»Лучшие книги про апокалипсис

Лучшие книги про апокалипсис

Лучшие книги про апокалипсис
Лучшие книги про апокалипсис

Апокалипсис – тема, которая ужасно занимает писателей. Как и когда он может произойти? Как поведут себя люди? Что будет с нами после? Можно ли спастись? Мы собрали лучшие книги про апокалипсис, чтобы читать, пугаться, думать, задаваться вопросом «что, если?» и ценить нашу прекрасную мирную жизнь. 

Робер Мерль «Мальвиль»

Роман-предостережение известного французского писателя Робера Мерля повествует о последствиях ядерной катастрофы. Основная тема романа – трагическая, самоотверженная борьба за возрождение человечества небольшой горсткой людей, случайно уцелевших после атомного взрыва в средневековом замке Мальвиль. 

Бернард Беккетт «Генезис 2075»
2075 год. Чума уничтожила практически все население Земли, лишь граждане Островной Республики сумели выжить, изолировав себя от окружающего мира. До смерти напуганные, они сбивают приближающиеся самолеты, топят корабли, расстреливают любого, кто осмелится приблизиться к острову. А потом юноша по имени Адам Форд спасает полумертвую беженку, приплывшую на лодке...

Адам Форд давно мертв.

Теперь Анаксимандр предстает перед Экзаменаторами, демонстрируя им инсталляцию тех далеких времен. Ее цель: попасть в престижную Академию. Ее тема: деяния Адама и его бунт против Республики. Она чувствует странную близость, незримую связь с Адамом, но еще не представляет всей опасности своего положения.

Кормак Маккарти «Дорога»
После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего нет? Вообще нет. Есть ли смысл жить ради детей? 

Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто... жить. 

Дмитрий Глуховский «Метро 2033»
2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро – самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. 

Артему, жителю ВДНХ, предстоит пройти через все метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть и все человечество.

Ричард Матесон «Я – легенда»
Свой самый знаменитый роман Ричард Матесон озаглавил «Я – легенда». С полным правом он может сказать то же самое и о себе. Известность Р. Матесона поистине не знает границ: его произведения переведены на многие языки мира, фильмы по его сценариям давно стали классикой кинематографа. 

Творчество Р. Матесона трудно однозначно отнести к какому-либо жанру – это скорее комбинация мистики и высокой литературы, но сделанная с таким мастерством, что любое его произведение, будь то роман или короткий рассказ, читается на одном дыхании. 

Что, если случился апокалипсис и ты остался совершенно один? Нет, не один, помимо тебя на земле есть ещё полчища монстров. И только ты стоишь между ними и полным забвением человечества. 

Джон Уиндем «День триффидов»
Джон Уиндэм (1903-1969). «Патриарх» английской научной фантастики. Классик и классицист от фантастики, оригинальный и своеобразный, однако всегда «преданный» последователь Герберта Уэллса. 

После наблюдения за необычным небесным явлением жители Земли просыпаются слепыми. И теперь им угрожает смертельная опасность...

Герберт Джордж Уэллс «Война миров»
«Война миров» – одно из самых масштабных полотен за всю историю мировой фантастики, не имеющее аналогов в литературе, предельно реалистичная картина конфронтации человечества с неведомым. 

Нападение марсиан на Землю показано как масштабный катаклизм, поставивший сотни тысяч обычных граждан перед фактом крушения прежнего патриархального мира, вторжения страшного будущего, полной дегуманизации людской психологии. 

Татьяна Толстая «Кысь»
Татьяна Толстая – прозаик, публицист, телеведущая («Школа злословия»), лауреат Премии им. Белкина («Легкие миры»). Автор сборников рассказов «На золотом крыльце сидели…», «День», «Ночь», «Изюм», «Легкие миры», «Невидимая дева» и др.

Автор со свойственным ей остроумием исследует не столько сам апокалипсис (он в книге упомянут вскользь), а особенности нового общества – его странности, порядки и абсурдную реалистичность.  

Роман «Кысь» был удостоен премии «Триумф» и вошел в шорт-лист премии «Русский Букер». 

Яна Вагнер «Вонгозеро»

Эта книга начиналась с серии постов в одном из блогов ЖЖ. Его автор, молодая москвичка Яна Вагнер, писала от первого лица в разгар эпидемии вируса H1N1, прославленного СМИ под именем «свиного гриппа», о том, как мир вокруг неё постепенно рушится и сходит с ума...

Читатели следили за каждым новым постом, скрестив пальцы на удачу. Многие поначалу приняли это повествование за хронику реальных событий. Опасная близость к реальности – одна из главных отличительных особенностей «Вонгозера».

Антиутопия, роман-катастрофа, роуд-стори, постмодернистский триллер, – жанр романа одинаково хорошо укладывается во все эти определения. 

Яна Вагнер пишет о молодой семье, врасплох застигнутой эпидемией страшного вируса, повлекшей настоящую социальную катастрофу, незаметно для всех вышедшую из-под контроля. Единственный шанс спастись – попытаться убежать как можно дальше от очагов вируса, то есть – от людей. Перебрав несколько вариантов, герои решают отправиться в глухую карельскую тайгу, на Вонгозеро, в центре которого есть небольшой островок с заброшенной охотничьей избушкой...

Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

Главные герои, парень и девушка, знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами. По жребию они должны участвовать в страшных Голодных играх, где побеждает только один – таков закон, который не нарушался еще никогда... Китнисс и Пит выжили – заставили признать победителями их обоих. Но многие из тех, кому не нравится победа, считают парня и девушку опасными. У этих людей хватает силы и власти, чтобы с легкостью убить и Пита, и Китнисс. Но никому не под силу их разъединить...

Макс Брукс «Война миров Z»
«Нападение живых мертвецов» – не шутка и не сказка. Зомби в одночасье стали реальностью – и реальность эта грозит гибелью всему человечеству. Гниющие, полуразложившиеся, они практически неуязвимы – зато мельчайшее ранение, нанесенное ими живому человеку, грозит превратить его в зомби. 

Армия живых мертвецов захватывает страну за страной, континент за континентом. Гибнут, пытаясь предотвратить грядущий Апокалипсис, тысячи военных России, десятки и сотни тысяч партизан Европы, Азии и США. Земля – на краю катастрофы. И совершенно неизвестно, как бороться с противником, который уже мертв… 

Стивен Кинг «Мобильник»
Мобильник... Он есть у каждого – у мужчин и женщин, у стариков и детей. Но что, если однажды чья-то злая воля превратит мобильники в источники смерти и ужаса?! Если десятки тысяч ни в чем не повинных людей в одночасье падут жертвой «новой чумы», передающейся через сотовые телефоны?! Немногие уцелевшие вступают в битву с кошмаром. Но чтобы победить Зло, с ним надо встретиться лицом к лицу! 

Туве Янссон «Муми-троль и комета»
Знаменитая детская писательница Туве Янссон придумала муми-троллей и их друзей, которые стали знамениты на весь мир. Не отказывайте себе и своим детям в удовольствии – загляните в гостеприимный Муми-дол. В Долине муми-троллей все время что-нибудь происходит. Иногда забавное, иногда очень опасное.

 Вот и сейчас, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, на землю движется Комета из космоса. Что же будет с Долиной, уютным домиком муми-троллей и всей Землей? Еще есть время и можно успеть найти далекую обсерваторию и профессора, который подскажет, как всех спасти.
  • +8
    • 0
    Уж можете меня ненавидеть, но Глуховского я не люблю, и его "Метро" не считаю хорошим произведением. Но могу очень порекомендовать Кормика МакКартни "Дорога".
    • 0
    Мумий Тролля в конце этого списка странно видеть. Спасибо за подборку. Надо будет что-нибудь из этого прочесть на досуге. Хотя кое-что мне знакомо по экранизациям. В частности "Дорога" - сильный фильм, а вот "Голодные игры" и "Новая эра Z"(война миров Z) не понравились. "Война миров" Уэллса - классика. "Мобильник" Кинга тоже неплох
    • +2
    "Муми-тролль и комета" - апокалипсис детского масштаба)
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.