968 года, когда мужчина и женщина были застрелены в своей машине. В июле 1969 убийца стрелял еще в одну пару, но мужчина выжил. В том же году еще на одну пару напали с ножом, но мужчина также выжил. В октябре 1969 года был застрелен водитель такси.

Убийца, который называл себя Зодиаком, не был установлен, но сам злоумышленник в письмах признавался в убийстве 37 человек. Официально доказаны только пять жертв.

15
198

Автор публикации

не в сети 12 часов

AzET

В США разгадали шифр серийного убийцы Зодиака 299
Комментарии: 9Публикации: 56Регистрация: 18-03-2019