»Кошки и мистика: правда или миф?

Кошки и мистика: правда или миф?

Кошки и мистика: правда или миф?
Кошки и мистика: правда или миф?

Кошки очень часто встречаются в сказках, легендах и мифах народов разных стран. Иногда эти животные несут добро, оказывая поддержку человеку, и выступают в качестве защитника, иногда они представлены прислужниками Дьявола или проводником темных сил. Кошки могут быть капризными и покладистыми, своенравными и практически ручными. Но при этом они остаются невероятно мистичными существами. Попробуем разобраться, почему так происходит.

«У кошки девять жизней» – это наиболее распространенная кошачья загадка, которую знает практически каждый человек. Но правда ли, что коты и кошки обладают невероятной живучестью? Вы наверняка слышали утверждение о том, что кошка всегда падает на лапы и, якобы, никогда не может разбиться при падении. На самом деле, это правда лишь отчасти.

Не секрет, что все представители семейства кошачьих весьма ловки, обладают своеобразной грацией и пластикой. Это позволяет им нередко выбираться из различных передряг. И, тем не менее, падать на землю с высоты это животное не любит. Вам никогда не приходилось видеть, как кто-нибудь пытается снять истошно вопящую кошку с дерева?

Чуткость позволяет коту заблаговременно обнаружить приближающегося врага. Но было бы наивно предполагать, что у кошки 9 жизней, по крайней мере, у той, что обитает на улице. Кошачья жизнь жестока и непродолжительна, она может внезапно оборваться по самым различным причинам: под колесами автомобиля, в пасти собаки или даже в драке со своим сородичем.

«У кошки есть связь с нечистой силой» – по большей части, этим утверждением животные обязаны народному фольклору: сказкам и легендам. Хотя, надо признать, что довольно многим людям доводилось видеть, как коты смотрят в пустое пространство. Как будто там что-то есть! Случается также, что кошка шипит на пустое место.
Есть одна легенда, согласно которой человек, желающий стать ведьмой или колдуном, должен был заполучить у Дьявола Черную книгу. Но сделать это было нелегко, ведь для этого потребовалось бы сжечь на костре 1000 кошек! В конце этой экзекуции должен был явиться сам Дьявол (что примечательно  в облике черного кота). Нечистый стал бы откупаться от человека, проводившего сатанинский ритуал, сулил бы ему сказочные богатства, власть, вечную жизнь. Но вместо этого легенда предписывала потребовать у дьявола Черную колдовскую книгу.
Согласно другому преданию, кошки иногда подменяют спящих детей бесами. Выглядят такие  точь-в-точь как настоящие дети, но они невероятно капризны, им становится плохо в церкви и они совершенно не переносят вида икон.

 «Кошка живет между мирами» – наши предки заметили, что кот нередко спит днем и бодрствует ночью. Из этого был сделан довольно простой вывод – животное является проводником между этим и потусторонним миром. Но не нужно забывать о том, что даже домашняя кошка по своей природе остается хищником. А для хищника характерно охотиться в темное время суток и отсыпаться днем.

Однако исследователи паранормальных явлений настаивают на том, что коты все-таки способны контактировать с существами из, как принято говорить, потустороннего мира. Возможно, что в этом есть доля правды, ведь восприятие многих животных, в том числе котов и собак, гораздо тоньше человеческого. Известны случаи, когда домашние любимцы спасали своих хозяев, принуждая их покинуть дом незадолго до землетрясения, обрушивающего здание.

«Кошки «крадут» дыхание спящего человека» – эта довольно интересное поверье родом из Средневековья. Из тех любопытных времен, когда люди верили, что свинец можно превратить в золото, чуму можно прогнать колокольным звоном, а мыши рождаются из куч грязного белья.
И, все-таки, откуда взялось поверье о том, что коты похищают дыхание спящих людей? Согласно одной версии, все дело в том, что у некоторых кошек есть привычка ложиться на грудь спящего, создавая тем самым дополнительную нагрузку. Быть может, это представляло бы некоторую опасность, если бы речь шла об астматике, ребенке, больном или пожилом человеке. Хотя довольно сложно представить себе, что человек, которому не хватает кислорода, не проснулся бы, а вместо этого задохнулся во сне.

«Черный кот лучший друг ведьмы» – во многом этому поверью способствовали писатели, сочинители, изобретатели сказок и фольклора. Взять, к примеру, замечательное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Один из самых колоритных персонажей свиты Воланда – это кот Бегемот, оборотень, способный по своему желанию принимать облик кота или человека.

Есть и еще одна версия проклятья черных котов. Считается, что если такое животное неожиданно перебежит дорогу конному всаднику, то лошадь может взбрыкнуть и сбросить седока. Это не исключено, ведь зрение лошади имеет слепое пятно в виде конуса, который начинается перед ее носом и доходит до точки в 90..120 см спереди. К тому же у многих домашних лошадей со временем развивается близорукость. Так что внезапно промелькнувшая в зоне видимости кошка вполне способна напугать лошадь.

«Кошка способна прогнать депрессию и боль» – владельцам пушистых домашних питомцев известно, что кошка нередко чувствует, что болит у человека, трется о больное место или же укладывается рядом с ним. Что еще более удивительно боль после этого унимается (конечно же, если речь не идет о слишком ярко выраженном болевом синдроме). Почему так происходит?

Считается, что ответ на эту загадку скрывается в области биоэнергетики. Коты оказывают довольно сильное влияние на ауру человека, они могут гармонизировать биополе.

«Кошка может предсказывать погоду» – сколько же существует народных примет о том, как поведение котов может предсказывать погоду! Кошка умывается – день будет ясный и солнечный, свернулась калачиком – жди ветреной и довольно промозглой погоды. Если животное ведет себя беспокойно, то можно ожидать град, снег, непогоду, а если мирно дремлет – то скоро оттепель.

Народные приметы наиболее широко распространены в сельской местности, там, где благополучие людей с давних пор зависело от того, каким будет следующий урожай. За неимением точных способов предсказания погоды, люди сами создали для себя систему особых знаков и примет, призванных помочь в этом деле. Иногда такие предсказания были точными, иногда нет. Так или иначе, поверье о том, что кошки способны предсказывать погоду, сохранилось и до наших дней.
  • +11
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.