»Миниатюрные книги прошлых веков – настоящие произведения искусства

Миниатюрные книги прошлых веков – настоящие произведения искусства

Миниатюрные книги прошлых веков – настоящие произведения искусства
В большинстве своем размер средневековых рукописей соответствует современным книгам. Но среди этих манускриптов встречаются совсем крошечные книги, которые выглядят словно произведения искусства.
Во времена позднего Средневековья большую популярность стали набирать миниатюрные книги. В XIII-XIV веках чаще всего в таком размере выпускались молитвенники, часословы, которые можно было легко прикрепить к поясу, отправляясь в какое-либо путешествие. Дамы из высших сословий также могли себе позволить иметь крошечные книжки, чтобы в течение дня предаваться молитвам.

Вполне вероятно, что изготовление крошечных рукописей могло быть своеобразным вызовом для писцов и художников, желающих продемонстрировать свое мастерство. Некоторые экземпляры, несмотря на крошечный размер, включали в себя ряд портретов, поражающих точностью исполнения.
В более позднее время из-за дороговизны исполнения миниатюрные книги переходят в статус эдаких игрушек. Помимо религиозной тематики на крошечных страницах стали появляться произведения художественной литература, стихи. В аристократических кругах было принято дарить миниатюры. Книги были таких размеров, что дамы могли прятать их в перчатках. Чаще всего в футлярах в комплекте с книгой шла лупа, т. к. прочитать ее без увеличительного стекла было очень тяжело.
Даже сегодня многие библиофилы коллекционируют миниатюрные книги. Jozsef Tari собрал больше 4,5 тысяч крошечных томиков со стихами и песнями, библейскими рассказами и фантастическими произведениями.

  • +17
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.