»Неразгаданные тайны башни Грифонов

Неразгаданные тайны башни Грифонов

Неразгаданные тайны башни Грифонов
В Санкт-Петербурге находится одно из удивительных и мистических мест – башня Грифонов в «Квартале Аптекарей» на Васильевском острове. Мистичность этого места заключается в его тайнах и загадках, объяснение которым пока не найдено, что создает почву для бесконечных домыслов.

Башня Грифонов (ее также называют Цифровой Башней и даже Башней Одинокого Оптимиста) является частью старинной Аптеки Пеля и сыновей. Она расположена во дворе аптеки на 7-й линии Васильевского острова. Вершина башни покрыта жестяной крышей. А кирпичи, из которых состоит Башня, почти все пронумерованы. 

Самое загадочное состоит в том, что цифры на кирпичах башни постоянно меняются, они то появляются, то исчезают. Говорят, что в определенные моменты цифры выстраиваются в тот самый код счастья (или код Вселенной), и если человек окажется перед башней в счастливый момент, его желание сбудется. Однако нужно быть аккуратными со своими желаниями. Кроме того, тот, кто придет к Башне со злыми намерениями, пожалеет о своих мечтах. Ведь код счастья влияет только на судьбу того, кто просит.


Сегодня это когда-то тайное и малоизвестное место стало предметом паломничества и романтично настроенных юных петербуржцев, и гостей города. Причин для этого существует как минимум две. Первая заключается в твердом убеждении, будто загаданное вблизи башни желание сбывается, да и само это место приносит счастье всем его посетившим. Вторая причина – в таинственности, ауре мифов и легенд, которую только подпитывает стойкое нежелание местных жителей впускать в загадочный двор непрошеных гостей.

Сама башня представляет собой весьма необычное для Петербурга архитектурное сооружение – цилиндр из красного кирпича высотой 11 и диаметром около 2 метров, не имеющий окон и дверей. Выстроил башню в XIX веке небезызвестный аптекарь Вильгельм Пель, владелец одноименной аптеки на 7-й линии. Аптека эта – одна из старейших в Петербурге, причем работает она и по сей день, одновременно являясь музеем. Вильгельм Пель, открыв свое дело, быстро разбогател, и вскоре в его владении была не только аптека с располагавшейся в подвале лабораторией, но и пара фармацевтических заводов.

Столь внезапно свалившемуся на голову аптекаря богатству людская молва сразу же дала два объяснения. Первое – это счастливая магическая сила квартала Аптекарей, на границе которого открыл свое заведение Пель, а второе – эликсир счастья (по другим версиям, код, открывающий портал в параллельные миры) и исполнения желаний, который изобрел ученый в своей башне. 


Соответственно, в Башне Грифонов Вильгельм Пель с сыновьями проводил алхимические опыты в поисках философского камня и чудесного эликсира, там же он и вывел грифонов, которые охраняли его секрет. По ночам грифоны, невидимые неискушенному глазу, вылетали из башни и кружили над городом. Есть некоторые подозрения, что эти полеты продолжаются и в наши дни, иначе как можно объяснить тот факт, что тайна Пеля так и осталась неразгаданной?

Также не стоит забывать и о таинственных меняющих свое расположение цифрах, начертанных на кирпичах Башни. Пессимисты утверждают, что «разукрасил» башню художник Алексей Кострома, а таинственные личности по ночам расставляют цифры по-своему. Оптимисты же склонны верить, что на этих камнях записан «код счастья», ключ к которому известен лишь давно почившему аптекарю и его грифонам.
  • +15
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.