»9 недописанных книг, которые авторы не сумели закончить по разным причинам

9 недописанных книг, которые авторы не сумели закончить по разным причинам

9 недописанных книг, которые авторы не сумели закончить по разным причинам
9 недописанных книг, которые авторы не сумели закончить по разным причинам

Каждое литературное произведение строится по определенному принципу. Даже не вдаваясь в сложности теории композиции, можно понять, что если у книги есть начало, то обязательно должен быть финал. Однако существует немало известных книг, которые по разным причинам так и не были дописаны автором. Это не делает их менее интересными, но дает право читателю самому придумать дальнейшее развитие событий.

Франц Кафка «Замок», «Америка», «Процесс»
На самом деле большинство работ немецкоязычного автора увидели свет лишь после его ухода из жизни. Макс Брод, согласно последней воле своего друга Кафки, должен был уничтожить все его рукописи. Однако Брод не стал слепо выполнять распоряжение писателя. Он решил издать его рукописи. Правда, все три романа Кафки так и не были окончены.

Секрет крылся в том, что литератор работал над своими произведениями исключительно, когда его посещала муза. Как только вдохновение оставляло писателя, он бросал рукопись, никогда больше к ней не возвращаясь. Возможно, именно поэтому рассказы и новеллы Францу Кафке удавалось окончить, а вот романы так и не были доведены до логического финала. Все три романа писателя были изданы в том виде, в котором их оставил автор.

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Самое значительное произведение чешского писателя Ярослава Гашека было удивительным ещё при жизни автора. Его уникальность состояла в том, что издавался роман практически «с листа». Автор не вычитывал рукопись, не правил её, а отправлял издателю в том самом виде, в котором истории Швейка ложились на бумагу. Произведение было весьма популярно, но так и осталось неоконченным. Ярослав Гашек, в чьей жизни были и война, и плен, и добровольная служба в армии, скончался в возрасте 39 лет.

Четвертую часть «Похождений бравого солдата Швейка» дописывал уже его друг, Карел Ванек. Но ему не удалось выдержать характер и стиль письма Гашека. Попытка написать пятую и шестую часть и вовсе закончились провалом. Читатель не принял произведение Карела Ванека. Без остро-сатирического, местами грубого языка Ярослава Гашека и его балансирования на грани юмора и пошлости, роман сразу же утратил своё очарование.

Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друда»

Этот детективный роман должен был открыть читателю новые грани таланта английского писателя. Первые три главы, опубликованные в ежемесячной журнале, увлекали своим сюжетом и завесой таинства. После того, как Чарльз Диккенс скончался от инсульта в собственном доме, среди бумаг обнаружили ещё три главы детектива.

Читатель так и не узнал, что же на самом деле произошло с главным героем, и какую роль в развитии событий должен был играть Дик Дэчери. Попытки найти хотя бы план детективного романа оказались тщетны. Тайна Эдвина Друда так и осталась нераскрытой.

Альбер Камю «Первый человек»
Рукопись этого произведения французского прозаика была найдена в его дорожной сумке, находившейся с ним рядом во время автомобильной аварии. Машина, в которой писатель вместе с семьёй друга и издателя Гастона Галлимара направлялся в Париж, вылетела с дороги. Альбер Камю скончался сразу.

Автобиографический роман «Первый человек» увидел свет в 1994 году благодаря дочери автора Франсин. Все отметили, насколько светлым могло бы получиться жизнеописание Альбера Камю, если бы ему удалось его закончить. По факту же в «Первом человеке» речь идет лишь о ранних годах писателя, когда он со всей семьёй ещё жил в Алжире.

Николай Гоголь «Мёртвые души»
Свой эпический замысел по созданию масштабной прозаической поэмы Николай Гоголь так и не претворил в жизнь. Изначально произведение должно было состоять из трёх частей и в финале привести читателя фактически к указанию пути от ада к раю. Герои в первой части наделены самыми разнообразными пороками. Осознание собственной греховности должно было прийти к ним во второй части, а уже в третьей герои возрождались духовно, очищаясь от грязи и пороков.

Первый том благополучно был издан, от второго сохранились лишь несколько черновых глав, а вот о третьем сохранились лишь некоторые обрывочные сведения. К сожалению, читатель так и не узнает никогда о том, как удалось избавить всех героев «Мёртвых душ» от их грехов.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Последний магнат»

Книга американского писателя должна была лишь увеличить славу, обрушившуюся на него после выхода в свет романа «Великий Гэтсби». Однако внезапный сердечный приступ в 1940 оборвал жизнь писателя, а вместе с ней и надежды читателя узнать о том, что произошло с героями его недописанного романа «Последний магнат».

Александр Пушкин «Дубровский»
Сам автор не успел даже дать название своему произведение, отложив его на тот момент, когда роман будет окончен. На первой странице рукописи Пушкина значилась лишь дата начала работы над произведением: «21 октября 1832 года».

Замысел романа Александр Сергеевич вынашивал несколько месяцев. Он мечтал увлечь читателя, заставить говорить о себе, не только как о поэте. Ему хотелось, чтобы роман понравился и стал не менее популярным, чем произведения Гюго или Стендаля. Но окончить произведение ему так и не удалось. Оно увидело свет лишь в 1942 году, в том самом неоконченном виде. И снова читателю предстояло придумать, чем же окончилась история жизни вынужденного разбойника.
via
  • +10
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.