»Происхождение слов «царь» и «король»

Происхождение слов «царь» и «король»

Происхождение слов «царь» и «король»
Происхождение слов «царь» и «король»

В наше время, когда правление царей и королей уже не столь актуально, может показаться что и понятия как такового почти не осталось. Однако это не совсем так. Если отвлечься от государственной ипостаси термина – царь, то можно заметить что это слово довольно часто встречается в русском языке, только в переносном смысле. Сегодня царь – это нечто величественное, богатое, мощное, а иногда и просто огромное.

Энциклопедия русского языка скупо описывает в несколько строк происхождение и значение понятия «царь». Это досадное упущение становится тем более непонятным, ведь именно в русском языке это слово употребляется достаточно часто.

Почему в России монарха называли – царь, а в Европе – король?

Казалось бы, ответ прост. Царь и король – это преемники разных империй. Однако, пытаясь выяснить происхождение слова «король», лингвисты столкнулись с самой настоящей этимологической загадкой.

На Руси понятие «царь» – это наместник Бога на земле, защитник и заступник, его гнев считали сродни отцовскому, недаром из древности к нам пришло словосочетание «царь-батюшка».

Понятие «король» – это верховный владыка той или иной земли. Если для русского слово «царь» – это синоним правителя собственной страны, то в мышлении европейца ассоциация будет скорее библейская.

Такое разночтение одного и того же слова привело к тому, что в некоторых языках появилась интересная транскрипция этого загадочного слова. Царь – это [tsar], [tzar] и другие подобные термины. Иногда его заменяют термином king. Теперь давайте более подробно разберём происхождение слов царь и король.

Считается, что слово «царь» – в русский язык пришло из Византии и имело изначальный смысл – властелин земли, являясь производным латинского слова – caesar (кесарь, цезарь). В Древнем Риме после эпохи блестящего правления Юлия Цезаря так называли людей, обладающих всей полнотой власти.

Согласно письменным памятникам, слово «царь»известно с 917 года. После победы Симеоном византийского войска он провозгласил себя царем болгар и ромеев.

Древние славяне царей не имели – вся власть принадлежала князьям.

Официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года после венчания на царство Ивана IV, прозванного Грозным. Первый русский царь, отпрыск великой династии Рюриковичей, в течение многих столетий правивших русскими землями, считал себя наследником православной Византийской империи.

Долгий период смуты и татарского владычества подходил к концу. Русь окрепла и объединилась вокруг Московского княжества. Поскольку Византия была преемницей Римской империи, ее правителей именовали цесарями. Сaesar – это обязательная часть титула римских и византийских императоров, являющимися преемниками Юлия Цезаря.

После смерти Ивана Грозного не было никого, кто мог бы по праву престолонаследия занять место московского царя. Многочисленные Лжедмитрии и прочие претенденты, в конце концов, нещадно выгонялись из царских покоев.

13 марта 1613 года на Земском соборе было принято решение избрать Михаила Федоровича Романова царем и посадить его на московский престол. Так началось трехсотлетнее правление царей дома Романовых – одной из самых известных монархических династий во всем мире.

Наиболее распространенная версия возникновения слова «король» восходит к собственному имени Карла Великого, чья империя в начале IX века простиралась от Пиренеев до Дуная. Однако при попытке выяснить происхождение слова «король» можно столкнуться с настоящей этимологической загадкой.

Заглянув в этимологический словарь русского языка Макса Фасмера, (1996, т.2, с.333), мы видим, что он выводит этимологию слова «король» от имени Карла Великого. Этого мнения придерживался не только он, а ещё как минимум 13 лингвистов. Однако слово «король» присутствует только в славянских языках. В других языках слово король звучит иначе. К примеру, по-латыни – rex, по-английски – king, по-немецки – knig, по-французски – roi.

Возникает резонный вопрос: чем так прославился Карл на славянских землях, что они вставили в свои языки его имя в качестве универсального термина, обозначающего правителя государства? Особенно это касается западных славян, которые королем называли не только иностранных, но и своих правителей. Возможно, есть смысл поискать другую этимологию?

Справедливости ради, надо отметить, что в спорных случаях, подобных этому, Макс Фасмер приводит мнения, с которыми не согласен. Одно из них – мнение польского лингвиста Рудницкого, который считает, что слово «король» произошло от исконно-славянского слова – карать.
  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.