»10 слов про соцсети и мессенджеры, в которых многие допускают ошибки

10 слов про соцсети и мессенджеры, в которых многие допускают ошибки

10 слов про соцсети и мессенджеры, в которых многие допускают ошибки
Сегодня буквально все знают, как правильно пользоваться социальными сетями и мессенджерами, а вот как правильно писать эти слова часто непонятно. Лингвисты и словари просто не успевают за их появлением, а для того чтобы устоялась некая литературная норма нужно время. И если с твиттером и фейсбуком всё более или менее ясно, то с «вотсапом», «вайбером» и многими другим интернет-словами всё не так однозначно.
Итак, начнём с таких популярных сегодня сервисов быстрого обмена сообщениями –  мессенджеров. С английского messenger – «посланник». В оригинальном английском написании буквы «д» не видно. Но все, кто хотя бы начинал изучать английский, знают, что что g даёт звук [дж]. Поэтому по-русски следует писать близко к оригинальному произношению. И хотя Гугл выдаёт достаточно количество обоих вариантов, в русском орфографическом словаре РАН значится слово «мессенджер».
Название видеосервиса YouTube (с английского «You» – ты, «Tube» – труба или телевизор) правильно читается, как «ютьюб». Так это слово и пишется на русском. 
Соцсеть «ВКонтакте» нарушает все существующие правила – от употребления сразу двух прописных букв в начале слова (хотя это отнюдь не аббревиатура) и заканчивая кавычками. Но что поделать – таково официальное название сайта, хотя оно и нарушает нормы русского языка. Поэтому правильный вариант «Читайте нас в фейсбуке, твиттере и во «ВКонтакте». Согласны, выглядит убого, поэтому лучше использовать форму «Читайте нас в социальной сети «ВКонтакте».
Мессенджер WhatsApp сегодня является не только самым популярным на российских просторах, но и самым многообразным по вариативности написания: «вотсап», «вацап», «васапп», «вотс-апп». Если руководствовать правилами транскрипции, а произносится слово как «вотсап» (точнее, «уотс-ап»), то и писать необходимо именно так – «вотсап». Хотя самый популярный вариант Гугла – «Ватсап». В словарях же написание этого слова пока не закреплено. 
Viber – второй по популярности мессенджер в России. И проблема с написанием всё та же. Для тех, кто учился читать на английском, вариантов нет – транскрипция Viber [vaɪbə] – «Вайбер». Для тех, кто учил немецкий, а в этом языке, как пишется, так и читается, –  «Вибер». Пока слово в словарях не зафиксировано. Но обычно доменные имена пишут всё же по-английски, а значит и читать их нужно соответствующим образом. 
Телеграмма – это срочное сообщение, которое ещё наши бабушки и дедушки, мамы и папы посылали вместо смс на дни рождения и по другим событиям. А «Телеграм» – это мессенджер, детище Павла Дурова. Так вот, удваивать на конце слова согласную повода нет. В оригинале – Telegram и (Instagram), где, как видно, никаких удвоений нет.
Казалось бы, в правописании слова «Твиттер» нет ничего сложного. И в английском, и в русском варианте две буквы «т». Но многих сбивают с толку однокоренные слова: «твит», «ретвит», «твитнуть», которые пишутся с одной «т». С 2014 года слово твиттер внесли в русский орфографический словарь, поэтому нужно просто запомнить правильный вариант. 
Все, кто делится своими мыслями на просторах интернета в собственном блоге могут называть себя блогерами. Именно так – слово «блогер» пишется с одной буквой «г». В иностранных словах удвоение корневого согласного перед суффиксом – явление типичное, а в русском такая практика не прижилась. 
Ох, сколько споров ведётся в виртуальном пространстве по поводу заглавной или строчной буквы в слове «интернет». Так вот, интернет – имя нарицательное, пишется со строчный буквы, без кавычек, а ещё прекрасно склоняется. Поэтому, «отдохнуть от интернета», «найти в интернете», «подключиться к интернету».
Правописание подчиняется общему негласному правилу для иностранных слов: слышим «э», но пишем «е». Кириллицей название писать стали достаточно давно, при этом заключая его в кавычки: социальная сеть «Фейсбук». Но вскоре в неформальной письменной речи от кавычек и заглавной буквы избавились. Ударение в английском языке ставится на первый слог (фЕйсбук), а вот в русском языке «Грамота.ру» рекомендует делать акцент на последний слог по аналогии с «ноутбуком» и «покетбуком». Но это не строгая норма, поэтому может быть вариативно. А вот предлог только «в», потому что «в социальной сети». Запомните, правильно – «написать в фейсбуке». 

  • +6
    • 0
    По поводу «Телеграмм» и «Телеграм» я сам всегда парюсь. А вот «блоггер» и «блогер» под вопросом. 
    Блогер или блоггер — конечная версия Слово блогер изначально произошло от английского слова Blogger, что обозначает — автор, создатель блога, сетевого дневника. Если придерживаться английскому правописанию, то правильней всего будет писать все же с двумя буквами.

Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.