»Где живет «конь в пальто» и растут «грибы с глазами»: веселые памятники героям фразеологизмов

Где живет «конь в пальто» и растут «грибы с глазами»: веселые памятники героям фразеологизмов

Где живет «конь в пальто» и растут «грибы с глазами»: веселые памятники героям фразеологизмов
Где живет «конь в пальто» и растут «грибы с глазами»: веселые памятники героям фразеологизмов

В русском языке есть немало устойчивых выражений, и мы к ним настолько привыкли, что даже не замечаем, когда произносим. Неудивительно, что в разных городах нашей страны стали появляться памятники героям этих фразеологизмов. Эти колоритные и порой абсолютно нелепые персонажи сразу же становятся местной достопримечательностью, визитной карточкой города и даже символом удачи, возле которого можно загадать желание.

Тамбовский волк
Негативному выражению «тамбовский волк тебе товарищ» жители этого города решили придать более дружелюбный оттенок. На въезде в Тамбов можно увидеть трехметровую деревянную фигуру волка. Он сидит смирно, как дворовый пес, и выглядит вовсе не злобно, а вполне дружелюбно. Внизу красуется позитивная надпись: «Тамбовский волк. Надежный товарищ». Фигура вырезана скульптором В.Парамоновым из двухсотлетнего дуба.

Еще один памятник Тамбовскому волку расположен в самом центре города, на территории отеля. Он выглядит более монументально и гордо, но тоже вполне миролюбиво. 

Йошкин кот
Просторечное, почти бранное выражение «ёшкин кот» уже давно воспринимается как нечто шутливое. Неслучайно оно стало узнаваемой «фишкой» кинокомедии «Любовь и голуби».

Группа скульпторов из Йошкар-Олы решила сыграть на созвучии называния родного города и этого выражения, ведь местные жители в обычной речи часто называют город «Йошка». Бронзовая скульптура, изображающая вольготно сидящего на лавочке кота, появилась семь лет назад в центре Йошкар-Олы в сквере возле здания университета. 
А два года спустя совсем неподалеку появился еще один памятник, посвященный этой поговорке. Он называется «Йошкина Кошка», как и расположенное здесь же кафе. Шутливая композиция представляет собой кокетливую кису, в ногах у которой прилег разомлевший кавалер – тот самый Йошкин кот. Он выглядит настолько довольным, что даже не обращает внимания на пробегающую под его носом мышь. 

Грибы с глазами
Пять лет назад в Нижнем саду города Рязани появился памятник, иллюстрирующий известную поговорку про местные грибы с глазами. В центре скульптурной композиции расположено грибное семейство, стоящее на сферическом холмике, а окантовывают его абстрактные фигуры, также стилизованные под грибы. Вокруг памятника, по всему диаметру, установлены лавочки.

Авторы памятника – Василий и Полина Горубновы, а финансировала проект местная страховая компания. Она приурочила его открытие к своему 20-летию и Дню города.

Конь в пальто
На вопрос: «кто?» часто можно услышать шутливое: «конь в пальто». Это старое выражение до сих пор настолько популярно, что в России существует немало памятников этому самому Коню.

Один можно увидеть в Сочи на Театральной улице. Конь с трубкой в зубах и бокалом вина в руке (вернее, в копыте) сидит на лавочке, закинув ногу на ногу. Известный скульптор Акоп Халафян смастерил его из обычного металлолома. Прохожие по традиции часто бросают Коню в бокал мелочь – на удачу.

А вот такой «Конь в пальто» стоит в екатеринбургском парке отдыха им. Маяковского.

«Хвостов нет»
Выражение «сдать хвосты» или «нет хвостов», известное всем студентам, в Туле приняло вполне реальную форму. Небольшого размера бронзовая ящерка с «обрезанным» хвостом держит в руках зачетку и монеты. Автором этой креативной идеи стал местный предприниматель и бывший студент Тульского государственного университета (ранее – политеха) Игорь Золотов. Проект он назвал «Хвостов.Net». В это же время в Туле стала выходить и одноименная студенческая газета. 

Чтобы успешно сдать свои студенческие «хвосты», нужно потереть у фигурки зачетку и бросить монетку. Памятник породил и другие приметы – считается, что он помогает и в поиске хорошей работы, и даже сулит счастье в личной жизни студентам-молодоженам, если они принесут ящерке цветы. 

«Сдать на шару…»
Известное русское выражение «на шару», которое когда-то воспринималось как «бесплатно, на халяву», при сдаче экзаменов у студентов быстро приняло другой смысл. И выражение это у братьев-славян интернационально. Например, в украинском Харькове в помощь беспечным студентам установили памятник Шаре. По мнению авторов, Шара – это обычный шар. Перед «мячиком» нужно загадать желание – и тогда, говорят, проблем со сдачей экзаменов не будет. 

Интересно, что практически такой же шар есть и в Севастополе, в студгородке государственного университета. Говорят, его установили студенты еще во второй половине прошлого века, а внутри шара спрятаны бутылка шампанского и шпаргалки. По традиции, после успешной сдачи студент СевГУ должен ополоснуть памятник этим шипучим напитком либо пивом, иначе в следующий раз ему не повезет.
Пермяк-соленые уши
В центре Перми возле гостиницы «Прикамье» с 2006 года стоит памятник, который иллюстрирует русскую поговорку: «Пермяк – соленые уши». Сейчас она уже не так распространена, а вот в старые времена ее знали во всех уголках России. Почему же пермяков так называли? Выражение пошло от того, что рабочие местных соляных приисков носили мешки с солью на спине и, просыпаясь, она попадала им на уши. Соль, добываемая в верховьях Камы, ценилась во всей России, а ее продавцы часто слышали в свой адрес это расхожее выражение и никогда не обижались.

Памятник, придуманный скульптором Рустамом Исмагиловым, представляет собой изображение зеркала с ушами. В него можно вставить голову и сфотографироваться. Напротив даже установлена соответствующая скульптура – бронзовый фотограф со старинным фотоаппаратом. 

Сидорова Коза
Фразеологизм «ругать, как Сидорову козу» или «лупить, как Сидорову козу» до сих пор в ходу, а вот гипотез о его происхождении немало. По одной, например, он пошел от того, что в старину сидорами называли злобных, скупых купцов. По другой, выражение появилось от восточного «садар каза» – так звучал жестокий приговор мусульманского судьи, который обычно подразумевал избиение провинившегося палками.

С недавних пор в Нижнем Новгороде в центре города есть памятник Козе-Дерезе, который местные жители также именуют «Сидорова Коза». Возле симпатичной козочки прохожие часто загадывают желания. Как правило, при этом они трут ей спинку или рога. 

Скульптуру также называют «Веселая Коза» – по названию ежегодного фестиваля театральных капустников, который проводят в городе еще с 1993 года.
via
  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.