»Как дружили известные писатели: почему Бунин редко встречался с Куприным, и о чём жалел перед смертью Пушкин

Как дружили известные писатели: почему Бунин редко встречался с Куприным, и о чём жалел перед смертью Пушкин

Как дружили известные писатели: почему Бунин редко встречался с Куприным, и о чём жалел перед смертью Пушкин
Бытует мнение, что люди творческих профессий постоянно конкурируют и соперничают друг с другом. Однако это не более, чем стереотип. Творческие люди точно так же, как и все, умеют дружить. Но не все отношения проходят испытание временем, славой, радостями и бедами. Почему так редко виделись Иван Бунин и Александр Куприн, что расстроило дружбу Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, о чём сожалел Александр Пушкин на смертном одре? Об этом – в нашей сегодняшней статье.

Александр Пушкин – Иван Пущин
Их дружба началась ещё в Царскосельском лицее, когда оба были подростками. Они постоянно были вместе, и даже целого дня им не хватало для общения, поэтому они продолжали его и ночью, несмотря на перегородку, которая разделяла в комнате их кровати. Иногда Пушкин и Пущин ссорились, о чём даже появлялись замечания в специальном журнале о поведении воспитанников.

В 1820 году друзей разлучила ссылка, к которой на 5 лет был приговорён Пушкин. В последний раз друзья увиделись в 1825 году в Михайловском, а уже через год Пущин был приговорён к 20-летней каторге за участие в Восстании декабристов. Однако даже на смертном одре Александр Пушкин сокрушался, что рядом с ним в тяжелую минуту не было Ивана Пущина и второго друга поэта – Ивана Малиновского.

Иван Бунин – Александр Куприн
Знакомство двух русских писателей состоялось в Одессе. Они оба были молоды и полны надежд. Только Александр Куприн постоянно сомневался в своих способностях и искренне боялся начинать писать снова после продолжительного перерыва.

Ивану Бунину стоило немалых усилий заставить друга вернуться к перу и бумаге. Когда же он написал первый рассказ, Бунин сам понёс его в издательство. Причина была проста: Куприн панически боялся отказа и находил массу отговорок, чтобы не ехать в редакцию «Одесских новостей».

Иван Бунин не только успешно сдал рассказ, но ещё и выхлопотал аванс для нуждающегося друга. Двадцать пять рублей Александр Куприн сразу же потратил на новые туфли, а потом и на пиршество на двоих в ресторане.

Их не смущало взаимное соперничество, они даже как-то разделили на двоих Пушкинскую премию и долго ещё шутили по этому поводу. Бунин и Куприн, эмигрировав из России во Францию, поселились в одном доме. Однако Александр Иванович начал сильно пить и вскоре всерьёз заболел. Позже Куприн вернулся в Россию, где через год скончался. Иван Бунин корил себя за то, что в последние несколько лет жизни друга очень редко навещал его, не в силах видеть его столь слабым и больным.

Эрнест Хемингуэй – Фрэнсис Скотт Фицджеральд
В 1925 году в Париже в одном из ресторанов встретились два молодых писателя. Эрнест Хемингуэй в то время был мало кому известен, а Фицджеральд считался уже перспективным и подающим большие надежды писателем. Последний, находясь в значительном подпитии, предложил Хемингуэю отправиться вместе с ним утром в Лион, за открытой машиной, брошенной в этом городе во время дождя.

Жажда путешествий заставила Эрнеста согласиться, однако приключения начались даже раньше, чем могли они оба себе представить. Скотт сначала опоздал на поезд, а затем не получил телеграмму с адресом отеля, где остановился его новый друг. Он нашел Хемингуэя лишь через сутки поисков, когда обошел уже почти все отели Лиона.

Обратная дорога оказалась менее приятной, чем оба они думали. Езда в машине с откидным верхом под дождём доставляла мало удовольствия. Писатели вынуждены были останавливаться под деревьями. Стоянки скрашивали вином, которое предусмотрительно взяли с собой. В результате Фицджеральд решил, что он смертельно заболел, а когда вызвали врача в одном из придорожных кафе, капризничал и просил Хемингуэя позаботиться о жене и ребенке после его смерти.

Удивительно, но все эти перипетии лишь поспособствовали сближению между Эрнестом Хемингуэем и Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом. Они дружили много лет и старательно отстаивали интересы друг друга, знакомили взаимно один другого с влиятельными людьми и именитыми издателями.
Но со временем пьянство Фицджеральда расстроило их отношения. Скотт в подпитии вел себя совершенно неприлично, устраивая скандалы. После того, как Скотт помочился на пороге квартиры Хемингуэя, Эрнест переехал и просил не сообщать его новый адрес бывшему уже другу. С тех пор они виделись крайне редко.

Трумен Капоте – Харпер Ли

Дружба двух американских писателей началась в детстве. Они росли на одной улице в Монровилле и были добрыми товарищами во всех начинаниях друг друга, будь то шалости или поход на судебный процесс, который вел отец Харпер Ли.

В первом романе Трумена Капоте есть девочка Айдабел Томпкинс, которая будто бы срисована с подруги детства писателя. Впрочем, Харпер Ли не осталась в долгу, и в её нашумевшем романе «Убить пересмешника» появился Дилл, очень напоминавший Трумена Капоте.

Когда Капоте собирал материалы для статьи, в творческое путешествие с ним отправилась и Харпер Ли. Правда, в результате собранные материалы вдохновили писателя на создание «Хладнокровного убийства», ставшего настоящим бестселлером.

  • +3
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.