»10 интересных фактов про МГУ

10 интересных фактов про МГУ

10 интересных фактов про МГУ

10 интересных фактов про МГУ


Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (изначально носил название Императорский Московский университет), основанный в 1755 году, является одним из старейших в России, а также наиболее престижным. Учиться здесь – заветная мечта любого студента, ведь диплом МГУ легко сможет перевесить диплом другого ВУЗа. Сегодня мы окунемся в историю и мифологию этого университета, разобрав десятку интересных, но малоизвестных фактов и легенд о нем.

Площадь университета вмещает 5 млн. человек
Этот удивительный рекорд был поставлен в 1997 году, когда там состоялся концерт французского мэтра электронной музыки Жана-Мишеля Жарра. 

Этому музыканту принадлежит несколько подобных рекордов: в 1979 году в Париже он собрал 1 млн. зрителей, в 1986 в Хьюстоне уже 1.3 млн, в 1991 году вновь Париж и 2.5 млн., и Москва, как вишенка на торте. О цифре в 5 млн. споры ведутся до сих пор: некоторые утверждают, что было 3.5 млн., но даже эта цифра невероятна. 

МГУ делал подарки Мао Цзэдун
Мао Цзэдун с первых месяцев у власти ориентировался на Советский Союз, проводя похожие реформы и ведя схожую политику. Между государствами были крайне теплые отношения, поэтому неудивительно, что Мао сделал подарок главному университету СССР и ректору Ивану Петровскому. 

Подаренный им гобелен – изображение главного корпуса в 1953 году, был повешен в зале заседаний, в котором проходят приемы с участием иностранных делегаций. Однако уже в конце 50-х отношения СССР и КНР, а также Цзэдуна и Хрущева лично сильно ухудшились, поэтому партия требовала снять гобелен со стены, но Петровский принципиально этого делать не стал. Что удивительно – его даже не наказали и оставили в покое, как и картину.

Вместо центрального корпуса хотели построить гостиницу
7 сентября 1947 года Москва отмечала свой 800-летний юбилей, и именно в этот день был заложен фундамент 8 высотных зданий, включая главный корпус МГУ. 

Правда, согласно изначальному плану, составленному лично Иосифом Сталиным, на этом месте должно было располагаться здание высотой 32 этажа с гостиницей и жилыми квартирами. Решение возвести на этом месте основной корпус университета было принято только в марте следующего года. 

Из лифта МГУ студенты звонили в Африку
А еще в Америку, Англию, Италию, Францию и другие страны, на которые хватало фантазии. Это стало возможно по чистой случайности, когда в 80-х годах во время замены телефонного коммутатора новый был подключен неправильно. Рабочие по ошибке подсоединили возможность совершать международные звонки ко всем аппаратам университета, поэтому позвонить за границу можно было даже из лифтов (а их, на секундочку, 111 штук). 

Когда студенты поняли, какая «халява» попала им в руки, то лифты были забиты битком. Руководство МГУ бросило всех охранников на защиту телефонов, но «секьюрити» было меньше, чем лифтов, так что это был неравный бой и хулиганы развлекались, как могли. Починить все смогли только через 2 недели. 

Под МГУ находится многокилометровое заброшенное бомбоубежище
Согласно старой легенде, под МГУ есть целый город, в котором даже своя линия метро имеется. Это, разумеется, всего лишь байка, а вот бомбоубежище – чистая правда. Оно было построено на случай войны, чтобы в нем могли укрыться студенты и преподавательский состав, поэтому состоит из нескольких этажей и простирается не на один километр. 

Убежище старое и на данный момент практически бесполезное: большинство дверей заварено, а документы и планы давно утеряны, поэтому даже его точные размеры никому не известны. 

Яблоневые аллеи появились из-за прихоти Сталина
Да, именно Иосиф Виссарионович предложил засадить аллеи яблоневыми деревьями, причем сделал это в своем фирменном стиле. Присутствуя на обсуждении архитектурного плана, он спросил у ответственных лиц, что будет высажено на этих местах. Не дав им ответить, он сам внес предложение с яблонями, закончив фразой «Надеюсь, никто не против». Разумеется, возражать Сталину никто не стал, и все единогласно поддержали эту идею. 

Университет строили заключенные
Это вовсе не значит, что архитекторы и проектировщики тоже были из числа «сидельцев», но частично эта информация правдива. В архивных записях сказано, что на 10 000 простых рабочих приходилось такое же количество заключенных, трудившихся на стройке.

Невесты МГУ несут цветы географу
Каждый, кто хоть раз был возле МГУ, видел скульптуры ученых на входе: биолог и географ, а также механик и искусствовед. Механик и географ в этих памятниках изображены мужчинами, причем географ изображен стоя, а механик – сидя. 

Учитывая, что рядом с ними находятся женщины, то стоящего в присутствии дамы географа в народе окрестили «воспитанным», а сидящего механика – наоборот. Дошло до того, что новоиспеченные жены подносят воспитанному цветы с надеждой, что их мужья тоже будут такими. 

Когда не все советские семьи имели телевизор, в общежитии МГУ он уже был
Речь идет не о кабинете ректора или актовом зале, а об общежитии, где на каждом этаже стоял телевизор. В Советское время такую роскошь позволить себе могли не все преподаватели, поэтому учащимся действительно можно было позавидовать. 

Если добавить к этому раздельный санузел, комфортабельные двухместные номера и даже рояли, то становится понятно, почему общежитие ВУЗа считали одним из лучших в Восточной Европе.

Шпиль Главного здания весит 12 тонн
Причем столько весит даже не весь шпиль, а только венчающая его звезда. Сейчас пройти к нему уже нельзя: он весь обвит излучателями и электроникой для связи. 

Высота Главного корпуса вместе составляет 240 метров, что является еще одним поводом для гордости: до момента постройки Мессетурма в Германии в 1990 году он был самым высоким зданием в Европе. Рекорд высоты в России МГУ удерживало до 2003 года, пока не был построен «Триумф-Палас».
 
  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.