»Мистика теней

Мистика теней

Мистика теней
Тень всегда воспринималась людьми, как нечто мистическое и загадочное. Как в Древней Руси, так и в других странах верили, что это двойник самого человека, его второе «я», отражение души. Славяне считали тень мифологическим персонажем, так как полагали, что она может отделиться от человека и нанести ему вред и даже смерть. 

Если враг наступит на тень и произнесет в порыве гнева проклятия или просто плохие слова – он может повредить самому хозяину и даже убить его, так как тень – это субстанция, неразрывно связанная со своим хозяином. Интересен тот факт, что у поляков человеческая тень является в облике Мора; у славян – в облике вампира, а также душ умерших.

Согласно болгарской легенде, Бог создал дьявола из своей тени. Исходя из этого, существует поверье, что если ударить самого колдуна или ведьму, они не почувствуют боль. А если ударить осиновым поленом по их тени, то можно тем самым обезвредить их магический дар.

Крайне мистической считается сербская примета, которая гласит, что человеческая тень может проникнуть в голову человека и вызвать помутнение рассудка. Поэтому сербским детям строго-настрого запрещалось играть со своей тенью при помощи рук; а также ступать и прыгать на человеческой тени. Это суеверие прочно закрепилось и у ирландцев: наступишь на тень – принесешь неудачу человеку. Маленькие дети часто говорят, что чувствуют себя плохо и неуютно, видя, как какой-нибудь ребенок или взрослый наступает на его тень.

В славянской мифологии можно встретить немало поверий о тени человека. Так, наши предки верили, что тень незадолго до смерти, покидает человека. Если пронзить копьем или шпагой тень врага – он умрет. После смерти тень может блуждать по свету и не находить себе покоя.

В сочельник по тени предсказывали будущее: выходили во двор и заглядывали в окно, если один из сидящих за праздничным столом не отбрасывал тень, или его тень была безглавой, то смерть непременно заберет его в будущем году.

Белорусы и по сей день верят: если измерить настенную человеческую тень, обвести ее мелом или обколоть булавками, то можно «вынуть» из человека всю хворь, болезнь и порчу. На русском севере хозяин при закладке нового жилища не должен стоять против солнца, считалось что тень, упавшая на фундамент дома, может забрать в качестве строительной жертвы саму душу человека, через некоторое время он мог заболеть и умирал через 40 дней, а его душа становилась главным покровителем дома.
А вот некоторые мистические рассказы о тенях, взятые из интернета:

«Муж у меня приезжий, и так получилось, что сейчас мы живем с ним отдельно. В прошлом году он приехал ко мне на 10 дней, я сняла квартиру за 5 дней вперед, перевезла кое-какие вещи для жизни и взяла с собой ноутбук, чтоб мне не было скучно. В первую ночь посмотрела телевизор, поиграла в игру, потушила везде свет. В общем, легла спать поздно.

Лежу и слышу на кухне стуки, как будто кто-то палкой бьет по столу, и так каждый день. На столе еду оставляла для домового, но ничего не прекращалось – эти стуки каждую ночь, а днем, главное, тихо и спокойно. От страха я оставляла на кухне свет включенным и ложилась спать.

В другой день вечером – телевизор включенный, включенный свет – играю в игру, а фон на компьютере темный был, что мне видно, как отсвечивают предметы, которые стоят в комнате. Вдруг вижу через компьютер тень ко мне приближается за спиной, сначала маленькая, потом больше и больше становится. Что интересно, тень в форме человека –  голова, плечи. Когда я резко обернулась, естественно, ничего не увидела.

Кое-как прожили эти 15 дней, уехал муж, и я сразу же сдала квартиру назад хозяевам. Поговорила с хозяйкой, оказывается, пол года назад в этой квартире умер их дед. Почему я верю в приведения и в духов? Да  потому, что сама видела, и это далеко не первая история, произошедшая со мной».

«Это было где-то в 6:00 утра. Я ещё лежал в кровати. Вроде, как спал, а вроде и нет. Вдруг слышу у себя в голове какие-то голоса. Я открыл глаза и увидел, что ко мне с другой комнаты приближается какая-то тень с поднятыми руками (как будто идёт меня душить). Я очень испугался и когда он подошёл к моей кровати, попробовал его спугнуть и попытался ударить ногой.

Он увернулся от моей ноги а, когда я пришёл в себя, его уже не было. Когда я рассказал это маме, она очень испугалась за меня и следующей ночью побрызгала углы в моей комнате святой водой. Той ночью я спал спокойно. 

На следующий день произошла опять та же ситуация, только немного по-другому. Я по- прежнему перед тем, как проснуться окончательно, слышал какие-то голоса. Я знал, если я открою глаза, снова увижу эту тень. Я открыл глаза и действительно, смотрю, на меня опять движется эта тень. Только не с комнаты, как в тот раз. 

Она была прямо передо мной. Я попытался закричать, позвать кого-нибудь из родителей, но у меня ничего не получалось. Я был, как будто парализован. Эта тень словно накрыла меня. Я почувствовал, что моё тело стало тяжелее, будто эта тень вошла в меня. Я попытался встать, но двигался как-то в замедленном ритме (рывками). И когда я, наконец, встал, у меня по телу шла дрожь».

Это, конечно, лишь малая часть того, что можно встретить в сети про тень. А вот верить или нет – личное дело каждого.
  • +13
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.