»Кот Баюн в русском народном фольклоре

Кот Баюн в русском народном фольклоре

Кот Баюн в русском народном фольклоре

Кот Баюн в русском народном фольклоре

Русский фольклор крайне богат песнями, преданиями, танцами, сказками. Последние представляют собой бесценный пласт народной мудрости. Её носителями выступают самые разные сказочные персонажи. Довольно колоритным среди них является кот Баюн. Он присутствует в большом количестве русских народных сказок.

Рассказчики всегда изображали его в виде кота-людоеда, имевшего огромные размеры, который любил сидеть на столбе, чаще всего железном. Греясь на солнышке, он терпеливо поджидал путников, а завидев их, начинал довольно мурлыкать, предвкушая удовольствие. Ничего не подозревающий путешественник приближался к коту, а тот, распушив хвост, начинал тихим красивым голосом рассказывать сказки и предания.

Голос его обладал волшебной силой. Он убаюкивал человека, погружал в дрёму, делал податливым и беззащитным. В конце концов, путник крепко засыпал, а страшный кот спрыгивал со своего столба и поедал его.  

Само слово «баюн» всегда ассоциировалось с говоруном и краснобаем. Произошло оно от русского глагола «баять» – баюкать, усыплять. Поэтому страшному коту и дали такую кличку. Ведь Баюн как раз и занимался тем, что баюкал, усыплял человека, а затем убивал его.

Обитал кот-людоед за тридевять земель в тридесятом царстве. Вокруг простирался глухой лес, где не было ни зверей, ни птиц. Лесную чащу прорезала узкая дорога, ведущая к столбу, с сидящим на нём чудищем. Считалось, что если кто-то победит кота, то получит спасение от всех болезней. Поэтому многие добрые молодцы отправлялись в далёкие земли, мечтая одержать победу над чудовищем, но погибали, одурманенные волшебным голосом Баюна.

Однако у всех русских народных сказок был счастливый конец. А раз так, то всегда находился молодец, который не поддавался чарам жуткого людоеда. Одним из таких героев являлся Иван-царевич. Он отправился в далёкие земли, чтобы сразиться с чудищем. Увидев его, кот Баюн начал рассказывать сказки своим волшебным голосом. Но царевич надел на голову железный колпак, натянул на руки железные рукавицы и бесстрашно бросился на людоеда.

В этой схватке добрый молодец победил. Измотал он кота, лишил сил, и тот жалобно запросил пощады. Пообещал, что выполнит любое желание Ивана-царевича. Тот забрал кота с собой, привёл к отцу во дворец, и тогда-то грозное чудище стало безропотно и покорно служить царю. Сказки ему рассказывало, от разных болезней исцеляло.

Вот такой он – этот сказочный персонаж кот Баюн. Жуткий, страшный, жестокий по отношению к слабым и беззащитным. Но тот, кто побеждал кота-людоеда, становился его полновластным хозяином и господином. Превращалось чудище в послушное и услужливое животное, тратящее свой целебный дар на добрые дела.

via

  • +12
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.