»10 значимых романов, которые поначалу не хотели печатать

10 значимых романов, которые поначалу не хотели печатать

10 значимых романов, которые поначалу не хотели печатать
10 значимых романов, которые поначалу не хотели печатать

Зачитываясь теми или иными литературными произведениями, далеко не все из нас задумываются о том, как они издаются. Часто читатели даже не подозревают, что писателям, создавшим гениальный роман или повесть, приходится нелегко, так как их труд не понравился по тем или иным причинам издателям, и они отказываются его издавать. В нашей статье вы сможет узнать о 10 значимых романах, которые поначалу не хотел никто печатать.

Герман Мелвилл «Моби Дик»

Создатель одного из лучших произведений американского романтизма обратился за помощью в «Bentley & Son» (английское издательство), имевшее положительную репутацию. Однако главный редактор отказал писателю в издании его рукописи. Он посчитал, что роман не имеет коммерческого потенциала. После этого отказа Мелвилл столкнулся с множеством других и попытал счастья снова в том, куда обращался в первый раз. Рукопись попала в руки другого сотрудника издательства, он согласился ее опубликовать, но писателю пришлось оплатить кое-какие расходы на ее выпуск самостоятельно. 

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

Этот роман входит в цикл произведений «В поисках утраченного времени». Сегодня он считается одним из лучших образцов модернистской прозы. Но когда автор пришел в издательство «Editions Gallimard» с предложением напечатать его произведение, то получил отказ. Также отказались издавать его книгу и три других крупных французских издательства. Тогда Пруст решил напечатать роман за свой счет в 1913 году. Произведение возымело успех среди читателей. Его следующую книгу издательство «Editions Gallimard» взяли в печать без проблем и не прогадали, в 1919 году писатель стал обладателем Гонкуровской премии. 

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Автору аллегорического романа «Повелитель мух» отказывали в издании примерно 20 раз. Например, одно из крупнейших английских издательств – «Penguin Books» оставило о книге довольно грубый отзыв, говорящий о ее бессмыслице. Не особо веря в удачу, будущий обладатель премий и наград в области литературы отправил свое произведение в другое издательство, которое не только взялось напечатать роман, но и предложило автору контракт. 

Джек Керуак «В дороге»

Роман, ставший впоследствии образцом литературы бит-поколения, неоднократно отвергался многочисленными изданиями, хотя его автор сильно расстроился после отказа сотрудника «Alfred A. Knopf», так как он мечтал печататься у них, все изменилось после его встречи с Томом Гинзбургом. Руководитель «Viking Press» помог Керуаку отредактировать рукопись, которую напечатали в 1957 году. С течением времени роман стал одним из самых продаваемых, неоднократно включался в списки по типу: «100 лучших романов» по версиям различных журналов и иных изданий. 

Владимир Набоков «Лолита»

Книга стала одной из самых значимых в творчестве Владимира Набокова. Была написана в 1953 году, большинство издательств, в том числе «Viking Press» сразу отказались ее печатать, мотивируя свой отказ боязнью оказаться в тюрьме, если они это опубликуют. 

В конце концов, она была выпущена в 1955 году «Olympia Press» (издательство во Франции), о котором говорили, что оно специализируется на издании произведений эротического характера и не самого лучшего качества. Роман вызвал неоднозначное восприятие, многие литературные критики старались разнести его в пух и прах. Но на сегодняшний день произведение оценили во многих странах, сам автор называл его серьезной книгой. 

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Судьба романа «Великий Гэтсби» была непростой. В 1923 году автор показал произведение своему другу, который был по совместительству и редактором, тот сразу показал писателю, что нужно в романе исправить и довести до ума. Работа над произведением была очень кропотливой. Наконец в издательстве «Charles Scribner’s Sons» согласились его напечатать. Особой славы после публикации он автору не принес. Популярность и признание книга получила уже после смерти Фицджеральда, когда была переиздана. 

Уильям Фолкнер «Шум и ярость»

Четвертый роман Уильяма Фолкнера был напечатан далеко не сразу. Сначала автор обратился с предложением издать его произведение в «Harcourt», которые издавали многих других деятелей литературы, но получил отказ. После этого писатель принес свое творение в «Jonathan Cape». Книга была выпущена ими в 1929 году. Далее автор заключил контракт с этим издательством и выпустил у них еще четыре своих произведения.

Эрнест Хемингуэй «Фиеста (И восходит солнце

Произведение было напечатано в 1926 году «Charles Scribner’s Sons», до этого его отвергли в «Peacock and Peacock». Молодому Хемингуэю повезло встретиться с Максвеллом Перкинсом, который был редактором и другом Фицджеральда. Он сумел оценить книгу начинающего автора по достоинству, придумать для нее интересную рекламную кампанию, чтобы она нравилась читателям и была хорошо продаваемой. 

Джон Апдайк «Кролик, беги»

Сотрудники «Random House» не пустили творение Апдайка в печать, считая, что действия в нем чрезмерно расходятся с реальными и выглядят запредельными. Не понравилось произведение и «Alfred A. Knopf», но его редакторы все же решились выпустить книгу, посоветовав автору убрать слишком откровенные сцены. Отзывы на роман были различные, например, в Ирландии его запретили, посчитав, что он представляет собой пропаганду беспорядочных сексуальных отношений вне брака. Однако по версии журнала «Тайм» произведение вошло в 100 лучших с 1923 по 2005 годы. 

Анита Лус «Джентльмены предпочитают блондинок»

«Charles Scribner’s Sons» в 1925 году отказалось опубликовывать роман Аниты Лус, которая уже к этому времени была иконой феминизма. Тогда писательница отнесла свое произведение к их конкурентам – «Boni & Liveright», которые уже ранее печатали книги Теодора Драйзера и других знаменитых авторов. Роман был выпущен в печать, тираж был раскуплен в считанные дни, а в 1953 году по его мотивам вышел фильм, главную роль в котором сыграла Мэрилин Монро.
 
 
  • +7
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.