»На Землю упала китайская космическая станция

На Землю упала китайская космическая станция

На Землю упала китайская космическая станция
Сегодня, 19 июля была успешно выведена с орбиты и вернулась в атмосферу Земликитайская пилотируемая космическая станция «Тяньгун-2». Основная часть станции сгорела в плотных слоях атмосферы планеты, небольшая часть обломков упала в воды южной части Тихого океана между Новой Зеландией и Чили, сообщают китайские СМИ. Это место называют мертвой зоной, но как мы писали ранее, она не такая уж и мертвая.

«Китай совершил контролируемый вывод с орбиты орбитальной обитаемой космической лаборатории «Тяньгун-2», станция вернулась в атмосферу Земли 19 июля по пекинскому времени. Небольшая часть обломков, не сгоревших в атмосфере, упала в определенной заранее безопасной зоне в южной части Тихого океана», — говорится в сообщении.

Как отмечает New Scientist, китайская станция «Тяньгун-2» до увода с орбиты находилась в полностью функциональном состоянии. Уничтожить ее решили просто потому, что китайские специалисты провели все запланированные научные и технические эксперименты.

Что известно о станции?

Почти 9-тонный аппарат, получивший название «Тяньгун-2» («небесный дворец» с китайского), был выведен на околоземную орбиту в сентябре 2016 года. Станция стала второй орбитальной лабораторией Китая Ее длина составляет 10,4 метра, диаметр — 3,35 метра. Станция состояла из двух отсеков. Один использовался для проживания и проведения экспериментов, второй – использовался в качестве технического блока. На нем были установлены панели солнечных батарей, аккумуляторы, основные двигатели и хранится запас топлива.

Для чего использовалась космическая станция«Тяньгун-2»?

В октябре 2016 года к станции был запущен пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11» с двумя китайскими космонавтами. В общей сложности они провели на орбите 30 дней, после чего успешно вернулись обратно на Землю. В 2017 году к станции отправляли грузовой корабль. В ходе этой миссии проводилась проверка технологий стыковки, а также дозаправки.

Станция более тысячи дней являлась площадкой для проведения различных научных и технологических космических экспериментов, хотя изначальное запланированное время ее работы составляло 2 года. Например, она использовалась для проверки технологий систем жизнеобеспечения для новой китайской многомодульной орбитальной станции, первый модуль которой планируется вывести на околоземную орбиту в 2020 году. В собранном виде она станет третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией (после советско-российской станции «Мир» и Международной космической станции), но меньшей по размерам.


В 2018 году Китайское управление пилотируемой космонавтики приступило к подготовке увода станции «Тяньгун-2» с орбиты для ее дальнейшего уничтожения в плотных слоях атмосферы. Подготовка к контролируемому выводу аппарата с орбиты со слов агентства проходило в полном соответствии с утвержденной программой. В отличии от первой китайской космической станции «Тяньгун-1», с которой возникли проблемы, увод с орбиты «Тяньгун-2» был полностью контролируемым.
via
  • +10
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

Блогер старожил
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.