»Легенды и предания Саблинских пещер

Легенды и предания Саблинских пещер

Легенды и предания Саблинских пещер
Легенды и предания Саблинских пещер

Человеку сложно представить жизнь без солнечного света, поэтому мир подземелий он воспринимает абсолютно непригодным для обитания. Но многочисленные пещеры на планете Земля не пустуют: их заселяют редкие животные, приспособившиеся к жизни в экстремальных условиях, и существа, которые вообще не нуждаются ни в свете, ни в воздухе.

Освоение природных ресурсов на реке Тосне началось в годы строительства Санкт-Петербурга. Для обеспечения молодого города строительными материалами в этих местах была развернута добыча бутовой плиты. Потом на берегах Тосны добывали кварцевый песок для стекольных заводов. А после 1924 года все работы были прекращены, и за формирование подземелий взялась матушка-природа.

Сейчас в районе Саблино известно около 10 пещер, площадь которых исчисляется сотнями квадратных метров. Стены этих подземных сооружений образованы красным и белым песчаником, а некоторые своды состоят из зеленого глауконитового известняка, что делает их чрезвычайно живописными.

Такое удивительное место не могло долго оставаться незамеченным, и подземные лабиринты стали популярным местом отдыха. Здесь можно не только насладиться свежим воздухом и очаровательными пейзажами, но и столкнуться с загадочными и таинственными явлениями пещерного мира.

Некоторые странности, например, изменение конфигурации подземных помещений, появление или исчезновение проходов, можно объяснить вполне научными гипотезами. Но как быть с загадочными существами, которые время от времени встречаются любителям подземных приключений?
Лидирующее место в списке пещерных аномалий занимает Белый спелеолог – подземный дух-хранитель, центральная фигура в фольклоре исследователей катакомб. Как правило, Белым спелеологом становится человек, погибший в пещере по неосторожности или в результате предательства товарища. У каждого такого духа есть своя история.

Задолго до Второй мировой войны частыми посетителями пещер были дети и подростки. Вот и наш герой, сирота Глеб, живший с бабушкой, частенько бывал там и знал все ходы и выходы как свои пять пальцев. Была у Глеба любимая девушка, которую звали Таисия.

Ее отец был известен среди своих односельчан как человек, не обремененный интеллектом, но за дочерью он следил строго и никаких вольностей не допускал. Это, впрочем, не мешало ей время от времени бегать на свидания с Глебом. Одна из таких тайных встреч состоялась в пещере «Жемчужная», где мальчику посчастливилось найти ранее не известное помещение, в котором он обнаружил горшок с серебряными монетами.

Радостным криком он известил свою возлюбленную о ценной находке, но, увы, этот крик послужил причиной обвала, который завалил выход из пещеры с сокровищем, отрезав Глеба от внешнего мира. Поняв, что своими силами завал не разобрать, Таисия кинулась за помощью к отцу. Но рассказ девочки не тронул его каменное сердце. Он не только не пошел спасать подростка, но еще и запер свою дочь в наказание в темном чулане.
Лишь спустя неделю Таисия рассказала отцу о горшке с серебром, и тогда, созвав односельчан, они двинулись на поиски, но заваленный вход найти так и не удалось. Таисия долго плакала у места гибели своего возлюбленного, и теперь вода в родниках этой пещеры солоноватая на вкус.

Но это только начало истории. Спрятанный горшок с серебром никак не давал покоя отцу девочки. Он решил вернуться, и, к своему удивлению, сразу нашел вход в заветную пещеру, где его дожидалось никем не потревоженное сокровище. Но едва он коснулся горшка, как пещера озарилась ярким светом, и перед ним появился мальчик, похожий на погибшего Глеба.

Он предложил незваному гостю сколько угодно серебра в обмен на то, что другим людям необходимо, а ему самому без надобности. Жадный мужик согласился, не раздумывая, и в тот же миг свет в пещере померк. Он хотел протереть глаза, но на месте своей головы обнаружил лишь пустоту, зато его руки постоянно натыкались на бесчисленные горшки с серебром. Так Белый спелеолог наказал гостя за жадность и глупость.

Правда это или нет, но место, известное как могила Белого спелеолога, находится в пещере «Штаны». Считается, что он помогает заблудившимся выбраться из подземных лабиринтов, поэтому на его могиле принято оставлять различные подношения. А вот тем, кто хоть раз предавал своего друга, в пещеры спускаться не стоит: Белый спелеолог жестоко карает предателей, уводя в места, откуда уже нет выхода.

Другая история произошла не так давно, всего лет десять-пятнадцать назад. Жила на берегу реки одинокая старушка Матвеевна. Держала десяток коз, растила в огороде овощи и торговала этими продуктами на рынке. Собранный урожай и другие запасы Матвеевна держала в погребке, куда сообразительные козы и забрались в отсутствие хозяйки.

К несчастью, из подвала Матвеевны (как и из многих других в этой местности) можно было попасть прямо в подземные галереи. Расправившись с запасами, рогатые налетчики ушли в заозерную часть Левобережной пещеры. Там среди прочих чудес притаился подземный островок с сочной травой, согретой солнечным светом, пробившимся через щели в пещерном своде.

Обнаружив пропажу коз, Матвеевна догадалась, в чем дело, и пустилась в погоню по извилистым подземным ходам. Известно, что козы вышли через несколько часов, а вот двухдневные поиски старушки результатов не дали. Островок с тех пор пропал, но говорят, что раз в год, в день исчезновения Матвеевны, его все-таки можно найти.
А еще в любое время года встречают посетители пещер бабульку, которая предлагает всем желающим водицы подземной испить и сладкой морковочки откушать. Да только не стоит на ее уговоры поддаваться, если есть желание еще раз солнечный свет увидеть.

Белый спелеолог и Матвеевна далеко не единственные обитатели подземных лабиринтов. Как и положено настоящим пещерам, Саблинские катакомбы дают приют множеству летучих мышей. Зоологи насчитывают здесь шесть различных видов из восьми, обитающих в Ленинградской области.

По неофициальным сведениям, были зафиксированы встречи и с мышами-вампирами, которые нападают не только на мелких животных, но и на людей. Даже встреча с обычными летучими мышами может оказаться опасной для человека: эти животные способны быть переносчиками бешенства и их укус может оказаться смертельным.

Обширные подземные озера с чистой холодной водой только на вид совершенно необитаемы. Кроме мелкой рыбешки там водятся и довольно опасные хищные рыбы. По описанию они похожи на вымершую кистеперую рыбу латимерию, которая способна передвигаться по суше, пользуясь мощными плавниками как лапами. Кроме того, у нее острые зубы, которыми она легко может прокусить резиновую лодку незадачливых рыбаков.

Если вас не напугали рассказы о загадочных подземных жителях, и вы решились посетить Саблинские катакомбы или какие-нибудь другие пещеры, то запомните несколько простых правил, которые помогут вам сохранить жизнь и здоровье.

Прежде всего, постарайтесь найти опытного человека, который составит вам компанию. Не оставайтесь в пещерах длительное время, особенно в темноте: в таких условиях слуховые и зрительные галлюцинации – обычное явление. Прийти в себя вам поможет боль, например, от ожога, поэтому берите с собой свечу, а не фонарик.

Опытные спелеологи рекомендуют надевать шляпу с широкими полями для защиты лица и глаз от серьезных увечий, которые могут нанести даже обычные летучие мыши своими крыльями. Не старайтесь проникнуть далеко в глубь пещер, не пытайтесь заговорить со странными незнакомцами, а самое главное – не оставляйте друзей в беде, чтобы не навлечь на себя гнев хозяев этого подземного мира.
  • +13
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.