»5 лучших рецептов глинтвейна

5 лучших рецептов глинтвейна

5 лучших рецептов глинтвейна 

Те, кто знает толк в приготовлении глинтвейна, не только не замерзнут в холодную зиму, но и смогут взбодрить и даже спасти от простуды своих близких.

Глинтвейн, название которого переводится с немецкого как «пылающее вино» (glühender Wein), - это вкусный горячий напиток из красного вина и специй. Он имеет богатую историю, которая берет начало из древних веков.

Древние римляне придавали вкусу вина «благородство», добавляя в него различные травы и пряности. При этом, судя по сохранившимся рецептам, полученный напиток  был в те времена довольно дорогим удовольствием из-за высокой стоимости специй: корицы, тимьяна, гвоздики, лаврового листа, кориандра.

Позже, уже в Средневековье, жители Северной и Центральной Европы, в частности Германии, Великобритании и Скандинавии, ввели традицию нагревать пряное вино. В результате появился тот самый неповторимый напиток.

С тех пор во многих европейских странах глинтвейн стал ассоциироваться с рождественскими гуляниями. На ярмарках, посвященных зимним праздникам, можно попробовать глинтвейн, приготовленный по классическому рецепту.

Немного тонкостей

Хоть глинтвейн уже прочно прижился в нашем быту, существует несколько нюансов, от которых не рекомендуется отходить при приготовлении этого замечательного напитка.

  • Нагревать глинтвейн следует до 70°C. Напиток не должен кипеть, иначе вы рискуете убить аромат вина, а чересчур низкая температура не даст специям раскрыть свои свойства.
  • Нужно непрерывно помешивать глинтвейн на медленном огне во время приготовления – это позволит напитку нагреваться равномерно. 
  • Если в рецепт входит крепкий алкоголь, он практически всегда добавляется после снятия вина с огня.
  • Глинтвейн перед употреблением следует процедить от специй. С одним исключением:  мускатным орехом напиток посыпают непосредственно в бокалах, перед подачей.
  • После снятия с огня напиток полагается обязательно завернуть в полотенце и дать настояться в течение 20–30 минут. Если он успел остыть за это время, допустимо его немного подогреть.

Изюминка этого напитка заключается в том, что он не имеет строгой рецептуры. Встречается и глинтвейн с джином, и глинтвейн из Ирландии с сушеными цветами, а также сангрия – холодный глинтвейн. Используйте фантазию и создавайте новые неповторимые рецепты.

Некоторые добавляют в глинтвейн ром, коньяк, ликеры, лимон, но в таких пропорциях, чтобы они не изменяли вкус напитка, а наоборот, добавляли к нему приятные нотки.

5 лучших рецептов глинтвейна 

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • красное столовое (сухое) вино - 750 мл,
  • мед 2-3 ст.л.,
  • лимон 1 шт.,
  • апельсин 1 шт.,
  • яблоко 1 шт.,
  • тертый имбирь 1 ч.л.,
  • мускатный орех ¼ ч.л.,
  • 2 палочки корицы и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

Смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, затем убрать с огня. Полученную смесь процедить и дать настояться 10 минут. Подготовить нарезанные дольками апельсин, яблоко и лимон. В кастрюлю с отваром из пряностей налить вино и добавить нарезанные фрукты. Довести до кипения, не позволяя напитку закипеть.

5 лучших рецептов глинтвейна 

Апельсиновый глинтвейн

Сочные фрукты полезны в любое время года. Что уж говорить об ароматных цитрусовых в тандеме с горячим вином! Такой напиток сможет сделать даже самый холодный вечер поистине праздничным.

Ингредиенты:

  • 1 л красного портвейна, 
  • 250 мл апельсинового ликера, 
  • апельсин, 
  • лимон и щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Особенностью данного рецепта является то, что вино следует нагревать отдельно от других компонентов. После того, как температура достигнет 60-70°C, его снимают с огня, добавляют в кастрюлю ломтики фруктов и ликер, а затем дают постоять 15-20 минут. Готовый глинтвейн по желанию можно посыпать измельченным мускатным орехом и украсить дольками апельсина.

5 лучших рецептов глинтвейна 

Белый глинтвейн

Тем, кто любит эксперименты, понравится изысканный белый глинтвейн, приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино - 750 мл,
  • сахар - 100 г,
  • вода - 125 мл,
  • гвоздика, корица - по вкусу,
  • апельсин/лимон - 1 шт. 

Приготовление:

В кастрюлю налить воды, добавить в нее сахар, гвоздику, корицу, дольки апельсина или лимона. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить. К отвару добавить белое сухое вино, снова подогреть и разлить по бокалам. 

5 лучших рецептов глинтвейна 

Глинтвейн с фруктами 

Соблюдая базовые правила, можно приготовить глинтвейн множеством способов, сочетая вкусовые свойства различных специй и фруктов, а также подбирая сорта вин по своему индивидуальному вкусу. 

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,75 л,
  • коньяк – 20 мл,
  • изюм – 40 гр,
  • сахар – 50 гр,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • анис – 2 шт.,
  • корица – 1 палочка,
  • лимон, яблоко – по 1 дольке. 

Приготовление:

Смешать ингредиенты. Нагревать на слабом огне 10 минут. Снять и дать настояться под крышкой еще 5 минут. 

5 лучших рецептов глинтвейна 

Безалкогольный глинтвейн

Ошибочно мнение, что глинтвейн означает только посиделки с алкоголем. Ответственные водители или приверженцы здорового образа жизни тоже имеют возможность насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.

Ингредиенты:

  • 1 л виноградного сока, 
  • по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, 
  • половинка лимона, 
  • 2 звездочки бадьяна,
  • 5 бутонов гвоздики, 
  • по трети чайной ложки кардамона, 
  • имбиря и корицы, 
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:

Смешать все виды соков и нагреть их до 30-40°C. Тонко нарезать лимон, опустить его в сок, не снимая с огня, помешать и попробовать на вкус. Если сок стал очень кислым, можно добавить в него немного сахара. Через 5 минут в сок добавить специи. Непрерывно помешивая, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут. После этого разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.


Приятных и тёплых вечеров вам и вашим близким в столь холодную погоду!

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Автор статьи

Странник

Блогеры
Скиталец... Я вездесущ и вездесрущ
Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна! EgoCreo 2018