»Змей Горыныч и Богатырь, или Добра желаешь – добро и делай

Змей Горыныч и Богатырь, или Добра желаешь – добро и делай

Змей Горыныч и Богатырь, или Добра желаешь – добро и делай

Змей Горыныч и Богатырь, или Добра желаешь  добро и делай


Богатырю оставалось сделать всего три шага, чтобы оказаться у самой пасти Змея Горыныча. В ноздри ударял запах дыма и серы. Савелия аж передёрнуло, когда он представил, что тот может в одно мгновение сжечь его дотла, не оставив ни единой косточки. 

Змей Горыныч чувствовал себя не лучше, он недоверчиво следил за Богатырём, ожидая от него подвоха. Ему было непривычно довериться людям, ведь сколько бед и неприятностей он видел от них за свою ой какую длинную жизнь. Последний, кого он считал своим другом был Великий Волшебник, спасший ему жизнь ценой… Горыныч тяжело вздохнул, выпустив клубок дыма из ноздрей.

Богатырь зачихал раз десять подряд, от неожиданности сделав эти три шага, отделяющих его от Змея Горыныча. Последний раз чихнув, он заметил, что стоит возле самой морды чудища, которым его пугали с детства. Но оказавшись совсем рядом, вся подозрительность и страх исчезли бесследно. Его словно окутало облако дружелюбия и расслабленности. Савелий сам не понял, как так получилось. Лишь Горыныч криво ухмыльнулся, прекрасно зная о своём даре внушения.

– Ладно, Богатырь! Смотри мой зуб, пока не передумал. Будет больно, проглочу со всеми потрохами, – ровным и даже ласковым голосом произнёс он.

Увидев, что глаза у человека стали как блюдца, Горыныч хихикнул:

– Да шучу, я, шучу. Не ем человечину. Я – вегетарианец.

– Не боюсь я, – буркнул Савелий, успокоившись, – Где болит? Показывай свой зуб.

Змей Горыныч, раздувая ноздри, открыл свою пасть. Богатырь, скрывая страх, подошёл вплотную. Зубы были настолько острые и длинные, что мороз шёл по коже, ведь одно неверное движение, и от Савелия могло ничего не остаться. Собрав всю волю в кулак, он обошёл пасть и увидел, наконец, что так тревожило Змея Горыныча.

 – Горыныч, а ты точно людей не ешь, – сорвалось с языка. Это было неожиданно для них обоих. Савелий озвучил мысль, которая не давала ему покоя. – Прости… но….ээээ… там копьё у тебя в десне застряло.

– Н-да? Не помню такого, – промычал с открытой пастью Змей Горыныч, – хотя сотни три назад… Точно! Было дело! Помогал я тогда в Тридевятом царстве от захватчиков обороняться. Весело было! Ой-ой, как же болит. Сможешь вытащить, Богатырь? Ты мне поможешь, и я помогу. Сил терпеть совсем нету.

– Да я ж согласился уже, от слов не отказываюсь. Меня отец учил, а того мой дед, что мужчина всегда делает, что обещал, – ответил Савелий, сосредоточенно смотря на обломок торчащего копья, – Ты только не дыши так сильно, от дыма твоего я чихаю.

Змей Горыныч радостно закивал в ответ, мол, не бойся, Богатырь, сделаю, как сказал. 

Савелий всё примерялся, пытаясь получше подобрать позицию, чтобы одним рывком вытащить копьё и успеть отскочить. Понимал он, что это будет крайне болезненно для Горыныча, и тот может, дёрнувшись, покалечить его.

Богатырь, наконец, нашёл решение и с серьёзным видом подошёл к открытой пасти. Глаза Горыныча смотрели на Савелия, не отрываясь. В них можно было прочитать боль, надежду и… доверие. На сердце у Богатыря защемило, и он одним рывком вытащил застрявшее копьё.

К его удивлению, Змей Горыныч не завопил, не выпустил огонь и даже не шевельнулся, а только быстро-быстро заморгал, как бы не понимая, что случилось. Богатырь ошеломлённо застыл на месте, не находя слов. Горыныч через некоторое время резко повернул голову и… улыбнулся.

– Спасибо, Богатырь! Я уже и забыл, как это жить без зубной боли, – говорил он, словно мурлыкал, –  Помолодел, прям, на пару-тройку веков. Что ты смотришь так удивлённо-то?

Савелий, очнувшись от удивления, наконец, смог подобрать слова:

– А зуб больше не болит? А как же копресс лечебный? Травки волшебные? Заговоры-шепоточки?

– Ты об этом, – смеясь, ответил Горыныч, – мы ведём свой род от Драконов. Залечиваем свои раны. Только магия нас ранить может. Ладно об этом. Ты мне помог, говори, теперь, что хочешь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.