»Праздники, посвященные цветам (часть 1)

Праздники, посвященные цветам (часть 1)

Праздники, посвященные цветам (часть 1)

Праздники, посвященные цветам (часть 1)

Цветы всегда дарят положительные эмоции. Они с нами в дни радости и в дни печали, помогают выразить чувства и настроение. С давних времён цветы являются непременным атрибутом практически любого праздника, более того, многие цветы сами являются причиной праздников.

В разных странах мира в зависимости от климатических условий и исторических причин разные представители флоры стали любимыми героями праздничных дней.

Рассмотрим самые грандиозные праздники, посвященные цветам.

Мимоза

 

Существует поверье, что мимоза способна узнавать лукавых женщин, при появлении которых это растение будто бы складывает листья. Этот цветок является героем праздника во Франции и Югославии.

Во французских Каннах в феврале проходит фестиваль мимозы. Считается, что именно в Каннах в 1880 году впервые появилась экзотическая для тех мест мимоза, прибывшая из Австралии и очаровавшая всех своим неповторимым запахом. Именно из Канн по железной дороге мимоза начала свое победное шествие сначала по Франции, а затем и по всей Европе. С тех самых пор заросли мимозы покрывают холмы на побережье между Ниццей и Каннами, окутывая деревни и села розоватым туманом, восседающим на верхушках скал.

А вот Югославия чествует мимозу красочным оригинальным шествием стрелков.

Гибискус

 

На островах Фиджи любимый цветок – гибискус. В день Огненного Гибискуса жители этих островов украшают себя и свои дома цветочными гирляндами и яркими лентами, организуют красочную процессию из самых красивых девушек и выбирают королеву цветов.

Фиалка

 

Скромный светло-лиловый цветок с нежным ароматом – по одному преданию, превращенная в растение дочь Атласа, по другому – преображенная слеза благодарности Адама за радостную весть о прощении Господом его грехов. Этот незамысловатый цветочек становится героем праздника в Германии каждый год в первое воскресенье марта.

А если в один из мартовских дней отправиться в небольшой французский город Туретт-Сюр-Лу, можно поучаствовать в невиданных цветочных баталиях. Именно здесь на ежегодном Празднике фиалок проходят Парад экипажей, украшенных сиреневыми бутонами, фольклорные представления и собственно цветочные битвы – костюмированные выступления, где в качестве нарядов и снарядов выступают цветы.

Фиалка – эмблема Тулузы. Фестиваль фиалки в Тулузе ежегодно собирает более 100 участников со всего мира. Главное событие этого фестиваля – конкурс фиалок. На фестивале проводятся также выставки фиалок, ярмарка цветов, различные аттракционы, так или иначе связанные с цветами.

Роза

 

Королева цветов чествуется во многих странах мира. Веками Париж празднует день Роз и выбирает свою неотразимую Розиеру.

Патрик Зюскинд своим романом «Парфюмер» сделал Грас знаменитым. Но справедливости ради надо сказать, что Грас был городом легендарным задолго до Зюскинда.

Легендой его сделала парфюмерная промышленность и огромные цветочные плантации. А роза считалась главным достоянием Граса с незапамятных времен.

В период фестиваля Грас буквально утопает в розах и… в веселье – выставки и инсталляции, спектакли и концерты.

 А в Болгарии роза – один из символов страны и находится в особом почете. Здесь розу называют вестницей счастья и вспоминают при этом легенду о Добромире и Лее, утверждающей, что если двое встретятся среди роз, они обязательно полюбят друг друга навсегда.

Праздники в честь розы проходят в разных городах, но особенно ярким считается Фестиваль Роз в Казанлаке, проводимый с 1903 года в самом начале лета. Ведь именно в конце мая - начале июня собирают лепестки роз на плантациях в знаменитой на весь мир Розовой долине для приготовления ценнейшего продукта – розового масла. Во время Фестиваля проходит избрание Королевы и Короля Розы и Парад Розы. В эти дни буквально весь город выходит на улицы в красочных костюмах римских, фракийских и древнегреческих времен, и нескончаемое яркое шествие карнавала протекает по мостовым под дождем из розовых лепестков и музыки.

Лаванда

 

Представьте себе заросли кустарников с серебристыми листьями, на которых на длинных, стройных стеблях светятся, словно огоньки, очаровательные лилово-пурпурные цветы, обладающие свежим и теплым ароматом. Это – лаванда, во Франции ее называют душой Прованса.

Эфирное масло лаванды – ценный продукт, так как с давних пор лаванда славится своими очищающими, расслабляющими и антисептическими свойствами. Прованс ежегодно проводит Фестиваль лаванды в дни, когда идет сбор урожая этого растения. В дни фестиваля проходит парад украшенных цветами платформ, соревнования по сбору лаванды. Есть даже специальный Музей лаванды.

Орхидея

 

Конфуций сравнивал нежность лепестков орхидей со словами влюбленных. Во Франции в городе Тараскон в конце зимы проходит ежегодный Фестиваль орхидей. Орхидеи самых различных форм и оттенков царствуют на этом фестивале в оригинальном окружении фонтанов, водопадов, световых эффектов и различных других представителей растительного мира.

Хризантема

 

Хризантема олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Хризантема – главный цветок Японии. В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. Обозначающие эти понятия слова – омонимы, они звучат одинаково – «кику» и изображаются одним иероглифом. Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ. Хризантема считается эмблемой японских императоров. Это растение в Японии окружено необыкновенной любовью и заботой. Японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок, в Японии выращивают более 5 000 сортов хризантем.

Праздник хризантем, один из самых красивых и любимых японцами, отмечается в Японии с 831 года ежегодно осенью. По сей день в столице и других японских городах проходят фестивали и выставки этих солнечных цветов, композиций из них, для создания которых растения берутся только с корнем, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть и красоту. А в одном из крупнейших центров японского цветоводства, городе Нихонмацу, осенью проходит уникальная выставка кукол из хризантем. Основу фигур в человеческий рост делают из бамбука, лицо, руки и ноги – из папье-маше, а костюмы «шьют» из цветов всевозможных оттенков. Во время проведения праздника, как и в стародавние времена, можно попробовать хризантемовый напиток. Говорят, он целебен и приятен на вкус.

Продолжение следует...

  • +7
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.