Чертов берег – оборотная сторона Санкт-Петербурга

Северная столица сейчас по праву считается культурным центром и местом самовыражения для любых неформальных течений. Однако, болотистые топи, где был заложен город 300 лет назад, породили множества страшных и загадочных легенд.
Александр Попов в своей книге «Два Петербурга» собрал все мрачные предания, окружающие Северную Венецию. В частности, недоумение вызывает решение императрицы Елизаветы построить женский монастырь, ставший потом институтом благородных девиц, в месте, которое в древности обходили еще карелы.

Легенды Санкт-Петербурга из древности

Изначально территория принадлежала шведскому королевству и называлась волость Ингерманландия. В 16 веке Карл Юлий составил подробную карту области, и небольшой участок на берегу Невы отметил зловещим знаком. Там нарисована пентаграмма и стоит приписка для купцов с советом объезжать место и не разбивать лагеря для ночлега.

Объяснения этому факто до нас не дошли. В Средневековье подобное указание было руководством к действию, не требующим объяснений. Зато при археологических раскопках были найдены руны финнов и карелов, в которых имелось подтверждение того, что племена также обходили участок стороной, называя его Чертовым берегом.

Смольный институт благородных девицСмольный институт благородных девиц

Страхи смольнянок

После того, как был заложен Санкт-Петербург, на берегу поселились смолокуры, по преданиям знавшиеся с нечистой силой. Тем сложнее объяснить тот факт, что Елизавета, будучи еще царевной, любила проводить в собственном дворце на берегу Невы лето.
После восшествия на царство императрица велела уничтожить мрачные строения смолокурен и начать возведение монастыря, впоследствии ставшего Смольным институтом. Однажды к итальянцу-архитектору явился старик из местных жителей и попытался предупредить о проклятии, но был с позором изгнан.
Остались легенды Санкт-Петербурга о том, что воспитанницы Смольного института с ужасом относились к наглухо запертому флигелю. Предание о страшном помещении передавалось из поколения в поколения, и скоро изначальные причины страха забылись, но сам он остался, питаемый легендой о душе пансионерки, замученной одним из государей.
Девушки обходили строение даже днем, а начальство пансиона относилось к страхам юности со снисхождением. В конце концов, истопник Ефим Распадков решил похвастаться храбростью и войти в проклятый флигель. То, что он вошел в дверь, не подвергается сомнению – половина воспитанниц наблюдала за ним. Однако, из пристройки истопник так и не вышел.
Когда двери вскрыли, то там не нашли ничего, кроме обломков вышедшей из моды мебели. Сам Ефим сгинул без следа.

Столкновение атеистического с мистическим

С приходом революции, чернь без разговоров выставила из института благородных девиц, учителей и гувернанток. Там расположился штаб большевиков, и вот, приверженцы материализма начали перешептываться, что по помещениям бродит приведение погибшего «буржуя».
Впрочем, времени разбираться с безобидным призраком не было, нужно было ковать новый мир. А в декабре 1934 года в одной из комнат Смольного застрелили Сергея Кирова, и древние страхи и преданияснова выплыли наружу.

Начиная с 1935 года его дух начал регулярно появляться в здании. Особенно активен он был в период Второй мировой войны. Позже Киров также почитал своим присутствие партийных работников, но происходило это реже.

В последний раз его видели в 1991 году, когда с коммунизмом было покончено и члены партии покидали Смольный дворец. С той поры его не видели ни разу, но заслуженны сотрудники дворца, проработавшие там ни один десяток лет, говорят, что он просто затаился и ждет удобного случая. Старики редко ошибаются в таких вещах… вот такие легенды Санкт-Петербурга…
0
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Странник

1 364,50
Комментарии: 8Публикации: 394Регистрация: 11-09-2018