»5 необъяснимых явлений и удивительных мест на Земле

5 необъяснимых явлений и удивительных мест на Земле

5 необъяснимых явлений и удивительных мест на Земле
5 необъяснимых явлений и удивительных мест на Земле

Даже в современный информационный век на Земле остаются необъяснимые явления и удивительные места, которые все еще не поддаются научным объяснениям, ученые все еще строят теории и пытаются сложить все факты, связанные с ними, в единую картину. В этой статье вы узнаете о пяти таких уникальных явлениях и местах на нашей планете. 

Звенящие камни (Ringing Rocks)
В штате Пенсильвания, в округе Бакс, раскинулся Парк поющих камней. На территории в 128 акров разбросаны обычные валуны, но при ударе они издают звонкий «металлический» звук. Кажется, что камни поют, будто колокола, словно это и не камни вовсе, а металлические полые структуры. Поселенцы узнали об этом месте от индейцев еще в 1700-х годах.

В 1965 году геолог Ричард Фаас исследовал несколько камней в лаборатории. Оказалось, что они состоят из диабаза, смеси железняка и других пород вулканического происхождения. Камни при ударе издают звуки на слишком низких для человеческого уха частотах, а вот при взаимодействии с другими камнями звуки становятся слышны. 

Другой интересный момент – обычно подобные россыпи валунов образуются в результате разрушения гор у их подножия, либо остаются после прохода ледника. Но «поющие камни» расположены как раз на вершине горы, а ледников здесь никогда не было.

Еще одна странность: в этом месте очень мало растительности и животных, даже насекомые избегают данный участок. А местные заявляют, что среди валунов перестают работать компасы, хотя никому не удалось еще зафиксировать каких-либо сильных электромагнитных полей.

Кольцевые структуры на Байкале
С 1999 года весной на льду озера Байкал фиксируют необычные кольцевые структуры. Их удалось заметить только на снимках из космоса, ведь диаметр таких колец составляет 5-7 км и с земли они практически незаметны. Обычно их замечали в районе поселка Бугульдейка, напротив мыса Крестовский.

Следующий раз кольцевую структуру видели на апрельских снимках 2003 и 2005 годов, а в 2008 году колец было уже два – у поселка Турка и на привычном месте у мыса Крестовский. В 2009 году также было два кольца – западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала. В 2018 году кольцо образовалось на новом месте – к северо-западу от Посольского Сора.

Как и почему образуются такие кольца точно не известно. Есть теория, что они связаны с выбросами больших объемов метана из толщи дна Байкала под действием сейсмической активности в байкальской рифтовой системе. Газ поднимается к поверхности и провоцирует образование теплого течения, которое закручивается под действием силы Кориолиса. В результате протаивает поверхностный лед в виде кольца.

Скорее всего, такие кольцевые явления для Байкала норма и возникали регулярно, но заметили их только благодаря космическим снимкам, которые начали делать регулярно для мониторинга состояния байкальской природной территории.

Чайник дьявола (devil's kettle)
«Чайник дьявола» – водопад высотой 327 метров, который расположен на территории Государственного природного парка имени судьи Кларенса Мэгни в Миннесоте. В этом места река Брул разделяется на два потока, один ведет себя вполне предсказуемо – вода срывается с обрыва и продолжает свое течение дальше. А вот со вторым есть сложности.

Второй поток падает в широкую каменную выбоину в скале и исчезает. Изначально предполагалось, что вода проходит через подземный туннель и соединяется с основным руслом. Но все оказалось не так просто.

Ученые неоднократно пытались проследить ее путь – воду подкрашивали, бросали шарики и GPS-устройства. Ничего из этого ниже по течению не появлялось, все посторонние предметы просто исчезали бесследно, а сигнал с устройств слежения пропадал.

Гидролог Джефф Грин из Департамента природных ресурсов Миннесоты предложил свою теорию. Он измерил объем реки перед Чайником дьявола и далеко ниже по течению, и они совпали. Грин предположил, что потоки все же соединяются, только путь «исчезнувшей» воды намного длиннее, чем предполагалось ранее, и выходит она далеко от водопада. Но коллеги с ним не согласны – эта теория так и не объясняет исчезновения всех тех «маркеров», которые сбрасывали в водопад, ведь не удавалось обнаружить даже каких-либо обломков...

   Кипящая река (Шанай-Тимпишка)
В Перу есть удивительная река Шанай-Тимпишка, которую называют единственной в мире кипящей рекой. И не удивительно – температура воды на всем ее протяжении в 6,4 км колеблется от 45°C до 98°C. Обнаружил реку перуанский геофизик Андреас Рузо в 2011 году, хотя местные племена индейцев издавна использовали воду для приготовления пищи и бытовых нужд.

Ширина потока достигает 25 м, а глубина – 6м. Начинается река, как обычно, с прохладного ручейка. Но потом горячие ключи разогревают воду практически до кипения, причем на разных участках ее температура может сильно колебаться.

Обычно такое явление может вызывать вулканическая активность, но до ближайшего вулкана от реки 645 км, а самой воде не обнаружено никаких примесей.

Местные жители считают этот приток Амазонки священным и регулярно проводят на ее берегу ритуальные церемонии.

   Молнии Кататумбо (Маяк Маракайбо)
В Венесуэле есть удивительное место. Там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, практически постоянно бьют молнии. Это явление видно с расстояния до 400 км, поэтому первые европейские мореплаватели, прибывавшие к континенту, использовали его для навигации и называли «Маяк Маракайбо».

Зрелище поистине грандиозное – от 70 до 200 дней в году плотность молний составляет 250 на квадратный километр. Пик активности явления приходится на март и ноябрь, в это время с 19:00 до 04:00 сверкает до 28 молний в минуту.

Точное происхождение этого феномена не установлено. Считается, что они связаны с влажным воздухом, который поднимается над озером и сталкивается с холодным воздухом с Анд, что вызывает грозу. Кроме того, со здешней заболоченной территории в атмосферу поднимается метан, который распределяется в облаках и вызывает сильнейшие разряды молний.

На сегодняшний день молнии Кататумбо считаются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на планете.

  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.