»Биба и Боба. Болото

Биба и Боба. Болото

Биба и Боба. Болото

Вот не получается у меня коротко и смешно. Все равно на нелепую трагичность тянет. И на кровищу...


Небольшое предупреждение: в целях создания колорита, буду использовать ненормативную лексику.

Болото

Леший постучал грязным ногтем по черному экрану КПК:
- Кажись, батарея сдохла. Дальше идти по приборам возможности нет. Переходим на МНТ.
- Что еще за МНТ, - поинтересовался Фикус выпуская облачко табачного дыма.
- Метод научного тыка.
- Ты нас этим методом уже чуть не угробил недавно. Может вернемся?
- Да ты что? Мы уже почти пришли. До поляны с аномалиями остался километр, максимум полтора. Ты же сам хотел туда наведаться. А теперь «вернемся». Или очкуешь? Ну тогда не вопрос. Вернемся.
- Не очкую, а остерегаюсь. Это разные вещи. Детектор хоть зарядить догадался перед выходом?
- Не помню.

Фикус выдохнул сквозь сжатые зубы дым и закатил глаза демонстрируя что то вроде «и за что мне все это?!».

- Паша, ты распи$дяй, каких свет не видывал.
- А ты что, весь свет обошел?
- Нет. Но покататься пришлось.
- И что, кругом одни педанты?
- Кто, прости?
- Педанты  - исполнительные личности, требовательные к мелочам.
- Ты откуда слов таких нахватался?
- В библиотеку любил ходить. Ну так что, идем?

Через полчаса они подошли к подножию крутого холма, в которое врезалась огромная бетонная труба.  Неподалеку клубилось облачко странного зеленого тумана, который на всякий случай предпочли обойти подальше. Как говорил им накануне Сом, любые непонятные вещи и явления в Зоне, будь то висящие в воздухе листья, облачко тумана в солнечный день или странная грязь, лучше обходить стороной, если пожить охота. Зеленый туман стоял на одном месте и как будто бы слегка светился изнутри.

- Куда дальше, Сусанин?
- Туда, - указал Леший за холм. - Кстати, я эту трубу на карте видел. По ней можно насквозь пройти, если неохота наверх топать. Рискнем?
- Чур ты первый!

Метров через сто, которые они преодолели согнувшись почти пополам, периодически оскальзываясь в полумраке и тихо ворча себе под нос, труба вывела их на открытое место. Под ногами зачавкала вонючая грязь. Чуть впереди слева возле покосившейся ЛЭП потрескивали электры.

- Куда ты завел нас, Сусанин герой? Идите вы на фиг, я сам здесь впервой! - Леший победоносно посмотрел на напарника указывая в сторону аномалий. - Кажись, дошли. Вон электры рядом с опорами, а чуть дальше должны быть трамплины.
- Ты мне так и не ответил, ты детектор зарядил?
- Да.
- А «отклик»?
- Тоже да. Приступим?
- А то…

Приборчик подал сигнал только возле пятой по счету электры. Они долго и опасливо нарезали круги вокруг угрожающе потрескивающего клубка синих молний не решаясь подойти ближе. 

- Ты его видишь?
- Вон там, кажется, какая-то хреновина непонятная подпрыгивает.
- Как там старшаки говорили, бросаешь болт или гайку, а потом быстро пробегаешь и подбираешь?
- Типа того.

После короткого обсуждения решили, что за «хреновиной» полезет Леший. Вызвался он сам, да и приятель был не против предоставить ему это право. 

Пашка сделал еще круг, снял с плеч вещмешок и положил рядом ружье. Фикус стоял с другой  стороны катая в пальцах ржавую гайку готовый в случае необходимости вытаскивать приятеля. Леший потоптался на месте, несколько раз вздохнул как пловец, готовящийся нырнуть, и зашвырнул болт в самый центр клубящихся потрескивающих молний. Раздался скрипучий электрический треск, за которым через долю секунды последовала слепящая вспышка. Леший рванул вперед ничего не видя перед собой кроме странного подпрыгивающего предмета в самом центре этого светопреставления. В нос ударил бодрый запах озона. И вот уже он стоит на другой стороне с детской улыбкой демонстрируя приятелю подобранный предмет. Фикус вертит в руках непонятную штуковину и лыбится вместе с ним.

- Следующая моя, - заявляет он возвращая находку, чтобы Леший положил ее в контейнер. - Интересно, как эта штука называется?
- Батарейка, - прозвучал из камышей хриплый голос. - Стоять на месте! Кто дернется, завалю!

Из камышей вышло трое мужчин, одетых в черные кожанки. У двоих лица скрывали балаклавы. Третий, видимо, главный, тот самый обладатель каркающего голоса, лица не скрывал. Деловито помахивая «гадюкой» он приблизился к застывшим с поднятыми руками новичкам. Двое других зашли им за спины и приставили к головам пистолеты. 

- Ну что, фраерки, - продолжал хриплый, - кто хочет сегодня поработать? Отказы не принимаются и караются пулей промеж глаз.
Леший с тоской посмотрел на беспечно брошенное на траву ружье и сжал в кулаке артефакт. Произошло все настолько быстро и нелепо, что они даже не подумали ни оказать сопротивление, ни убежать. Вот уж прав был в свое время Волк, называя лагерь на Кордоне «детским садом».

Не так давно Сом рассказывал им, что порой бандиты отлавливают новичков чтобы использовать их в качестве «отмычек» - заставлять лазать по аномалиям доставая для них артефакты. Срок жизни «отмычки» обычно прямо пропорционален везению. Единственным шансом спастись оставался разве что побег. Или, если повезет, тебя освободят в результате вооруженной стычки. Но могут при этом спутать и просто пристрелить вместе со всеми. В общем, хорошего мало. 
Бандиты тем временем обыскали их, отобрали ножи и потрепанный «макаров» Фикуса, лежавший у него в кармане, перерыли вещмешки. 

- Ну что, Храп, - обратился к главному тот что стоял за спиной у Фикуса, - кого вперед пошлем, мелкого или хромого?
- Хромого. Мелкого мы уже в деле видели.

Фикуса пнули под зад и поставили во главе колонны. Следом шел безымянный бандит, потом Леший. Замыкали шествие Храп и второй обладатель черной балаклавы. Шли буквально минут пять остановившись перед пресловутым полем аномалий. Весь день бандиты заставляли их рисковать жизнью выбирая между «пулей в лоб» или очередным гиблым местом, в которое нужно было влезть и вернуться с добычей. Впрочем, стоило отдать Храпу должное: он не гнал ребят на верную смерть, спрашивал, доводилось ли им встречать подобное ранее, даже советовал, как лучше подойти к очередной электре или карусели, чтобы не превратиться в бесполезное мясо. Если бы ребята не выполняли для них грязную работу, можно было бы даже сказать, что бандитский вожак их заботливо обучает. Правда, обучал их он исключительно для собственной выгоды. Выяснилось также, что двух других бандитов зовут Еж и Клешня. Чуть позже даже разглядели, что у последнего не хватает на левой руке двух пальцев — безымянного и мизинца. Своих имен у «отмычек» бандиты даже спросили. Так и звали их Хромым и Мелким, решив, видимо, вместе со статусом дать им новые.

К концу дня на счету у Лешего и Фикуса было две медузы и одна снежинка, не считая отобранной у них ранее батарейки. На ночлег расположились неподалеку от развалин какой-то деревушки в три двора, окруженной густыми зарослями камыша и кустарника. 

Их довольно сытно по тамошним меркам накормили и усадили привязав веревками к покосившемуся, но еще крепко стоявшему столбу линии электропередач. Храп распределил ночное дежурство и вскоре залег у бревна, сотрясая во сне воздух раскатистым рыком, за который, видимо, и получил в свое время прозвище. Первую часть ночи дежурил Еж. Он сидел глядя в костер, периодически фыркал как будто бы принюхиваясь к чему-то и поглядывая на сидевших за кругом света «отмычек». После полуночи он разбудил Клешню, который, в отличие от приятеля огонь поддерживать не стал, он сидел опираясь на ружье подобно статуе, озаряемый слабыми отблесками затухающего костра.

Ближе к рассвету Леший толкнул друга плечом заставляя проснуться. Клешню сморило от собственной неподвижности, он сопел у потухшего костра завалившись набок. 

- Валить надо, - услышал Фикус еле слышный шепот. - Я веревки слегка расшатал, но все равно крепко держат. Давай ты тоже попытайся.

- У меня в правом кармане штанов упаковка лезвий лежит, - так же тихо шепнул он. - Попробуй достать.

Извернувшись, Леший-таки сумел залезть в карман приятеля и нащупать в глубине маленькую картонную коробочку со сменными лезвиями для многоразового бритвенного станка, развернуть одно и раня пальцы перепилить измочаленные веревки. Клешня продолжал мирно посапывать. Они посидели для верности еще с минуту прислушиваясь к дыханию бандитов, даже Храп перестал взрыкивать, но спал по прежнему крепко. Небо на востоке начало слегка светлеть. Потянуло утренним холодком. Они поднялись на ноги и осторожно подхватили свои вещмешки. До оружия было не добраться — ножи и пистолет лежали в рюкзаке у Ежа. А тот, в свою очередь, у хозяина под головой. А свое бандиты даже во сне крепко сжимали в руках. Так что им пришлось довольствоваться валявшимся у костра без присмотра ножом, которым вечером открывали консервные банки. Куда идти, оба не представляли. Все это кружение по аномальному полю с поминутным риском отбросить копыта в сочетании с усталостью порядком дезориентировали их не давая вспомнить нужное  направление. Они нырнули в камыши и побрели наугад взяв за ориентир опоры ЛЭП, помня лишь, что где-то неподалеку от них должен быть холм с заветной трубой, приведшей их в это  место. Шли медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь, нет ли за ними погони. Но лишь стебли шуршали под под упругими порывами ветра да чирикали приветствуя новый день невидимые в густой листве птицы. Сами они предпочитали не разговаривать, боясь даже шепотом привлечь к себе внимание если не людей, то возможно скрывавшихся здесь неведомых тварей. Они уже поняли, что забрели на болота, куда и с оружием соваться порой небезопасно даже днем, не то что ночью. Пока их спасало лишь то, что с рассветом ночные охотники уже спешили к своим берлогам, а дневные еще  просыпались и только собирались выходить на свои тропы.

- Слышь, Леха, - прервал затянувшееся молчание Пашка, - а ты что из этих?
- Из каких?
- Ну которые себе вены режут, из суицидников, они обычно всегда при себе лезвия носят, чтоб вскрыться демонстративно.
- Дурак ты. Просто побриться собирался, а станок так и не нашел, видать, потерял где-то.
- Вовремя ты его потерял. А еще говорил, невезучий…

Леший застыл с открытым ртом и прислушался: шорох поблизости, или показалось. Под чьей -то ногой хрустнула сухая ветка. Потом чуть ближе кто-то зашуршал. И вот уже прямо перед ними стояло невиданное ранее животное: вроде бы собака, но какая-то странная, облезлая и худая. Шкура у пса была местами ободрана, обнажая мясо, в одном месте даже отчетливо белело ребро. Глаза пса были закрыты бельмами. Создавалось впечатление, что животное ничего не видит и полагается исключительно на слух и нюх.  Они не проронили ни звука в надежде, что зверь не заметит их и пройдет мимо. Но пес-мутант повел носом в сторону людей и сделал еще шаг. Потом он как-то совсем по-волчьи взвыл, и через секунду неподалеку раздался ответный вой. Их заметили и начали охоту.

- Твою мать!  - Фикус ухватил доставшего нож приятеля за рукав и поволок его в обратном направлении. Они побежали стараясь забрать немного в сторону, чтобы не наткнуться  на стоянку бандитов. Под ногами хлюпала грязь, камыши хлестали их по рукам и лицам оставляя красные полосы. А по пятам шла песья стая. Они чуть не влетели с разбегу в притаившуюся электру, буквально за секунду заметили ее и оббежали. За спиной раздался сухой треск, видимо одна из собак в пылу преследования потеряла бдительность и угодила прямиком в аномалию. Долго это продолжаться не могло. Камыши резко закончились. Впереди расстилалось открытое пространство. Чуть вдалеке виднелась вышка и развалины каких-то домиков, неподалеку от которых они заметили двух людей. Люди тоже заметили их и побежали навстречу. Дав возможность Лешему и Фикусу почти добежать до них, они открыли автоматный огонь по собачьей стае. В считанные секунды все было кончено. Несколько псов остались лежать в грязи скуля и истекая кровью. Остальные предпочли скрыться.

Приятели остановились переводя дух. Неожиданные спасители были одеты в довольно странную сине-голубую камуфляжную форму и бронежилеты. В руках импортные винтовки LR-300. Лица закрыты масками, так что видны только цепкие внимательные глаза. Один из бойцов перебросил оружие за спину, достал нож и направился к подыхающим псам.

- Что, Фил, решил вивисекцией заняться? А посмотреть, кого мы там отбили, не хочешь?
- Потом, - буркнул тот.
Второй подошел к ребятам.
- Ну привет. Вы кто такие и откуда взялись?
- Спасибо, - Леший наконец справился с отдышкой и повернулся к бойцу в синем.- Мы с Кордона. Заблудились. И еще  у нас оружие отобрали.
- Отобрали? - незнакомец засмеялся. - Вы что с Луны свалились? Меня, кстати, Ланс зовут. А это Фил. Группировка «Чистое небо». Слыхали о таких?
- Нет.
- Да. После тех событий нас мало, конечно, осталось. Но чтоб совсем о нас забыли… Печально.
- Извини, Ланс, мы здесь совсем недавно и многое можем не знать. - Вступил в разговор Фикус. - Мы случайно сюда забрели. Потом к бандитам в плен попали, сбежали. Нам бы назад вернуться.
- Ну это можно. Вот только проводить вас мы не можем. Служба. Но в беде не бросим. Не переживайте. Сейчас кого-нибудь подыщем вам в провожатые.
Ланс отошел в сторону и что-то заговорил в висевшую на разгрузке рацию. Фил вернулся дежа в руке пакет с окровавленными песьими запчастями и уставился  на безоружных новичков как на неведомых зверушек. От его цепкого оценивающего взгляда обоим стало неуютно. 
- Все в порядке, - нарушил неловкое молчание его напарник. - Парней приказано пока на базу доставить для выяснения обстоятельств. Сейчас Герасим с МуМу подойдут, они здесь неподалеку замеры проводят.
Фикус и Леший не удержались от смеха услышав странные имена напарников. Сказывались переживания прошедших суток. Как ни странно, Ланс и Фил заржали вместе с ними.
- Поверили? - сощурил глаза общительный «чистый». - На самом деле они Гера и Макс. Гера Макса как-то во время ссоры в воду швырнул, а тот оказывается плавать не умеет.
Из-под масок снова раздались смешки. Их подвели к горевшему у вышки костру. Неразговорчивый Фил сразу полез наверх. Ланс остался у костра с новичками. 
- А у вас в «Чистом небе» все такие веселые? - поинтересовался Фикус протягивая руки к огню.
- Отнюдь. Далеко не все. Я с Герой. Ну и еще пару ребят. Бывшие «свободовцы». А так «небо» - серьезная научная организация, изучающая Зону. Чуть больше года назад группировка была фактически уничтожена. Но теперь понемногу возрождается. Да, - вздохнул он, - тогда многих потрепало… Многие потом захотели жить по другому.
- Расскажешь?
- Вот еще. Это все должны знать. У своего старшого потом спросите, или сами справочник почитаете. Эх вы, серость.
На базе «чистых» они провели до самого вечера. Никто не обращал на них особого внимания. Наконец их вызвали к главному. После расспроса их отпустили восвояси. Провожать новичков на Кордон вызвался сменившийся с вахты Ланс и Гера. Несмотря на приближающуюся ночь, они взяли уверенный темп и вскоре уже подходили к знакомой ЛЭП. 
Вдруг шедший впереди Гера насторожился и знаком приказал своим спутникам не двигаться. Они с Лансом беззвучно нырнули в камыши, откуда вскоре раздались выстрелы и крики.
Вскоре Ланс выбрался и поманил за собой ребят. В грязи лежало три трупа, одетых в знакомые черные куртки. Храп, Еж и Клешня. Порывшись в рюкзаках убитых, Гера извлек контейнер с артефактами, пистолет и пару ножей, завернутых в тряпицу.
- Ваше добро?
- Наше, - ответил Леший глядя на истекающие кровью тела.
- Как вы догадались?
- Вы видели их лица. Наверняка они хотели отыскать вас и убить, вот и ошивались неподалеку от дороги на Кордон. Но увидев нас, они передумали нападать. Побоялись и спрятались. Но Гера — отличный следопыт. Он их сразу заметил. Остальное дело техники.
- Еще раз спасибо. - Леший порылся в контейнере и достал оттуда «батарейку». - Вот возьмите. Я его вчера нашел.
- Первый артефакт? - усмехнулся Ланс. - оставь себе. У нас и так был приказ от Главного выследить их и убить. Да и самим неприятно, когда под боком кто-то разбойничает. Так что ничего личного.
- Дальше-то хоть дорогу знаете? - поинтересовался молчавший ранее Гера.
- Признаться, не очень. - Леший стыдливо опустил голову. - У нас КПК «сдох».
- Ладно. Пошли. А слышали анекдот? Сидит на крыльце кровосос. Подбегают к нему маленькие кровососики: «Папа, расскажи сказку»….



Другие истории по теме:

  • +6
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

Блогер старожил
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.