»10 библейских чудес, которые имеют рациональное объяснение

10 библейских чудес, которые имеют рациональное объяснение

10 библейских чудес, которые имеют рациональное объяснение
10 библейских чудес, которые имеют рациональное объяснение

Библия – одна из самых старых книг, написанных человечеством. Она наполнена историями, которые зачастую кажутся выдумками. Поэтому раньше ученые считали ложью описанные в священной книге события. Но, вероятно, это был все же не вымысел. У многих приданий есть вполне рациональное объяснение. 
Уничтожение Содома и Гоморры
Даже тем, кто не читал Библию, знакома история Содома и Гоморры. В этих городах царил разврат и порок. Бог решил стереть их с лица Земли, послав на жителей серный дождь и огонь с неба. 

Археологи считают, что в Содоме и Гоморре произошло мощное землетрясение. Эти города расположены на двух литосферных плитах, которые 5000 лет назад расходились в разные стороны. Кроме того, населенные пункты располагались в неудачном месте. Мертвое (Асфальтовое) море было полно глыбами битума, а неподалеку находилось множество нефтяных и метановых месторождений. 

При землетрясении все эти вещества воспламенились, а битум выделил серу и сероводород. Отсюда в Библии взялось упоминание о горящей сере. К тому же, горящий сероводород превращается в кислоту. Она выливалась на жителей вместе с дождем. 

Манна небесная
Пророк Моисей 40 лет водил евреев по пустыне. Все это время они питались манной небесной – пищей, которую им посылал Бог. Это мелкая белая крупа, таявшая к полудню. Упоминание об этой пище встречается и в Коране. Наиболее вероятно, что манна небесная – это продукт жизнедеятельности дерева тамариск. Это растение выделяет капли сладкого сока, отпугивающего тлю. 

Застывший сок осыпается на землю в виде мелких белых зернышек, которые к полудню тают или съедаются муравьями. По другой версии, манна была крупинками трегалозы – сладкого углевода, выделяемого некоторыми бактериями, грибами, растениями или жуками. Местные жители до сих пор используют трегалозу как подсластитель. 

Беседа Моисея с Богом
По версии профессора психологии Еврейского университета, беседа Моисея с богом произошла под действием галлюциногена аяуяска. Индейские племена использовали это вещество для общения со своими богами. 

Неопалимая купина
По преданию, это куст, который горит, но не сгорает. Именно в нем на горе Синая явился Бог Моисею. В прошлом гора Синая была вулканом. Вероятно, в его жерле вырос куст акации. Это растение применяют для изготовления особого «несгораемого» древесного угля. Таким образом, куст горел, а его каркас оставался целым. 

Также ученый из Еврейского университета утверждает, что в районе Синая некоторые виды акации содержат психоактивные алкалоиды, схожие по составу с вышеупомянутым ауяском. Так что беседа с Богом произошла под действием выделяемого вещества. 

Вода из камня
В пустыне люди очень нуждались в воде. Моисей ударил по камню, и оттуда полилась жидкость. Это объясняется тем, что не все камни монолитны. В некоторых породах есть множество пор и пустот, в которых копится влага. Моисей, ударив жезлом, сбил внешний слой камня, и изнутри вылилась вода, скопившаяся в породе. 

Десять казней египетских
Согласно Библии, фараон не хотел отпускать порабощенных евреев. Тогда Бог наслал на Египет десять казней. К ним относятся превращение воды в кровь, нашествие жаб, кровососущих насекомых, падеж скота, эпидемия, «огненный град» и молнии, тьма египетская и, наконец, смерть первенца фараона. 

Покраснение воды – это цветение водорослей, выделяющих токсичные вещества. Оно вызывает отравления фауны и бегство жаб. Умершие жабы и рыба влекут за собой появление мух. Зараженная болезнью сап мошка вызывает смерть скота и язвы у людей. Огненный град – извержение вулкана. После него следовала вулканическая зима, во время которой солнце не проглядывало сквозь дым. 

Также покраснение воды часто сопутствует взрыву вулкана. Евреи, державшие скот, сами не ели мясо, а отдавали все правящей семье. В Египте было принято первым кормить первенца фараона, и давать ему двойную порцию пищи. Поскольку скот был заражен, первенец съел это мясо и умер. 

Падение Иерихона
Иерихон был неприступен. Во время осады синхронно протрубили 7 труб, а люди одновременно закричали. После этого стены разрушились, и израильтяне взяли город. Однако, согласно исследованиям, на самом деле стены Иерихона были уничтожены от землетрясения еще за 150 лет до пришествия израильтян. 

Переход евреев через Красное море
Моисей провел евреев через море. Вода расступилась перед ним, открыв проход по земле. Следующую же за народом армию море затопило. Участок воды на берегу был неглубоким, внизу скрывался риф. 

В 2010 году ученые создали компьютерную модель, при которой могло совершиться описанное в Библии «чудо». Очень сильный ветер мог обнажить участок земли под водой и открыть проход. К тому же, на дне Красного моря археологи нашли скелеты полутысячи людей и их военное снаряжение. То есть воины фараона и правда могли погибнуть посреди моря, когда стих ветер и море вернуло свою «нормальную» форму. 

Непорочное зачатие
Зачатие Марии – один из самых неоднозначных и спорных эпизодов в Библии. Люди, в отличие от некоторых животных, не способны на партеногенез (зарождение ребенка из неоплодотворенной яйцеклетки). И даже если бы это произошло, рожденная особь (в данном случае Иисус) должна была быть полностью идентична матери. 

Вавилонская башня
Согласно Бытию, после Всемирного потопа люди были единым народом. Они создали город Вавилон и решили построить в нем высокую башню, чтобы возвеличить себя. Бог не позволил им закончить строительство. К тому же, после небесного наказания люди стали говорить на разных языках. Не понимая друг друга, народы разошлись по всему миру строить свои города. 

Некоторые ученые видят связь между историей о Вавилонской башне и возведением зиккуратов в Древней Месопотамии. Это высокие башни. В Вавилоне располагалась самая высокая – Этеменанки («дом, где сходятся небеса с землею»). Строение несколько раз разрушали. Предположительно, в то время, когда Этеменанки отстраивали снова, прибывшие иудеи приняли ее за разрушенную.
 
  • +10
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.