»10 великих археологических открытий (часть 2)

10 великих археологических открытий (часть 2)

10 великих археологических открытий (часть 2)
10 великих археологических открытий (часть 2)

Сегодня мы продолжим наше знакомство с величайшими археологическими открытиями, приоткрывающими загадки и тайны человечества всех времён и народов. Быть может, скоро мы узнаем что-то новое о древних цивилизациях.

Свитки Мёртвого моря
И ещё одна находка из области «библейской» археологии, имеющая огромное значение для учёных, изучающих истоки и догматы мировых религий (в данном случае – иудаизма и раннего христианства). 972 документа, написанных, главным образом, на пергаменте (а частично – на папирусе) были случайно обнаружены обычным пастухом в Кумранских пещерах в районе Мёртвого моря.
 
Значительная их часть была запечатана для сохранности в керамические сосуды. Впервые эти ценные свитки были найдены в 1947 г., но их периодически обнаруживают до сих пор. Время их создания – примерно от 250 г. до н.э. до 68 г. н.э. 

По содержанию документы различаются: около трети из них – это библейские тексты, другие же представляют собой апокрифы (неканонические описания священной истории), тексты неизвестных религиозных авторов, сборники еврейских законов и правил жизни и поведения в общине и т.д. В 2011 г. Музей Израиля оцифровал большую часть этих текстов (при поддержке Google) и выложил их в интернет. 

Гробница Тутанхамона
Имя «Тутанхамон» тоже очень даже на слуху. Обнаруженная в 1922 г. в Долине царей в районе Луксора 4-камерная гробница совсем юного фараона, которая ещё в древности была дважды ограблена, но сохранила массу ценнейших предметов, стала одной из величайших находок не только в области египтологии, но и во всей мировой археологии. 

В ней оказалось множество украшений, предметов быта, а также, конечно, ритуальных вещей, сопровождавших фараона в «лучший мир». Но главным сокровищем стал саркофаг Тутанхамона, в котором отлично сохранилась его мумия. 

Нашли же эту гробницу археолог и египтолог Говард Картер и Джордж Карнарвон – британский лорд и коллекционер, собиравший древности. Кстати, из-за споров о том, где должны храниться найденные ценности – в самом Египте или в Британии (на родине первооткрывателей) едва не испортились отношения этих двух стран, а Картера чуть было не выслали из Египта навсегда. 

Пещера Альтамира
В испанской провинции Кантабрия расположено немалое количество пещер, и поэтому, когда в 1868 г. охотник Модест КубильясПерас обнаружил ещё одну в районе городка Сантильяна-дель-Мар (её вход был почти засыпан оползнем), то никто не придал этому особого значения.

 Но в 1879 г. местный археолог-любитель МарселиноСанс де Саутуола решил изучить её. С ним была 9-летняя дочь Мария и, согласно одной из версий, именно она обратила внимание отца на прекрасные полихромные рисунки на потолке пещеры, воскликнув «Папа, быки!» Оказалось, что бизонам, лошадям, кабанам и т.д., изображённым на стенах и сводах пещеры Альтамира – от 15 до 37 тысяч лет, и они относятся к эпохе верхнего палеолита. 

«Быки» были нарисованы углем, охрой и другими природными красками. Долгое время другие испанские археологи пытались доказать, что Саутуола – мошенник. Никто не мог поверить, что древние люди были способны так искусно изображать животных. С 1985 г. Альтамира – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Розеттский камень
В 1799 г. недалеко от городка Розетта в Египте (сейчас – Рашид) была найдена каменная плита, поверхность которой покрывал текст на трёх языках. Обнаружил её капитан французских войск Пьер-Франсуа Бушар, руководивший сооружением форта Сен-Жюльен в дельте Нила. Будучи образованным человеком, Бушар оценил важность находки и отправил её в Каир, в Институт Египта (открытый по приказу Наполеона всего год назад). 

Там плиту изучили археологи и лингвисты, выяснившие, что надпись, сделанная на древнеегипетском языке (и выполненная иероглифами), ниже – гораздо более поздним демотическим письмом, и ещё ниже – на древнегреческом, посвящена Птолемею V Епифану и создана египетскими жрецами в 196 г. до н.э. 

Поскольку смысл всех трёх фрагментов был идентичен, то именно Розеттский камень стал отправной точкой для расшифровки древнеегипетских иероглифов (с помощью элементарного сопоставления их с древнегреческим текстом). И несмотря на то, что как раз часть плиты с иероглифами была повреждена сильней всего, учёным удалось добиться успеха. Ныне Розеттский камень хранится в Британском музее.

Олдувайское ущелье
Олдувайское ущелье (40-километровая расщелина, протянувшаяся вдоль равнин Серенгети в Танзании, в 20 км от кратера Нгоронгоро) – это то самое место, где в конце 1950-х – начале 1960-х гг. знаменитые супруги-археологи Луис и Мэри Лики обнаружили кости предшественника современного человека – «человека умелого» (homohabilis), а также останки более раннего вида человекообразной обезьяны (австралопитека) и гораздо более позднего питекантропа. 

Возраст самых древних останков превысил 4 млн. лет. Именно поэтому Олдувай принято считать чуть ли не «колыбелью человечества». Кстати, в 1976 г. здесь же – в Олдувае, Мэри Лики и Питер Джоунс обнаружили ставшие знаменитыми следы ног, доказывающие, что наши предки ходили прямо уже 3,8 млн. лет назад. Многие из тех находок теперь хранятся в Музее антропологии и эволюции человека «ОлдувайГодж», который был открыт в 1970 г. на территории заповедника Нгоронгоро самой Мэри Лики.

Предыдущая часть

  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.