»Заговор машин, или Альтернативный взгляд на игру «7th Sector»

Заговор машин, или Альтернативный взгляд на игру «7th Sector»

Заговор машин, или Альтернативный взгляд на игру «7th Sector»
Скорее по привычке, чем по необходимости, я бесцельно брёл по улицам когда-то любимого Новограда. Выходной. Наконец-то моё начальство соблаговолило дать мне заслуженные отгулы на целых 2 дня. В «7th Sector» проходило масштабное испытание новой модели робототехники, секретное, так что непосвящённых специалистов, к коим пока относился и я, постарались максимально отстранить.

Искусственные деревья, цветы и даже ветер, вырабатываемый специальным прибором, – казались мне фальшивыми, вызывая меланхолию и тоску в душе. Воспоминания о детстве ещё были живы, я помнил, каково это дышать свежим воздухом, бежать босиком по щекочущей твои пятки траве, слышать шелест листьев с бесконечных деревьев. Ты казался таким маленьким по сравнению с елями и соснами, которые своими вершинами будто касались облаков.

Я родился и вырос в маленьком посёлке, в 2 000  километрах от Новограда, но все мои мысли и желания были связаны с мегаполисом. Я всегда хотел убежать подальше, в большой город с огромными возможностями и страстями. Я прекрасно учился и выиграл грант, выделенный самой могущественной корпорацией «7th Sector», на обучение в престижнейшем ВУЗе столицы.

Мне всего 22 года, но я уже заведую отделом, занимающимся проектными работами в области биоинженерии. Это, конечно, не первый эшелон, но всё же и не последний. Мой начальник, господин Левицкий, уже несколько раз повторял, что его зам в следующем году собирается на заслуженный покой, и это место должно достаться мне.

Почему же я забыл, что такое простые радости, почему мне не хочется наслаждаться всеми благами последних разработок? Из-за чего они кажутся насквозь фальшивыми и даже опасными? Почему голос из динамиков, призывающий всех желающих обратиться за консультацией в «7th Sector», вызывает отвращение? Как объяснить желание убежать в родной посёлок и погрузиться в кристально чистую воду реки, словно желая очиститься от скверны когда-то любимого города?

В последнее время один вопрос не давал мне покоя – мы, возомнившие себя богами, дающие право на вторую жизнь больным и калекам, правы ли мы? Мы, разучившиеся делать руками самые простые вещи, отдаём полностью себя под власть роботам. Мы дышим воздухом, проектируемым машиной, мы живём в небоскрёбах, напичканных электроприборами. Разучились чувствовать и любить. За нас всё делают роботы.

Моя память уже не раз наводила на мысль об Атлантиде, что никакие высокоразвитые технологии не способно спасти. Природа – творец всего, и только она способна решать, что будет жить, а что должно умереть.

Робот-полицейский, с которым я неожиданно для себя столкнулся, уставился на меня своими глазами-лучами, его металлический голос звучал так неестественно и фальшиво:

– У Вас что-то случилось? Я могу Вам помочь?

– Э…э…я в порядке, просто задумался. У меня всё хорошо, – с трудом выдавил из себя слова, пытаясь сделать свой тон максимально отстранённым.

Искусственный интеллект, созданный нашими же, человеческими руками, буравил меня немигающим взглядом. Казалось, что он забрался в мою черепную коробку, читая мысли, как открытую книгу. С трудом отведя свои глаза, я медленно двинулся к ближайшему прокатному электрокару.

Нет, лучше не выделяться, не показывать своих настоящих чувств. Я вдруг осознал, что в мире, окружающем меня, должен действовать принцип, как никогда точно, описанный у русского классика: «Молчи, скрывайся и таи…».

Оказавшись дома, я сразу же направился к тайнику, набрал секретный код, и вот у меня в руках оказалась моя заветная тетрадь с надписью «Заговор машин». Скорым кривым почерком я стал записывать откровения, посетившие меня сегодня.

Быть может, я прав, а может, просто схожу с ума…
  • +32
    • +2
    Очень интересная философская зарисовка
    • +2
    Да, рассказ интереснейший. Чувствуется, что автор старался и душу вложил в написанное.

    Маленькое лирическое отступление:
    7th Sector - это не просто видеоигра, а еще и увлекательное, философское, глубокое произведение. 


    К чему я про это упомянул:
    Прочитанное произведение "Заговор машин" понравилось не только донесением антуража, настроений игры, а также присутствием той самой глубины, характерной для проектов Сергея Носкова. Действительно классно. RESPECT!

    P.S.: Автору арта (картинки) очень рекомендую подготовить еще картинку по тематике и выложить его отдельно для участия в конкурсе. Возможно я ошибаюсь, но у меня сложилось мнение, что конкретно данную картинку по игре я не видел, за основу взяты арт из игры, но в него внесли частичку своего виденья - а это тоже творчество. Получилось замечательно, атмосферно.
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.