»Правила русского языка, которые поражают иностранцев

Правила русского языка, которые поражают иностранцев

Правила русского языка, которые поражают иностранцев
Правила русского языка, которые поражают иностранцев

Русский язык не зря зовётся великим и могучим одновременно. Всего одним словом мы способны передать целую гамму чувств, чем не может похвастать практически ни один другой язык в мире. Ошибки допускают даже сами носители, что уж говорить об иностранцах. Сегодня мы расскажем вам о самых сложных вещах в русском языке, которые поражают иностранцев до глубины души.

Ы

Одна из самых сложных букв для не русскоговорящего человека, так как её произношение может ввести в ступор любого иностранца.

Склонения и спряжения

Многочисленные исключения ставят в тупик даже опытных преподавателей, которые берутся за русский язык, уже зная несколько других. К примеру, слово «рот» – простое в произношении. Но куда девается гласная из середины, когда ты пытаешься сказать «язык во рту»? Почему не «в роту»? 

Приветствие

Любой иностранный студент без тени стеснения скажет, что на корректное произношение слова «здравствуйте» он потратил от трёх недель. Привычная же русскому уху фраза «добрый день» свела с ума многих полиглотов.

Старания

Любое дело оправдывает вложенные в него усилия – но для русского языка придётся действительно постараться. Все попытки использовать одновременно все известные правила языка неизменно заканчиваются неудачей: удержать в голове сразу склонения, спряжения, исключения, жаргонизмы и ударения получается только у людей, посвятивших изучению русского не один десяток лет.

Ь

«Что это такое? Мягкий знак? Куда его вставлять? А что он делает? О боже!» – примерно так выглядит каждое второе занятие по языку, на котором преподаватель пытается пояснить всю мистическую глубину простой буквы «Ь».

Род

Просто запомните: телевизор – он, газета – она, а радио – оно. Почему? Потому что!

Глаголы

Русскому человеку сложно понять, почему иностранец впадает в ступор после простого объяснения городского маршрута. Да, по городу можно ехать или идти, выходить из музея и заходить в мавзолей, обходить опасности и заходить на огонёк к другу. 

Е

Буквы «Е» и «Ё» звучат совершенно по-разному, употребляются в разных словах, а вот пишутся, почти всегда, одинаково Почему то же самое правило не действует для мягкого и твёрдого знака – потому.

Почерк

Как-то твиттер поразил небольшой вирус, порождённый самым обычным русским правописанием. Написанное от руки слово «дождь» стало настоящим мемом. Ещё одним примером вполне может выступить слово «дышишь», которое не сразу разберут и сами носители языка.

Грамматика

Писать по-русски – значит овладеть запредельным уровнем языка. Читать и правильно конструировать фразы и предложения могут лишь люди, посвятившие великому и могучему очень большое количество времени.

Шипящие

Жители нашей планеты, вознамерившиеся овладеть русским языком, при виде букв «Щ» «Ш» и «Ч» начинают удивлённо хлопать глазами.

Ударения

Сложно, по-настоящему сложно. Многие иностранцы, посвятив годы нашему языку, так и не понимают, отчего все смеются над их произношением. Ударения! Всё дело в ударениях!

Мебель

Слишком сложное слово для такой простой вещи, но, всё ещё, не такое сложное, как обозначение всей домашней обстановки отдельными словами.

«Кровать – звучит так, будто я топаю по разбитому стеклу тяжёлыми башмаками!» – Эрик Линдсдейл, преподаватель. Это он ещё, видимо, о подоконнике не слышал.
  • +12
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.