»Солнечное затмение 2 июля 2019 года: будьте предельно осторожны!

Солнечное затмение 2 июля 2019 года: будьте предельно осторожны!

Солнечное затмение 2 июля 2019 года: будьте предельно осторожны!
Солнечное затмение 2 июля 2019 года: будьте предельно осторожны!

Как сообщается на сайте Московского Планетария, полное солнечное затмение произойдет 2 июля в 22:23 по Московскому времени. Оно будет наблюдаться в Чили, Аргентине и юго-восточной акватории Тихого океана, но не в России. Полная фаза продлится чуть более четырех с половиной минут.

Впрочем, другое затмение июля многим россиянам при подходящих погодных условиях наблюдать посчастливится. На 17 июля выпадает полнолуние и частное затмение Луны, видимое в центре и на юге страны. Следить за затмением можно будет примерно на протяжении двух часов, а в максимальной фазе тень от нашей планеты закроет спутник чуть более чем наполовину. Также на 17 июля приходится начало активности метеорного потока Персеиды.

Как солнечное затмение влияет на организм человека

По мнению врачей, солнечное затмение не сильно сказывается на людях физически, но может воздействовать на психоэмоциональное состояние. Отмечается, что при данном природном явлении у человека возникает неосознанное чувство тревоги, которое он обычно испытывает, оказавшись в непривычной среде. Причем без солнечного света становится неспокойно всему живому: крупные звери начинают волноваться, суетиться, искать убежище, а мелкие будто замирают.

Любое солнечное или лунное затмение испокон веков на людей и животных влияет возбуждающе: они теряют покой, появляется глубинная тревога. В некоторых случаях люди и животные мечутся, не могут найти себе место, но это не очень ярко выражается. 

Однако нельзя сказать, что увеличивается количество преступлений или происходит больше случаев первичного психического расстройства. Эпизодически в период затмения возникают неприятные ощущения, происходит обострение некоторых хронических расстройств. 

Это в основном случается с невротиками и людьми, обладающими тревожно-мнительным характером, страдающими депрессивными расстройствами ипохондрического порядка, когда в основе переживаний лежат ипохондрические мнительные концепции. То есть это люди, не вполне уверенные в себе и в своем будущем. 

Наряду с этим точно известно, что в такие периоды количество суицидальных проявлений несколько увеличивается. Это объясняется именно тревожным компонентом испытываемых людьми переживаний.

Такая реакция живых существ на солнечное затмение связана с эпизодической, периодической потерей солнечной активности. И это еще раз говорит о том, что мы все зависим от лучей солнца и являемся детьми солнечной природы. 

Примерно то же самое испытывают люди, когда поднимаются высоко в горы. Это так называемая горная болезнь, при которой под влиянием высокой солнечной активности человек испытывает тревогу, беспокойство, но там кроме прочего негативное влияние оказывает низкое давление. Когда человек, наоборот, опускается ниже уровня моря либо под воду, он тоже испытывает некоторую тревогу, беспокойство. То есть появляются те же самые элементы тревоги и беспричинного беспокойства, которые очень характерны при солнечных затмениях.

Побороть тревогу поможет информированность, увлеченность, стремление изучить это явление. Возможно, вы помните, как в детстве все готовились к солнечному затмению: коптили стеклышко, а потом смотрели на Солнце. Так что дети в меньшей мере были подвержены страху, потому что они были увлечены, у них был интерес. Только знание, информированность могут отвлечь от беспокойства. И, конечно, физически и психически здоровые люди переносят подобные явления гораздо легче. Вместе с тем доказано, что элемент тревоги, беспокойства увеличивается по сравнению с другим периодом жизни.

  • +12
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.