»Интересные романы о космосе

Интересные романы о космосе

Интересные романы о космосе
Интересные романы о космосе

Небесные сферы всегда манили к себе людей творческих. Кто-то парит, исследуя человеческие души, а некоторые устремляют свой взгляд в небо. Что там, наверху? В сегодняшнем списке собраны самые интересные книги о космосе, в которых описаны невероятно фантастические или, напротив, очень реальные события. 

Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике»
Пожалуй, никто не возьмётся оспаривать первенство в данной теме фантастическо-иронической саги Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». А всё потому, что он не побоялся уничтожить Землю (в фантастике всё возможно!) и отправить своего героя, Артура Дента, в компании таких же весельчаков скитаться по Галактике.

Что их ждёт? Приключения, острые ощущения и, конечно, порция коктейля «Пангалактический Грызлодер». Помимо того что это увлекательная фантастика, книга очень философская. Она как будто говорит: расслабься! У Дента вот не только дом отобрали, целую планету. И то – выкрутился. 

Энди Вейер «Марсианин»
Выбрать иронический тон повествования в описании полёта человека на Марс для Энди Вейера было правильным решением. Смешная фантастика – большая редкость, поэтому у книги «Марсианин» высокие рейтинги продаж. 

В одноименном фильме главную роль играет Мэтт Деймон. Он выращивает космическую картошку, разговаривает с самим собой, производит воду из водородного топлива и делает всё это с улыбкой. «Я улыбаюсь до ушей улыбкой мужчины, который как следует потрудился над машиной И НЕ СЛОМАЛ ЕЁ». 

Анна и Сергей Литвиновы «Сердце бога»
Главный герой данного романа – Владислав Иноземцев, молодой инженер закрытого конструкторского бюро в Подлипках (нынешний Королёв). На него возложена важная миссия: оснастить первый космический корабль «Восток-1» не предусмотренной ранее системой ручного управления тормозной системой. Сроки сжатые, Иноземцев всё свободное время (включая ночное) проводит на работе, просчитывая на электронно-вычислительной машине БЭСМ-2 параметры орбиты будущего первого в мире спутника с человеком на борту. 

Важной работе всё время что-то да мешает: неприятности с беременной женой, но, главное, необычное самоубийство, которое давит на всю компанию некогда очень дружных ребят-инженеров. События развиваются стремительно и выходят из-под контроля. 

Кир Булычев «Девочка с Земли»
Главное, что подарила Алиса Селезнёва нескольким поколениям девочек и мальчиков, – уверенность в том, что мечтать нужно! Вот она, обычная школьница, полетела же к далёким планетам, значит, и я тоже когда-нибудь смогу! 

Героиня бессмертного фантастического цикла Кира Булычева «Девочка с Земли» спасает чужие планеты, заводит дружбу с невероятными существами и не боится чудовищ.

Стивен Хокинг «Джордж и тайны Вселенной»
Всемирно известный учёный Стивен Хокинг при активном участии дочери Люси создал серию детских книг про космос. Их смысл в том, чтобы перевести открытое Хокингом-учёным на понятный язык. 

Рассказы о планетах и космосе упрятаны в стандартные подростковые сюжеты. В «Джордже и тайнах Вселенной» мальчик-ботаник Джордж, испытывающий проблемы в общении со сверстниками, знакомится с новыми соседями – девочкой Анни и её папой-учёным Эриком. У Эрика есть суперкомпьютер «Космос», с помощью которого легко перемещаться во времени и пространстве. Вот троица и путешествует, наблюдая рождение звезды, чёрные дыры и даже отправляясь в полёт на комете. Книга снабжена реальными фотографиями известных космических явлений. 

Аластер Рейнольдс «Дом Солнц»
Британец Аластер Рейнольдс поражает космическим размахом в «Доме Солнц». Полуфантастика-полудетектив, книга измеряет время исключительно миллионами лет. Да, новые люди живут очень долго, однако до сих пор не могут окончательно покорить галактику из-за скорости света. 

В некогда благополучном мире начинаются недоразумения: одну из человеческих линий, Горечавок, пытаются истребить. Пытаясь ответить на вопросы, кто и почему, герои книги увидят, что неизвестные много раз переписывали историю цивилизации. Но зачем? 

Артур Кларк «Конец детства»
Книга «Конец детства» Артура Кларка была написана в 1953 году, в начале борьбы СССР и США за первенство по выходу человека в открытый космос. Кларк в книге заглянул на десяток лет вперёд и повернул всё таким образом, что гонка оказалась не нужна. В финише космического противостояния двух стран на Землю прибыли корабли иной цивилизации и спутали все планы. 

По мнению высшего разума, земляне ещё слишком неразвиты, чтобы пускаться в подобные путешествия. Проще говоря, люди – дети, и им ещё взрослеть и взрослеть. Однако в качестве компенсации они готовы построить на планете коммунизм: истребить голод и войны, позволить человеку заниматься тем, чем хочется. Всё настолько хорошо, что даже немного подозрительно. И учёные пытаются разгадать, что стоит за заботой Сверхправителей. 

Джек Макдевит «Полярис»
Фантаст Джек Макдевит придумал историю «Летучего Голландца» из далёкого будущего. «Полярис», роскошная космическая яхта со знаменитостями на борту, отправляется в путешествие смотреть на столкновение двух звёзд. Назад корабль возвращается без людей, а в каютах всё выглядит так, будто люди вышли на минутку и скоро вернутся... Спустя 60 лет торговец антиквариатом Алекс Бенедикт неожиданно выясняет, что кто-то пытается уничтожить все артефакты, связанные с кораблём. А заодно и всех, кто хочет хоть что-то узнать о тайне... Книга – космический детектив с не совсем ожидаемой развязкой. 

К.Э. Циолковский «Вне Земли. Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения»

Удивились, увидев Константина Циолковского в не совсем традиционном амплуа? Оказывается, знаменитый учёный на досуге баловался научной фантастикой. В книге «Вне Земли» он описывает 2017-й год, в котором группа учёных отправляется на космических кораблях вокруг Земли, на Луну, а затем летает в пределах Солнечной системы. 

Но поскольку Циолковский всё-таки учёный, а не писатель, то сюжетной линии в книге уделено мало внимания. Куда больше – условиям полёта и внутреннему устройству космического корабля. Сейчас, когда всё из описанного уже совершено, читать не так интересно. Но только подумайте, насколько учёный опередил своё время! 

Игорь Савельев «Zевс»
В отличие от большинства книг из этого списка «Zeвс» – книга не о фантастике, а о реальном положении нынешнего ракето- и самолётостроения, которая намного грустнее наших мечтаний и надежд. 

Игорь Савельев описывает будни московского конструкторского бюро имени Туполева, в котором проектируют новый сверхзвуковой самолет ТУ-444. Молодой инженер Кирилл придумывает, как сделать его продаваемым и конкурентоспособным. И всё вроде налаживается, по несчастливо-счастливой случайности (на госуровне провален конкурс на поставку новых самолётов) на его изобретение обращают внимание...

 То ли сознательно, то ли случайно, но автор уже в середине книги обрывает надежду на хоть какое-то развитие производственного сюжета, заставляя Кирилла отказаться от своей детской мечты. Пустотой в душе героя книга и обрывается. 
  • +7
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.