»История и этимология слова «жалюзи»

История и этимология слова «жалюзи»

История и этимология слова «жалюзи»
История и этимология слова «жалюзи»

Несмотря на то, что в нашей стране жалюзи вошли в обиход относительно недавно, слово это очень старое и имеет интригующую этимологию. История происхождения этого слова уходит к традициям Востока, хотя к нам оно пришло из французского языка.

В русский язык слово пришло из французского языка и стало широко употребляться на рубеже XIX и XX веков. Французским языком слово «жалюзи» (jalousie) заимствовано из греческого – zelus, где оно так же как и во французском, имело значение «зависть, ревность». Вероятно, такой перевод связан с тем, что жалюзи позволяют делать наблюдения за происходящим, оставаясь невидимым для объекта наблюдения.

Так как это французское слово, соответственно есть определенные правила его произношения. Те, кто хоть немного знаком с французским языком, знают, что ударение во французских словах падает всегда на последний слог, и слово «жалюзи» в этом плане не исключение. И еще одно очень важное правило для грамотного употребления этого слова, которое следует запомнить – жалюзи не склоняется.

История изобретения жалюзи достоверно не известна. Есть разные версии и предположения, но большинство историков считают, что деревянные дощечки, связанные между собой веревкой, впервые появились в арабской культуре. Они идеально подходили для гаремов, где ревнивые мужчины прятали своих наложниц.

В Европе жалюзи получили распространение благодаря французским модницами и куртизанкам. В отличие от популярных тогда ставень, привезенные из арабских стран, «дощечки на веревочках» пропускали дневной свет, но скрывали красавиц от любопытных взглядов.

Однако, несмотря на различные легенды и красивые истории, патент на их изобретение был выдан в 1841 году американцу Джону Хэмптону.

Хотя по некоторым сведениям первенство в производстве жалюзи принадлежит английскому дизайнеру Джону Уэбстеру. Свое производство он начал в Филадельфии в 1760 году.

Как говорят исследователи, первыми были выпущены жалюзи с горизонтальным направлением пластинок, а изготовили их из дерева. Прообразом их сегодняшнего вертикального аналога, по всей вероятности, являлись состоящие из лоскутной материи завесы, располагавшиеся в дверных проемах. Они были известны уже во времена Средневековья на всей территории Европы.
  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.