»Когда появилось слово «самолёт»?

Когда появилось слово «самолёт»?

Когда появилось слово «самолёт»?
Когда появилось слово «самолёт»? 

Интересно, что слово «самолёт» появилось задолго до возникновения авиации. Но что оно означало раньше, и почему в сказках летающий ковёр тоже называли самолётом?

Откуда в русских сказках появился ковёр-самолёт точно не известно. Есть предположение, что этот образ позаимствован из арабских сказок, переведённых в далеком XIX веке сначала на французский язык, а затем с французского на русский.

В первоисточнике, сборнике сказок «1001 ночь», изобретение ковра-самолёта приписывается царю Соломону (Сулейману). Этот ковёр переносил Соломона, его войско и тысячи разных зверей и людей туда, куда он захочет, быстро или медленно, как он того пожелает.

Вымысел это, присущий сказкам, или наши далёкие предки рассказывали о других, некогда существовавших цивилизациях? Сейчас это доподлинно не известно.

Многие специалисты считают, что на земле действительно существовала высокоразвитая цивилизация с летательными аппаратами – Империя Рама.

Толкование же значения слова «самолёт» встречается в XIX веке. Так в словаре Даля о самолёте говорится как о самостоятельном устройстве, способном быстро передвигаться, только не по воздуху, а по воде...

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1903-го года выпуска тоже есть несколько толкований этого слова. Описание взятия войсками Петра I крепости Нотебург: «... флотилия блокировала её со стороны Ладожского озера; на самолёте устроена связь между обоими берегами Невы». Под словом самолёт здесь имеется в виду самоходный паром, движимый силой речной струи.

В этой же энциклопедии есть ещё одно толкование этого слова. «Самолёт – ручной ткацкий станок с приспособлением для более удобной перекидки челнока».

Но примерно в тридцатые годы XX века слово «самолёт» утратило свое первоначальное значение и стало ассоциироваться только с аппаратами, самостоятельно летающими по воздуху.

 Интересно, что с момента создания самолётов, в начале  XX века, они назывались – аэропланами, а летчики – авиаторами.
  • +7
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.