»История фразеологизма «Дамоклов меч»

История фразеологизма «Дамоклов меч»

История фразеологизма «Дамоклов меч»
История фразеологизма «Дамоклов меч»

Общаясь, люди часто используют в своей речи фразеологизмы, способные красочно и очень емко охарактеризовать ситуацию. Зачастую пользуясь ими в своей речи, мы не задумываемся об их происхождении. А ведь каждое такое выражение имеет свою историю. Что означает  фразеологизм «Дамоклов меч» знают, наверное, многие – нависшая опасность при кажущемся благополучии. Но, наверное, не все знают, кто такой Дамокл и что связывало его с мечом?

Многие крылатые выражения нашей речи заимствованы из древних мифов. Не стал исключением и фразеологизм «Дамоклов меч», как и многие другие крылатые слова и выражения, он вошел в нашу речь из древнегреческой мифологии.

Марк Туллий Цицерон в «Тискуланских беседах» вел повествование о греческом царстве, где правил сиракузский тиран Дионисий. Царь жил в роскоши и изобилии, он был признан единоличным правителем, и никто не смел его ослушаться. У него была лучшая еда и изысканные напитки, которые он вкушал из золотой утвари. Время он проводил в шумных пирах и всевозможных забавах. Его жизнь казалась праздной и беззаботной, и многим вельможам из его окружения хотелось оказаться на его месте.

Дамокл – один из приближенных царя, не скрывал своего желания вкусить царской жизни. Во время очередного пира Дионисий решил уступить свое место дерзкому вельможе, чтобы показать ему, каково на самом деле быть правителем.

Усадив на трон Дамокла, царь дал наказ оказывать ему царские почести, слушаться во всем и исполнять любые капризы и прихоти. Сидя на троне, Дамокл был несказанно рад и безмятежно счастлив, ему казалось, что он находится на вершине блаженства.

И вдруг он увидел над своей головой висящий меч. Меч висел на тонком конском волосе острием вниз и мог сорваться в любой момент. Осознание нависшей угрозы вернуло Дамокла к реальности.

Дионисий, таким образом, ярким примером продемонстрировал, что за видимым благополучием очень часто скрывается реальная опасность, способная в любой момент нарушить спокойствие и безмятежное существование. 

Употребляя крылатые выражения, мы делаем речь более красочной и лаконичной. Выражение «Дамоклов меч» яркое тому подтверждение. Произнося эту фразу, сразу понятно, что при видимом благополучии существует реальная опасность, которая в любой момент может все разрушить.
  • +7
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.