»Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться
Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Лучшая русская фантастика последних лет – о космосе, утопических сценариях, параллельных вселенных, необычных героях и парадоксальных ситуациях. Это войны, персонажи, судьбы и истории, в которых иногда есть пародия на действительность, а иногда – только фантазия автора.
 
Сергей Лукьяненко «Линия грёз»
Очередная увлекательная история от Сергея Лукьяненко. Мир будущего. Мир, где человечество с боем прорывается в далёкий космос и бесстрашно противостоит всем разумным расам Галактики. Мир, которым правит один-единственный человек – Император. Мир, где дозволено всё, где играют без правил, где даже смерть потеряла былую абсолютность, ибо бессмертие стало ходким, хотя и дорогостоящим товаром, где и герои, и предатели погибают, чтобы воскреснув друг рядом с другом, понять, что самое худшее всегда впереди. Даже после смерти... 

Илья Шумей «Падшие из ада»
«Падшие из ада» – продолжение цикла «Страна овец». Люди, прошедшие процедуру психокоррекции, навсегда избавились от гнусных страстей и мерзких пороков. Теперь им открыт путь в «Айсберг» – гигантский небоскрёб, в котором воплощена мечта человечества о роскошной, комфортной и безопасной жизни. Но совсем скоро триста этажей «Айсберга» превратятся в триста этажей ада: пороки и страсти никуда не делись, они лишь затаились и ждут подходящего момента, чтобы вырваться на свободу. 

Ник Перумов «Алмазный меч. Деревянный меч. Книга 1. Летописи Разлома»
Начало знаменитого цикла Ника Перумова. Уже несколько столетий Империя, основанная людьми, победивших гномов, эльфов, орков и Дану, держится на крови и страхе. Опоры трона – семь Магических Орденов – имеют неограниченную власть над душами и судьбами обитателей страны и самого Императора. Но близок день мести, день начала великой битвы, ибо уже пробудился в глубине Друнгского Леса священный меч Иммельсторн и всё ярче светится Алмазный «брат» его Драгнир, освещая тайные пещеры Подгорного Племени. 

Руслан Ерофеев «Хтонь. Зверь из бездны»
Следователь по особо важным делам Казарин расследует жуткое убийство школьницы. Ему предстоит побывать в злачных местах, морге, цыганском таборе, на кладбище, в городских катакомбах, подвалах КГБ, психушке и на зоне. Но он так и не сможет понять, что ищет не человека, а настоящего зверя из бездны.

Роман основан на реальных событиях – преступлениях сексуальных маньяков, совершённых в 1980-х годах в СССР.

Кирилл Гришин «Тайна Пустошей»
Фантастический роман «Тайна Пустошей» начинающего, но очень перспективного автора намекнёт нам на самое важное: за тысячелетия люди усмирили стихии, изучили глубины океана и освоили космос, но так и не смогли найти лекарство от гнева, гордыни и алчности.

В поисках гармонии человечество «приручило» другие планеты, обнаружив на одной из них неизвестные микроорганизмы, которые способны избавить от всех недугов и слабостей. Но дело по созданию лекарства от смерти принимает неожиданный поворот. Люди уже не рады, что вообще запустили этот процесс.

Тимофей Воронов «Узники горизонта»
Книга Тимофея Воронова «Узники горизонта» – не только качественная антиутопия, но ещё и весьма актуальное исследование сегодняшних коллективных страхов.

В романе описывается новый мир, в нём общество окончательно разбилось на чёткие лагери. В одном живут воинствующие атеисты, в другом – слепо верующие. Одни исповедуют традиционные идеалы, другие верят лишь в науку и отдали значительный кусок жизни на откуп искусственному интеллекту.

Вадим Панов «Зандр»
Зандр – огромная выжженная пустыня, при одном взгляде на которую пересыхает в горле. Изуродованная до неузнаваемости наша планета, на которой пытаются выжить люди. Ко всему привыкаешь, даже к тому, что теперь вокруг чудом уцелевшие на страшной войне, искорёженные, зачерствевшие, озлобленные.

В романе «Зандр» Вадим Панов рассуждает о самой большой трудности на свете – способности остаться человеком в нечеловеческих условиях. 

Дмитрий Глуховский «Метро 2035»

Продолжение «Метро 2033» и «Метро 2034», книга «Метро 2035» Дмитрия Глуховского рассказывает о зарождающейся гражданской войне между станциями Московского метрополитена. Главный герой Артём – уже не прежний наивный мальчик, он всё больше поддаётся общему унынию. 

Сергей Лукьяненко «Кваzи»
«Кваzи»  – постапокалиптический сюжет с участием восставших мертвецов. Причём эти зомби не «конечный продукт», а промежуточный этап развития новой жизни, кваzи. Это бывшие люди, которые после смерти достигли совершенства как на уровне физического тела, так и на уровне разума. 

Они способны принести покой в мир, остановив войну между живыми людьми и неразумными зомби. Впрочем, московский опер Денис Симонов всё равно их не любит – по личным причинам. Поэтому очень расстраивается, когда понимает, что для расследования серии страшных преступлений в пару ему достался именно кваzи. Роман удачно сочетает в себе детективную и фантастическую линии. 

Алексей Пехов «Созерцатель»
Алексей Пехов, автор, известный романами «Пересмешник» и «Ловцы удачи», выпустил новую книгу «Созерцатель». Действие романа относится приблизительно к началу XX века, времени, когда отгремела большая война (в книге Великая война). Но это параллельная реальность, жизнь, в которой всё подпитывается от единственного источника энергии – мотории. 

Эта мотория имеет сильный побочный эффект и может превращать людей в монстров. Один учёный вроде бы нашёл выход, но вот странное дело: он умер при сомнительных обстоятельствах, а спасительный прибор похищен. Поиски будет вести сыщик Итан Шелби, ветеран той самой Великой войны.
  • +7
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.