»Дурной глаз: правда или суеверие?

Дурной глаз: правда или суеверие?

Дурной глаз: правда или суеверие?
Дурной глаз: правда или суеверие?
У многих народов, в том числе и у нас, существует вера в «дурной» глаз, «черный», способный навести порчу. Подобное понятие распространено и в цивилизованных странах, и у полудиких племен: почти повсеместно в Европе, в отдаленных уголках Азии, в африканских джунглях, среди американских индейцев и даже на Мадагаскаре. 

И этим поверьям не менее четырех тысяч лет. Суеверие? Нелепые предрассудки? А вот еще вопрос: почему сглаз у самых разных народов называется именно «сглазом»? И имеют ли ко всему этому отношение глаза? Давайте-ка заглянем в историю в поисках ответа.

Древние считали глаза окном, через которое душа попадает в тело и покидает его. А еще были убеждены, что этим же путем люди могут обмениваться друг с другом «добрыми» и «злыми» духами (демонами), которые живут внутри человека. И в Библии можем прочитать: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око будет худо, то все тело твое будет темно».

«Магический взгляд» хорошо известен в мире животных. Особенно среди змей. Французский естествоиспытатель Леволлан не раз имел возможность убедиться в этом в джунглях Индии. Так, в одном случае его внимание привлекло странное поведение пестрого дятла. Сидя на дереве, тот дико кричал и корчился в судорогах.
Причина выяснилась сразу: на расстоянии метра от него на ветке расположилась довольно большая змея. Не двигаясь, она уставилась на птицу своими сверкающими глазами. Неравный «поединок» закончился быстро: дятел свалился с дерева мертвым. При его осмотре не было обнаружено ни малейших повреждений. Не раз Леволлан был свидетелем и того, как от змеиного взгляда цепенели лягушки.

Необычными свойствами обладает и взгляд некоторых людей. Например, рассмотрим случай, произошедший в Бишкеке. Рассказала о нем учительница подготовительного класса одной из школ. На уроке рисования один из малышей выхватил у своей соседки Вики баночку с гуашью. Нет, она не бросилась на обидчика, не стала плакать. Она только пристально посмотрела на его руку.

И вдруг шалун с криком выронил краску. Подбежавшая учительница была поражена: на запястье у ребенка вздувался пузырь, как от ожога. «Чем она тебя обожгла?» –  «Глазами», – рыдал малыш.

Шестилетняя Вика ничем внешне не отличается от своих сверстников: спокойная, послушная девочка, светлые косички, сияющие глаза. Но когда она, прищурив их, по просьбе исследователя внимательно посмотрела на его руку, он почувствовал довольно чувствительный «укол».

«Скорее всего, – считает врач-психотерапевт Ю. Пак, – Вика дает сильный телепатический сигнал, который внушает человеку, что ему горячо».

Эту версию косвенно подтверждает и рассказ мамы, Елены Генриховны: «Вика поздно начала говорить, в три годика. Правда, в семье как-то и без слов ее понимали: захочет она пить – смотришь, уже кто-то несет воду».

Итак, в основе сглаза – телепатия? Но тогда при чем здесь глаза?

В XV веке два монаха-инквизитора Я. Шпренгер и Г. Инститорис написали свою знаменитую книгу «Молот ведьм», ставшую роковой для многих невинных людей. Наряду с мракобесием, этот трактат содержит немало тонких наблюдений. Например, касающееся сглаза:

«Может случиться, что мужчина или женщина, бросив взгляд на тело (человека), производит в нем некоторые изменения с помощью дурного глаза, воображения или чувственной страсти… Сила воображения легко отражается в глазах вследствие их чувствительности и близости центра воображения к органам чувств. Если глаза полны вредительских свойств, то может случиться, что они придают окружающему воздуху дурные качества. По воздуху они достигают глаз (человека, на которого смотрят) и достигают через них внутренних его органов...»

С позиций современных знаний по-новому воспринимаются не только средневековые трактаты, но и утверждения исследователей прошлого века. В частности, о том, что наиболее легко энергия из человека истекает из кончиков пальцев и через глаза.

Что физиологические процессы организма, мыслительная деятельность человека, его эмоциональная жизнь сопровождаются излучением так называемых «тонких» энергий, в том числе и из глаз. И вот эти невидимые излучения воздействуют на других людей. Обычно мягко, но иногда они подобны кинжальным ударам. Каким же образом человек излучает их?

Механизм излучения из глаз еще не изучен, но наука вплотную подошла к его объяснению. В 1962 году, во времена научной «оттепели», Академия наук Украины выпустила интереснейшую книгу – «Биологическая радиосвязь». Посвященная одному из самых запутанных вопросов биологии – передаче мысли на расстояние – книга сразу же стала библиографической редкостью.

Автор ее, радиофизик Б. Кажинский, многие годы посвятил исследованиям телепатии и мысленному взаимодействию на расстоянии. Подтолкнуло его к исследованиям знакомство со знаменитым дрессировщиком В. Л. Дуровым, который еще в 1880 году открыл, а в последующем до тонкости изучил способность животных понимать мысленные приказы человека.
И вот что характерно, решающее значение в своих экспериментах Дуров придавал силе человеческого взгляда. Особенно взгляда, направленного в глаза животного или, как он говорил, «куда-то глубже глаз, в мозг животного».

Вот, например, какой эксперимент Дуров продемонстрировал ученым в своем зверинце 21 февраля 1914 года. Члены комиссии попросили дрессировщика мысленно внушить льву Принцу, чтобы тот напал на львицу, мирно лежащую в дальнем углу клетки. Знаменитый дрессировщик был против такого жестокого опыта, но «ради научной истины» был вынужден пойти на этот эксперимент.

Глядя в глаза спокойно стоящему перед ним льву, он ярко представил себе, как львица Принцесса подкрадывается к куску мяса, якобы лежащему перед Принцем, и что ее желтая лапа с выпущенными когтями вот-вот прикоснется к нему.

Члены комиссии не успели еще ничего сообразить, как лев взревел, бросился на львицу и укусил ее. Звери мгновенно слились в один громадный клубок, клетка шаталась и гудела от ударов их тел. Возбуждение долго не оставляло льва, он даже сильно поранил лапой находившегося рядом с решеткой служителя. Успокоил Принца Дуров. И опять-таки взглядом.

В 20-е годы В. Л. Дуров не раз демонстрировал Б. Кажинскому, тогда еще молодому ученому, как под пристальным взглядом людей животные выполняли мысленные внушения или впадали в состояние столбняка. И, что интересно, было замечено: если отвести взгляд даже чуть-чуть в сторону от зрачков животного, оно сразу «приходит в себя».

На основании подобных наблюдений Б. Кажинский много десятилетий назад сделал предположение, что существуют некие «лучи зрения», представляющие собой узкие пучки биорадиационных излучений мозга.

Позднее эта гипотеза во многом подтвердилась, хотя и с некоторыми уточнениями: вряд ли можно говорить о чисто электромагнитной природе биорадиации. В этом случае металлические экраны блокировали бы передачу мыслительной информации, а это происходит далеко не всегда. Впрочем, есть сведения, что различные геометрические формы (призмы, пирамиды) способны отклонять эти лучи по не совсем пока понятным науке законам.

А вода, «магнетизируясь» от «лучей зрения», может частично запоминать ту информацию, которую они несли, и даже создавать за сосудом так называемую «одическую тень», где влияние «лучей зрения» уменьшается. Интересно тогда выглядит древняя примета: действие колдовских чар пропадает, если между тем, кто подвергается сглазу, и колдуном течет вода.
Взгляд человека, находящегося на пороге смерти, часто несет в себе колоссальную эмоциональную силу, способную нанести вред тем, на кого он смотрит. Именно этим вызвана традиция завязывать глаза приговоренным к смерти. Считается, что очень опасными остаются глаза умершего. Поэтому их спешат плотно закрыть, и даже иногда монеты на веки кладут, для страховки.

С древности известны случаи, когда от чужого взгляда погибали люди. Об этом почти две тысячи лет назад говорил Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) О фактах убиения взглядом рассказывал и вернувшийся из Азии знаменитый путешественник XX века Дюмон. И не только он...

О том, что взгляд злых людей ядовит и несет порчу, еще в XIII веке говорил великий деятель христианской церкви, философ и богослов Фома Аквинский. Он был убежден, что глаза «посредством особого излучения заражают воздух на значительном расстоянии».

Как хочется порой испепелить взглядом виновника своих бед! Но… вырвавшаяся при этом негативная энергия через какое-то время обязательно начнет работать против тебя самого. Дело в том, что между собственным мозгом и мозгом недруга устанавливается двусторонняя связь, и все плохое, что возбуждают в нем, по этой связи вернется назад, но усиленное недобрыми эмоциями.

И чего уж тогда удивляться недомоганию и болячкам: сами их накликали… Совет простой: если не можешь руководить своим психическим состоянием, закрой глаза и дай эмоциям остыть. Взгляд – оружие серьезное. На Востоке существует даже целая наука, занимающаяся воспитанием взгляда, – «Трамака-Йога».

Продолжение следует…
  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.