Украинские банки могут отключить платежные системы Apple Pay и Google Pay, если в стране примут закон о снижении комиссии банковского эквайринга, заявил заместитель председателя правления «ПриватБанка» Разван Мунтеану.

Топ-менеджер отметил, что согласно нормам, заложенным в законопроектах Верховной Рады, для банков убыточными будут POS-терминалы в торговых точках с оборотом меньше 33 000 грн (около 90 тысяч рублей) в месяц.

А самым обидным для украинцев станет то, что банки будут вынуждены отключить клиентам возможность приема оплаты Apple Pay или Google Pay из-за высокой себестоимости сделок с учетом дополнительных комиссий этим сервисам и расходов эмитентов, а также льготный период по кредитным картам, — добавил Мунтеану.

В крупнейшем банке Украины уверены, что применение нерыночного подхода к регулированию комиссии приведет к значительному падению количества и объема безналичных операций — с 55,2% до 25,6%. Соответственно, вырастет доля наличных платежей, что, в свою очередь, «сведет на нет усилия государства по фискализации бизнеса».

Ранее в партии «Слуга народа» заявили о планах снизить предельный размер межбанковской комиссии, которую берут банки за пользование POS-терминалами. Указанная инициатива будет направлена в украинский парламент.

9
86

Автор публикации

не в сети 5 дней

HiTECH_boy

В Украине из-за нового закона могут отключить Apple Pay и Google Pay 1 541
Комментарии: 23Публикации: 146Регистрация: 11-04-2019