»Проклятие. Часть 5. Veritatem dies aperit

Проклятие. Часть 5. Veritatem dies aperit

Проклятие. Часть 5. Veritatem dies aperit
Истину выявляет время

Кайлу удалось скрыться в ночном лесу, но через годы, когда наследнику Герберта должно было исполниться столько же лет, сколько было графу в момент убийства в ту трагическую ночь, он возвратился и собственными руками пустил ту смертельную стрелу в сердце Генри. После этого он тайком забрался в замок и нашёл убежище в этом мрачном подземелье, в стенах которого я повстречал зловещего рассказчика. Именно здесь Алхимик подстерёг следующего из рода графов де Р. в возрасте тридцати двух лет и силой напоил ядом, чтобы продолжить месть, предсказанную в проклятии.

Предоставив мне теряться в догадках, почему же сила заклятия не исчезла вместе со смертью Кайла, ведь тот должен был покинуть наш мир, это неизбежно, – он продолжил свой рассказ об алхимических изысканиях этих двух чернокнижников, отца и сына, в особенности обратив внимание на то, что Алхимик долгие годы пытался изобрести эликсир, дарующий человеку вечную жизнь и молодость.

Упоение рассказчика как будто стёрло из его взгляда мучительную злобу и ненависть, напугавших меня до полусмерти, как вдруг в его глазах снова загорелся дьявольский огонь, и шипя, словно змея, он высоко поднял пузырёк с явным желанием закончить мою жизнь таким образом, как Кайл Алхимик шестьсот лет назад расправился с графом Гербертом.

Чувство самосохранения взяло верх и мне удалось вырваться из оков оцепенения, так долго удерживавших меня, я бросил в человека, который был готов убить меня, уже гаснувший факел. Мой слух уловил звук разбившегося пузырька о каменную стену, и в этот момент одежда несостоявшегося убийцы вспыхнула, осветив подземелье каким-то необычным жутким светом. Испуганный крик горящего был полон дикой злобы, это стало пределом для моих расшатавшихся нервов, и я, лишившись чувств, упал на скользкий пол.

Когда я пришёл в себя, вокруг царила глубокая тьма, мой разум от пережитого ужаса никак не мог найти всему рационального объяснения и побуждал к бегству, но любопытство в итоге победило. «Кто этот злой человек? – размышлял я. – Как он пробрался в замок? Почему так желал отомстить за убийство Джонатана Злого? Как получилось, что со времён Кайла Алхимика, проклятие долгие века безошибочно настигало потомков нашего рода?». 

Я почувствовал, что страх перед проклятием исчез, ведь убив человека, который был орудием мести чернокнижника, я обрёл свободу. Единственное, что двигало мной в этот момент – это была решимость разобраться в природе того, что преследовало меня и мой род, превратив мою жизнь в один долгий кошмар наяву. Я нашёл в кармане огниво и зажёг новый факел.

Первое, на что упал мой взгляд, – было искорёженное сгоревшее тело странного незнакомца. Жуткие дьявольские глаза его были закрыты. Поборов отвращение, я зашёл в комнату за дубовой дверью. Перед глазами предстала самая настоящая лаборатория алхимика. В углу лежала груда жёлтого металла, переливающаяся при свете огня. Скорее всего, это было золото, но я не стал проверять, движимый вперёд желанием разобраться во всём произошедшем.

В дальнем углу комнаты был выход в один из гротов среди непроходимого леса. Я в изумлении осознал, как этот человек забрался в замок. Получив необходимые ответы, я пошёл обратно. Стараясь не смотреть на останки моего обидчика, проходя мимо него, я вдруг услышал едва слышный стон, словно жизнь в нём ещё теплилась. В замешательстве я повернулся к сгоревшему телу.

Вдруг эти жуткие глаза, чернее, чем обгорелое лицо, открылись, буравя меня взглядом, который я никак не мог истолковать. Губы пытались произнести слова, которые я полностью не понял. С трудом различил имя Кайла Алхимика, мне показалось, что я слышал слова «года», «проклятие», но смысл так и не уловил. Увидев моё недоумение, смоляные глаза странного человека запылали такой ненавистью, что дрожь прошла по всему моему телу, и леденящий ужас заполнил каждую клеточку, несмотря на беспомощное состояние моего противника.

Незнакомец, уже практически умирая, приподнялся на скользких камнях. Я запомнил в точности, как он, балансируя между жизнью и смертью, вдруг обрёл голос и выдохнул последние слова, которые не дают мне покоя с тех пор ни днём, ни ночью.

– Глупец! – прохрипел он. – Неужели ты не разгадал мой секрет? Безмозглый человечишка, ты не способен понять, как родовое проклятие имело силу целых шесть столетий! Я ведь рассказал тебе об эликсире вечной жизни! Ты и не догадался, что эта задача была решена! Мной! Это был я! Жил шесть веков, чтобы мстить, ведь я – Кайл Алхимик!

По мотивам произведения Говарда Филлипса Лавкрафта

Читайте также:

  • +28
    • 0
    Жуткая история
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.