»Мистические тайны часов

Мистические тайны часов

Мистические тайны часов
С часами связано много легенд, поверий и загадочных историй. Они не только показывают время, работают как будильник, помогают спланировать день, но также становятся интересным инструментом для исследователей паранормальных явлений, криминалистов и гадалок.

Изучающие аномальные явления утверждают, что часы очень чувствительны к различным излучениям. Таких мест на земле немало. 

Например, в лесу Покайни (Латвия) – одной из аномальных зон, которая известна тем, что здесь нагреваются камни и сияет воздух, часы любой конструкции, от наручных до лабораторных, нередко барахлят, а то и вовсе останавливаются. 

По одной из гипотез исследователя Аниты Бисениеце, аномалии проявляются там, где наблюдается неоднородность времени – либо оно ускоряется, либо замедляется. Поэтому многие туристы блуждают в трёх соснах, у них часто возникает страх и состояние стресса, которое, как известно, меняет субъективное время человека. 

Версия исследователя Евгения Сидорова: в земле аномальной зоны образуются некие энергетические объекты с мощным электромагнитным излучением, на которые и реагирует часовой механизм.

В Зоне молчания, находящейся в мексиканской пустыне на границе штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила в 400 милях к югу от американского города Эль-Пасо, также происходят удивительные явления. Главная странность этого места прежде всего в том, что в небольшом городке Себальос не работают телевизоры, а радиоприемники даже на полной мощности еле звучат. Если отъехать от этого населенного пункта километров на 50 в безлюдную пустыню, то радио окончательно отключается, часы останавливаются, а стрелка компаса пляшет.

Необъяснимые явления, если верить СМИ, которые время от времени напоминают о событии, впервые упомянутом еще больше десяти лет назад, регистрируются и в Сицилии. Большинство жителей этого небольшого острова жалуются на то, что у них спешат часы на десять минут ежедневно. В результате того, что спешат часы, нарушается привычный ритм жизни, из строя выходят различные технические приборы, банковские системы.
Существует множество предположений, среди которых есть и фантастические, связанные с подводной базой пришельцев, излучающей сильные магнитные волны. Другую причину искали в экспериментах радиолюбителей. Местные жители считают, что странные явления могли стать результатом процессов, происходящих в недрах вулкана Этна.

Довольно часто часы останавливаются в минуту смерти хозяина. На этот феномен обращают внимание криминалисты, и если в момент смерти человека его часы остановились, факт заносится в протокол. Известны случаи, когда часы останавливались не только на руке покойного, но порой и во всем доме. Совпадение это или закономерность, объяснить никто не может. Но легенды и истории, претендующие на реальные, передаются из поколения в поколение. Вот лишь некоторые из них:

4 декабря 1887 г. Джордж Фрай из Пенсильвании, написав письмо своему брату Гидеону, жившему в Мичигане, взглянул на часы, принадлежавшие его брату. Увидев, что они стоят, он вынул свои карманные часы и понял, что часы брата остановились лишь несколько минут назад, в 9.45 вечера. Он собрался было перевести стрелки, но тут странный свет, казалось, затопил циферблат. На следующее утро пришла телеграмма с известием о смерти Гидеона. Полученное позднее письмо подтвердило, что он умер накануне вечером ровно в 9.45.

Такой же странный случай произошел в Вашингтоне с судьей Джерри Уилсоном. Однажды он проснулся в 2 часа 10 минут, когда его всегда надежные старинные часы прекратили знакомое тиканье. На следующее утро Уилсон узнал, что его друг, подаривший эти часы, неожиданно умер в 2 часа ночи.

Иногда, напротив, остановившиеся часы начинают вдруг ходить. В доме фермера из штата Миссури были дедовские часы, которые не ходили в течение нескольких лет. В 1944 г. сын фермера Бен воевал в Германии. 29 ноября стрелки часов вдруг задвигались, и в это же самое время собака Бена начала непрерывно скулить. Через несколько дней семья получила извещение, что в тот самый день Бен был убит в бою.

А вот одна из легенд о «несчастливых часах»:
Группа туристов решила поехать отдохнуть на побережье. После получения изрядной доли солнечной радиации отдыхающие решили посетить одну занимательную выставку необычных вещей. Их внимание привлеки швейцарские часы ручной работы. Их корпус был испещрен мелкими трещинами, но, удивительно, они показывали точное время. Экскурсовод рассказала необычную историю этих часов.

Эта модель швейцарских часов принадлежала одному из богатейших людей Франции того времени, графу Николя д' Шателеле. Часы были сделаны на заказ, корпус и цепь – розовое золото, циферблат содержал бриллиантовые вкрапления по одному карату, вместо цифр – знаки зодиака, стрелки – белое золото, стекло мастер сделал из особо твердой породы горного хрусталя. За деньги, которые жена графа заплатила ювелиру-часовщику, можно было купить небольшое поместье.

Граф не расставался с подарком, он обожал свои швейцарские часы, они были его детищем. Часы отвечали ему взаимностью: они всегда показывали точное время, казалось, у них была своя душа. Через некоторое время граф лишился своей дорогой жены. За неделю до ее смерти часы остановились, после похорон они снова пошли, Николя не придал этому значения.

На охоте с самим графом случилось несчастье: его лошадь испугалась выстрелов и понеслась. Николя, зацепившись за ветку, упал и сломал ногу. Достав швейцарские часы из кармана, он с ужасом обнаружил на них очередную царапину, которой вчера днем еще не было. Выходит, часы все это время предупреждали его о предстоящих несчастьях, а он просто не понял их намеков.

Каждое утро граф осматривал часы. Его жизнь превратилась в ожидание смерти, он боялся, что следующий день принесет новую царапину или, того хуже, часы остановятся. В течение года Николя из пышущего здоровьем мужчины превратился в нервного старика. Однако с часами он расставаться не хотел. Со временем прислуга покинула его, ему пришлось продать свои замки и отправиться паломничать. Эти карманные часы околдовали графа.

Через десять лет маркиз де Бра купил эти часы у старьевщика за пять су. Они были покрыты грязью и сажей, часть корпуса — в царапинах, но часы шли.

В течение двух лет новый хозяин проклятых часов потерял жену и родителей: часы останавливались за неделю до их смерти. Избавиться от них он не мог: слухи о «часах смерти» распространились и по всей Франции, и по Европе. Маркиз решил их просто выбросить в море, чтобы лишить часы свежей крови.

Лишь через сто с лишним лет о них заговорили снова, когда один искатель жемчуга нашел их в песке на дне Средиземного моря. А в качестве экспоната часы попали в экспозицию десять лет назад. С тех пор они ни разу не останавливались, видимо, ждут нового хозяина.

Иногда бывает так, что часы в одной квартире идут вразнобой, и как бы их не подводили, процесс настройки на точное время каждый раз приходится повторять. Случается, что все хронометры либо отстают, либо спешат, даже если среди них есть совершенно новые. «Впитывает» ли в себя какие-либо импульсы и излучения часовой механизм, еще никто не доказал. 

Возможно, многое мог бы рассказать специалист по трюкам с часами экстрасенс Ури Геллер, но тайна так и осталась не раскрытой и лишь разделила ученых на два лагеря, один из которых был уверен, что эксперименты Геллера – обычное мошенничество. Но факт остается фактом: он мог не только разрывать взглядом металлические кольца, гнуть ложки и перемещать предметы в пространстве, но и заставить усилием воли идти давно остановившиеся часы. А самый известный трюк Ури Геллера – остановка старейших лондонских часов на башне Биг-Бен, которые за 130 лет никогда не останавливались. 

Дело в том, что директор компании, которая выпускала игры, придуманные Ури, попросила его в качестве рекламы сделать «что-нибудь этакое», например, остановить Биг-Бен. Тогда Ури, живший в пригороде Лондона, утром в 9.00 взял открытку с изображением знаменитой башни, пристально посмотрел на нее и представил, как стрелки замирают. «Остановись!» – голосом приказал он. Через полтора часа снова повторил опыт. В газетах на следующий день появились сенсационные заметки: «В 11.07 знаменитый Биг-Бен был остановлен!» В том, что это сделал Ури, сомневаться не приходилось. Об эксперименте все были оповещены заранее.

Часам издавна приписывалось мистическое и магическое значение. Встречаются и люди, у которых постоянно происходят различные неприятности с часами, даже купленными в разное время и в разных магазинах. На одном из интернет-форумов появилась такая история:

«Поздно вечером я обнаружил пренеприятнейший факт: сапфировое стекло на моих часах получило 30-миллиметровую трещину. При этом – стекло небьющееся, нецарапающееся и вообще – специально гранулированное для отсутствия бликов в любую погоду. Трещина легко прощупывалась, и я сильно загрустил, ибо в таких часах больше нельзя плавать, иначе вода просочится в механизм, и он выйдет из строя. Таким же грустным я лёг спать. 
Проснулся я рано утром и сразу стал проверять часы: да, проблема осталась. Взял большую коробку с гарантийной документацией нашёл электронный адрес сиднейского представительства и написал депрессивное письмо по поводу того, что их часы как-то волшебно бьются. Что произошло дальше, я не могу назвать никак, кроме как «фантастикой». Через час после того, как письмо было отправлено, трещина… исчезла. Я десятки раз смотрел на место, где была трещина, трогал стекло пальцем – гладко, как и должно быть. На стекле нет никаких изъянов!».

Всезнающие маги сказали бы: это – знак. И подтвердили бы свое утверждение еще одним примером.

В тот день американский пенсионер сидел и курил трубку на лавке в парке. На его наручных часах было около 19.00. Рядом с ним сидел его знакомый. Примерно через полчаса пенсионер сверил часы и вдруг обнаружил на них трещины, часы остановились, а стрелки застыли на 19.45. Он снял очки, протер стекла и вновь посмотрел на часы. Удивительно, но часы были без трещин и показывали 19.28. Попрощавшись со знакомым, он отправился за своим заказом в магазин, однако, поднявшись по ступенькам, столкнулся со спешащим навстречу мужчиной и был сбит с ног. Пенсионер сильно ударился кистью руки об перила, и, посмотрев на часы, вдруг увидел, что на них вновь появились трещины, а стрелки часов замерли на 19.45.

Другая странность связана с тем, как мы невольно поглядываем на хронометр, чтобы узнать, который час. «Смотрю на часы – время 11.11, причем если специально посмотреть, ничего необычного, а если случайно, то обязательно одинаковые цифры: 22.22, 11.11 и т. д. – делится откровением еще один очевидец мистики часового механизма. – Чаще с цифрой 11 вижу. На часах микроволновки, на компьютерее, даже в такси. Ехала мимо какого-то большого циферблата, и там 11.11. Я отношусь к категории людей, которым очень тяжело поверить во что-то сверхъестественное. Да я даже в спорах не принимаю участие. А тут мистика какая-то. Вчера тоже резко повернулась к будильнику, а там 23:24. Я улыбнулась, мол, чуть не попалась. Прохожу мимо компьютера, а там 23.23...».

Гадалки и ворожеи отмечают, это – сигнал, который подает нам информационное поле Вселенной. Такие знаки указывают, прежде всего, на то, что вы переживаете судьбоносный период и вам срочно необходимо изменить жизнь или принять важное решение, либо вас ожидает какое-то важное событие.

Часы показывают, сколько до него осталось дней, месяцев или лет. Если вы несколько дней подряд смотрите на часы как раз в тот момент, когда они показывают ровно полдень или полночь, судьба вот-вот вас настигнет. Одинаковое количество часов и минут – скажем, 23.23 – свидетельствует о том, что событие наступит, но непонятно, когда его ждать. Разве что точно в указанное время… Но в какой день?

Наконец, если вам на глаза, когда вы смотрите на часы, часто попадается одно и то же время – к примеру, 12.20 – это может служить предостережением от неведомой опасности. И не исключено, что опасность будет подстерегать именно в указанный час и минуту. Либо это обозначает дату – 20 декабря...

Однако подобные «знаки судьбы» прочесть трудно, уж слишком много толкований допускает «часовая магия».

Тайну глобальную – связь часов с нашим подсознанием – обязательно разгадают ученые. Первый шаг в этом направлении уже сделан: ученые обнаружили в мозге человека высокоточные «часы», отсчитывающие время. Слежение за ходом времени является неотъемлемой функцией головного мозга, хотя и выполняется оно на подсознательном уровне, можно сказать, в фоновом режиме. Благодаря этому, все наши чувства, действия и события упорядочиваются в хронологическом порядке, формируя память. Но, самое интересное заключается в том, что ученые никогда не понимали механизма определения и отслеживания хода времени. Возможно, скоро мы получим ответ, ведь истина всегда где-то рядом…
  • +18
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.