»Необычные уроки, которые изучают в школах разных стран

Необычные уроки, которые изучают в школах разных стран

Необычные уроки, которые изучают в школах разных стран
Необычные уроки, которые изучают в школах разных стран

Во всех странах мира детей в школе обязательно учат математике, географии, химии, биологии, родному языку, есть также занятия по физкультуре, но кое-где изучают такие неожиданные предметы, которые ставят в замешательство старшее поколение и заставляют завидовать младшее. Каковы они, современные школы, в разных странах мира?

Любование природой в Японии
В некоторых японских школах практикуется необычный предмет любования природой, целью которого является научить детей ценить естественную красоту, которую огороженные со всех сторон гаджетами школьники просто не замечают.

На занятиях они изучают взаимодействие и развитие флоры и фауны, а учителя ставят им оценки за наблюдения и даже устраивают экзамен в конце учебного года.

Уроки счастья в Германии
Этот необычный предмет пока введён лишь в части немецких школ. В Гейдельберге уроки счастья взялся вести сам директор школы. На уроках школьники учатся жить в гармонии с собой и просто быть счастливыми. Здесь обходятся без экзаменов, вместо этого каждому ученику нужно за год воплотить свой проект – заняться благотворительностью или снять душевный видеоролик.

Диспуты и кибервойны в Израиле
Для израильских школьников намного актуальнее изучать кибербезопасность. Пока курс этого предмета обкатывают в нескольких школах. Причиной послужила явная киберзависимость детей, тревожащая врачей и родителей. Повсеместная компьютеризация и избыток гаджетов стали опасны для молодёжи. На занятиях детей учат правильно вести себя в социальных сетях, распознавать в комментариях скрытые угрозы. В целях ослабления киберзависимости важное значение имеет способность распознать признаки синдрома «геймера».

Другие школы стремятся научить детей вести дискуссии, то есть, правильно спорить. Они должны научиться отстаивать свою точку зрения, выдерживая правильный эмоциональный фон. Раз в неделю им преподают мимику, технику речи, учат визуализировать слова и концентрироваться во время спора на внутренних ощущениях. Другой час посвящается групповой терапии, где ученики делятся между собой своими проблемами – обычно это относится к межличностному общению или компьютерным играм.

Уроки пчеловодства в Башкирии
В Башкирии у более ста школ есть собственные пасеки. Там проводятся и уроки пчеловодства, где школьников учат собирать мёд, ухаживать за ульями и т. д. Башкирия давно славится во всём мире, как регион – производитель лучшего мёда. Чтобы не утратить этот почётный статус, детей и учат пчеловодству.

Уроки сёрфинга в Австралии
Профессиональные сёрфингисты высоко оценивают мастерство своих австралийских коллег, которые считаются лучшими в мире. А австралийцы не желают утрачивать в этом лидерства, для чего и ввели в школах уроки сёрфинга.

Обучение юных покорителей волн начинается на берегу с обращения с доской и удерживания равновесия. Специалисты считают, что этот вид спорта прекрасно тренирует тело, а заодно учит жить в гармонии с природой. Поэтому претендентам из других стран придётся ещё долго пытаться достичь успехов австралийских коллег.

Народные танцы в Армении
Правительство Армении бережно заботится о том, чтобы подрастающее поколение не забывало древних традиций своей маленькой родины. С этой целью повсеместно в школах ввели специальный курс народных танцев. Школьников на занятиях учат не только выделывать па, но и повествуют об истории танцев.

Причём никто не может «откосить» от данного предмета, поскольку в конце года придётся сдавать экзамен. А если его не сдать, то придётся оставаться на второй год.

Научные изобретения в США
Во всех школах Соединённых Штатов ввели предмет под названием «научные изобретения», призванный раскрывать потенциал подрастающего поколения. Вначале даётся теоретический курс, а все ученики получают однотипное задание изобрести нечто новое. На его выполнение отводится весь учебный год.

Заканчивая курс, ученики перед всем классом представляют свои изобретения, а затем обсуждают их актуальность и ставят оценки.

Уроки финансовой грамотности в России
В ряде российских школ был введён необычный предмет «финансовая грамотность». Здесь детей учат, как правильно уметь распоряжаться деньгами, рационально планировать бюджет семьи. Также здесь затрагиваются темы, как не оказаться жертвой финансовой махинации.

Материалы для данного предмета разрабатывались в рамках проекта Всемирного банка и Минфина России, посвящённого содействию повышения уровня финансовой грамотности жителей и развитию в России финансового образования.

Пока данный предмет введён лишь факультативно, но, возможно, в будущем он перейдёт в разряд обязательных.

Лесная школа в Великобритании
Англичане решили учить своих детей с раннего возраста ориентироваться в лесу. Прямо в школе их учат разжигать костёр, выбирая подходящие для этого ветки. Хотя в условиях города такому ребёнку вряд ли удастся построить шалаш, зато он точно не потеряется в лесу. Этот курс под названием «Лесная школа» преподаётся в младших классах.

Эмоциональное воспитание в Испании

Эта программа приемлема для любых классов. Школьников здесь учат взаимодействовать с людьми, прислушиваться к собеседнику. По мнению испанских учителей, эмоциональный фон является важным компонентом успешной жизни. Вначале они создают доверительную атмосферу, а затем учат взаимопониманию, эмпатии, управлению гневом, преодолению страха или просто непринуждённым беседам на отвлечённые темы. 
via
  • +6
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.