»Славяне: происхождение слова

Славяне: происхождение слова

Славяне: происхождение слова

Славяне: происхождение слова 

Долгое время вопрос о том, кто же такие Славяне на самом деле остается открытым. Отчего происходит само слово «Славяне» и что оно означает. Многие ученые, исследователи и просто охотники за сенсациями выдвигают различные варианты, вплоть до самых фантастических и неправдоподобных. Здесь мы попытаемся разобрать основные версии происхождения этого этнонима.

Славяне – это крупнейшая в Европе группа народов. Важно понимать, что это не отдельное племя, а именно группа или союз народов, так что понятие национальность здесь не применимо. Лютичи, кривичи, поляне, древляне, поляки, хорваты и многие другие племена и народы носят название славян.

Больше всего славян находится в России – больше 130 млн. человек, потом следуют Белорусы, Украинцы, Поляки, Чехи, Словаки, Болгары, Сербы, Хорваты, Словенцы, Черногорцы, Македонцы и др.

Стоит отметить, что похожие названия носили два племени на территории Древней Руси – это Склавины и Словене. За границей Руси такими племенами были Словенцы и Словаки.


Итак, какие же есть предположения и версии о происхождении термина «Славяне». Малоправдоподобные версии о том, что это «Славящие Вены» или «Славящие Ян и Инь», рассматривать не будем.


Довольно любопытной является версия происхождения названия из мифологических источников, в частности: Славяне – жители Славии. Славь, так же как и Правь, является местом обиталища Богов. Однако термин «Славь» подвергается сомнению. Был ли такой термин в древности или появился при содействии современных писателей и выдумщиков – доподлинно неизвестно. Да и почему бы народы стали называть себя небожителями –тоже кажется странным и маловероятным.


Ещё одна версия этимологии слова «Славяне» восходит к «Слово». Противопоставление свой-чужой у древних народов было очень значимо и велико. Так, например, название германских народов «Немцы» относится именно к этой истории: германские народы не говорили на славянском языке и их называли «Немые» или «Немцы». Тот, кто обладает Словом, то есть говорит понятным языком, мог называться словеном, впоследствии – славяном, славянином.


Известный исследователь и писатель Б.А. Рыбаков выдвигает другую версию происхождения данного этнонима. В древние времена племена, которые жили на территориях современной России, называли «Венедами» (финны до сих пор называют Россию Венейя, а эстонцы – Венемаа.). Таким образом, можно разделить слово на два составляющих. Сам Рыбаков говорит о «СлыВены», то есть Послы Венедов.


Также не стоит отвергать слово «Слава», то есть Славные, например Славные Воины.


В Велесовой Книге есть вариант происхождения этнонима «Славяне» от «Славящие Богов».


Одной из самых авторитетных версий является образование слова от одной из рек, в бассейне которого жили определённые народы, но потом расселились и своё название распространили в те места, куда приходили. В частности такой рекой был Днепр, который в древности назывался «Славути». По мнению многих исследователей, именно отсюда пошли корни славянских народов. Так же были реки Слуя, Слава, Славница


С.Б.Бернштейн и И.Ю.Миккола утверждают, что термин «Славяне» произошёл от индоевропейского слова «slauos», что означает «Народ». Эта версия также имеет право на существования, потому что многие учёные подтверждают теорию восточного и индийского происхождения народов современной России.

Письменные памятники с VI века устойчиво говорят о словенах (словѣне) и о славянской земле, существенных ратных достижениях славян, особенно на землях Византии, где славяне, вероятно, и получают греческий вариант своего названия – sklabos (читается как sklävs), который позже был заимствован в европейских языках в различных трансформациях.


В греческом языке от их племенного названия было образовано также название раба (среднегреческое σκλάβος, отсюда позднелат. sclavus, немецкое Sklave и т. п., поскольку славянские пленники в раннем Средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли, их значительный процент среди пленников объясняется, в частности, тем, что славяне – самый многочисленный народ Европы.


Данный этноним, как племенной, закрепился в ходе этногенеза словаков (с несколько иным суффиксом), словенцев, словинцев. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене – жители Новгородской земли.

  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.